京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

京セラへの志望動機・志望理由一覧(全77件)

京セラ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

京セラの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
情報通信機器や自動車用部品など、最近ではキッズ向け事業に力を入れるというような記事を目にしましたが幅広い事業フィールドを展開し社会に貢献している点に魅力を感じました。さらに一番大きな要素としましてはインターンシップ等を通じて、京セラフィロソフィーや個々の力を最大限に引き出すアメーバ経営を学び、自身の学生生活において大切にしてきた価値観や考えと通ずる点があると感じたため、志望させていただきました。 (インターンシップで京セラフィロソフィーやアメーバ経営について学ぶ機会があったので、そういった会社の特徴を踏まえながら、インターンシップを通じて学んだことや自身の想いを志望動機に含めることを意識していた。) 続きを読む
公開日:2021年8月8日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、私の就職活動の軸に御社が一致していることです。私は、日本の高い技術力を持って世界中の人々の暮らしを永続的に豊かにしている企業でグローバルに活躍したいと考えております。二つ目は、インターンシップに参加して御社の社風と働き方に興味を持ったことです。まず、持続可能な社会の実現のために、高い技術力をもって貢献している会社だと知りました。また、インターンシップでのチームで新商品の開発ワークを通じ、御社の製品の素晴らしさを、私の強みをもって、より多くの人々のもとに届けたいと思うようになりました。更に、好奇心に応えるチャレンジングな環境やコツコツ努力を評価されているという社風や主体的に経営に参画するというアメーバ経営の理念も実感し、そのようなチームの一員となり、企画提案、具現化の過程で役に立ちたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私が貴社を希望する理由は二つあります。まず一つ目は「全従業員の物心両面の幸福を追求する」という貴社の経営理念に感銘を受けたからです。貴社の学内説明会に参加した際、リーマンショックで経営が厳しい時でさえ、一人も従業員を解雇しなかったというエピソードを聞いて、会社と社員の信頼関係がしっかりしている貴社ならではの魅力を感じました。二つ目は社員ひとりひとりが経営に参加することができる「アメーバ経営」に興味を持ったからです。この経営法では、社員自身が経営意識をもち、主体的に考えながら仕事に取り組むことができるという利点があり、会社の発展とともに、社員自身がやりがいや成長を実感できるのではないかと思いました。以上の2点から私は貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、総合力の高さと社風です。事業の多角化によって、様々な製品に携わることができることが魅力的だと感じました。また、インターンシップを通して、社員の方々がやりがいをもって働かれていることや、大家族主義を体現したような温かい人が多いと感じました。また、プロダクトを志望した理由について、二点あります。一つは、働き方のビジョンに共感したからです。比較的新しい工場で、若い世代が活躍できる環境があること、それを積極的に援助してくれる風土に惹かれました。エレクトロニクス産業という重要な社会基盤で、裁量が大きいことが魅力的です。5GやIoTに携わる製品を通してこれからのスマート社会つくる、という意識とやりがいをもって働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

営業管理コース
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
御社に応募したきっかけは、京都の企業の方と就職についてのお話をした時に、「人で選択するなら京セラ」と薦められたことです。 その後、御社のインターンシップに参加させていただき、チャレンジ精神あふれる風土に触れ、将来性のある事業内容や、それとともにその事業を行うことによって、より人々の生活が豊かになる貢献をできることに共感させていただきました。 また、インターンシップでのワークを体験することで高い技術や良い製品であっても必ずしも売れるわけではなく、PRがいかに大切かということを学びました。 将来的には広報やマーケティングなどの分野に興味がありますので、学校で学んだことをより深く、より具体的に実践することでどのような効果をあげることができるのかを実体験したいと考えています。 私も御社の一員として仲間に入れていただき、先輩のご指導を受けながら、やりがいを持って仕事をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私は貴社にお招きいただいたセミナーで事業内容と社内SEの仕事に魅⼒を感じ、貴社の社内SE職を志望するに⾄りました。 私は⼤学院の副専攻MOT(技術経営)カリキュラムにおける経営学概論の授業でアメーバ経営の存在を知ったのをきっかけに貴社のスタートアップセミナーに参加し、京セラの経営⼿法と経営哲学に強く関⼼をもつようになりました。 また、当セミナーでは「今後の京セラ」ということで「⽣産性向上への社内改⾰」を押し進めたいとの紹介があり、情報システム・⽣産系システムの取り組みが、まさに会社全体の⽣産性向上を進めていることを知りました。 このような経緯から、私は京セラの広⼤なプロダクトを⽀える情報システム・⽣産系システムの部⾨で会社全体の⽣産性向上に貢献したいと強く希望します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

営業管理(文系総合職)
21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
下記が志望動機 グループワークで世界の課題解決に向けて議論した際、貴社の商品によって無限のソリューションがあることに感銘を受けました。多様な商品を扱い、確かな技術力を持つ貴社ならば私の「人に感動を与える」という想いを実現できると考えました。この想いは、サッカーで仲間や観戦者に感動を自ら与えた経験から確立しました。 また貴社の理念である京セラフィロソフィーやアメーバ経営に深く共感しました。前者では、「熱意」を大切にしている点において、15年間情熱を持ってサッカーを続けた私と通ずる部分があると感じ、他にも人として成長できる理念だと思い魅力的に感じました。後者に関しては、全員経営なので学生時代学んだ簿記の知識がどの部署でも役立つと考えた点。また、その中で人を資産としていた事に深く感銘を受けました。以上から私も貴社の一員となり多くの人々に感動を与えたいと考えております。 面接では上記の内容について話した。この会社は「企業理念」が特殊であるため、その部分に共感していることをアピールした。また、それだけだと他の学生と差別化できないので「なぜ村田製作所や他の電子部品メーカーではないか」についても話した。選考を通じて競合他社との違いを多く聞いてくるため。 また、全体的に「熱意」をアピールすればよい評価を与えてもらえた。 基本的に志望動機関する深堀はなかった。(自分の志望動機の中になぜこの業界?なぜ京セラ?をかけていたため)これがなければ深堀をしてくるかもしれない。気を付けるべき。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

法務
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通じて、人や社会、地球環境に優しいスマートな未来を実現したいと思っています。貴社の経営理念と事業内容を学び、私の想いを叶えることができると確信し、貴社を志望しました。 貴社は、事業活動を通じて従業員の幸福と、人類・社会の進歩発展に貢献するという経営理念を標榜し、これは全世界の従業員に浸透しています。 今後の重点事業として、「つながる社会」を実現するIoT通信モジュールや、クルマの安全性を高めるカメラモジュールなどのキーデバイスと、創エネ・蓄エネ・省エネの環境ソリューション等、スマート社会の実現に向けた取組みに注力されています。 また、既存事業の拡大や新規事業創出の実現手段の一つとして、外部協業の加速が必要となります。私は大学で学んだ法律の知識を活かし、「利他」の精神を重んじた事業提携に携わりたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、幅広い分野において成長を続ける取り組みに強く共感したからです。私は大学で情報処理を専攻しており、ソフトウェアや通信技術に関連した仕事を通して社会に貢献していきたいと考えました。その中で、貴社のインターンシップや会社説明会においてお話を伺い、ファインセラミックスなどの部品開発だけでなく自動運転や工場向けのIoT技術の開発にも力を入れており、技術を集結させることで社会インフラを支えていることに強く惹かれました。 また、高い売り上げとシェアを獲得する現状に妥協することなく、オープンイノベーションによる新規事業の創出を支援するプロジェクトへの参加や研究所の新設を通して、更なる事業の拡大を進めていく姿勢にも魅力を感じました。そこで、高い技術力と風通しの良い環境を持つ貴社の一員として働くことで、私自身の強みであるチャレンジ精神を生かして成長できると感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

法務職
20卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望したきっかけは、学内説明会において知った、「全従業員の物心両面の幸福を追求する」という企業理念に惹かれたためです。「技術力で社会に貢献する」という企業理念を持つ企業が多い中で、貴社は従業員を第一に考え、そのうえで、「ファインセラミックス」などの高い技術力によって社会に貢献していることを知り、非常に魅力的に感じました。また、「アメーバ経営」など、京セラフィロソフィである様々な考え方を全体で共有することで、「全員参加経営」を実現されており、団結力を感じられる貴社のような社風の下で働きたいと感じました。そして、今後、貴社が世界一となるためには、積極的なM&Aや、ガバナンスの強化が必須となってくると考えています。そこで、私が大学や、大学院でのゼミ活動を通して培った論理的思考力や法的素養を活かし、貴社の事業をリーガル面からサポートすることで、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
貴社の失敗を恐れない社員のチャレンジを強く推奨する社風をしったのがきっかけです。なぜなら、私には日本の技術力の高さを生かして海外企業に負けない完成品の製品とサービスを開発したい希望があります。そのための知識と経験を積むために多くの挑戦をし、失敗した場合はそこから学ぶ必要があると考えています。さらに、すでに貴社の売上高の半分以上は海外売上であり、海外企業に負けない電子部品の技術力と幅広い事業分野、また経営面での安定性を持っています。電子部品の技術力により他の競合他社とは異なるより細かい部分からの設計も可能です。また、創業以来赤字になったことのない貴社の経営面での安定性から、余裕があるため新しい価値を生み出す挑戦をしやすい環境であると感じました。挑戦を行うのに適した貴社の土壌で目標に失敗を恐れずに粘り強く挑戦し成長することで貴社と社会に貢献できると感じたことが志望理由です。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

エンジニア
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
貴社を応募するきっかけとなったことは2つあります。まず1つ目は、学内セミナーで幅広い事業フィールドを持つことを知り、興味を持ったことです。「幅広い商品を扱いたい」という私の軸に合致していると思いました。貴社では普段目にすることのないセラミックパッケージから毎日目にするスマートフォンまで取り扱っています。貴社で働くことで、近年関心の高まるIoT社会に貢献できると思いました。そして2つ目は、貴社を調べる中でアメーバ経営という従業員の裁量権を大切にする経営方針をとっていると知り、共感したことです。私にとって学生時代の一番の思い出は、硬式テニス部でレギュラーとして活躍し、チームに貢献できたことです。これから社会人として生きていく中で、会社に貢献できたと思えることは一番のやりがいになると考えています。だからこそ、全員参加経営を実践している貴社をとても魅力に感じました。以上2点が志望理由でございます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私は貴社で車載カメラの開発に携わりたいと思い志望しました。この分野で貴社にしかない強みがあると思います。それは電子部品メーカーとして車載カメラの中の部品もワンオフで製造が出来ることです。これにより小型で高性能なカメラモジュールが出来ると思います。 自分のやりたいことを素直に伝えました。車載カメラは人気で学校推薦だけで埋まってしまうことは予想していましたが変に自分のやりたいこととかけ離れた仕事になって受かる位なら落ちても良いと考えていました。また、本音の部分で書くと、京セラでは鹿児島県に多くの工場があり、技術系総合職になると鹿児島県勤務になる可能性が非常に高いです。そのためそれを防ぐためにも配属部署には拘りました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

営業管理コース
19卒 | 立教大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由はインターンで御社にさらに興味を持ったからです。インターンに興味を持ったきっかけはITにかかわっている事業があり、世界に誇れる技術力がある点でした。インターンシップでは貴社の製品の特長やアメーバ経営について触れ、世界に誇れる部品メーカーであること、お客様だけでなく従業員の幸福も大切にし、人類や社会の発展に貢献する経営理念に魅力を感じました。インターンシップでの経験を通して御社への志望度が上がりました。貴社の「組織の一体感を重視する」社風は自分が今まで行ってきた部活動や学生生活の中で意識していることと合致していると感じ、また社員さんとの座談会などで皆さんが仕事に誇りを持っていたため、私もこのような「組織の一体感を重視する」社風のもとで仲間とともに貴社の部品を世界に広め、お客様の喜ぶ姿や社会が豊かになるのに貢献したいと思い御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年11月27日

研究職
19卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私が企業を選ぶうえで軸にしていることは、社会への貢献性とそのなかでの社員ひとりひとりの影響力です。特に、世界のエネルギー問題を解決することで未来に持続可能な社会の実現に貢献したいと思っています。その軸をもって、企業を探しているときに私が学内での貴社の説明会を聞いたことが入社を志望するきっかけとなりました。貴社は、環境エネルギー分野において、リチウムイオン蓄電システム、太陽光発電、家庭用燃料電池などの再生可能エネルギー関連システムの研究開発を通して地球環境に貢献していることから、自分の想いを実現できると考えて入社を志望しました。また、貴社の実践している「アメーバ経営」は全従業員が経営に参画する「全員参加経営」を実現するものです。その経営手法によって、社会に貢献している貴社において社員ひとりひとりの影響力は大きくなるのではないかと考え、それが自分のモチベーションを高めるものとなりました。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

19卒 | 富山大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私は就職活動をする中で貴社について知りました。応募したきっかけはホームページを拝見した際に貴社が多くの分野で様々な製品を世に送り出し大きく社会に貢献しておられるという点に魅力を感じたためです。また、海外にも大きく進出しており、日本だけでなく世界に貢献できる企業だと感じました。私は「多くの人の生活を豊かにすることができる」、「世界で活躍することができる」、「自身が成長できる」の3点を就職活動の軸としています。貴社の「アメーバ経営」という経営管理手法から社員一人一人が中心となって経営に参加することで大きなやりがいを感じながら仕事ができると思いました。また「京セラフィロソフィ」という考え方から貴社が人を大切にしていると感じました。私は早い段階から挑戦し、将来的には海外で活躍したいと思っております。私は貴社で働くことで社会に大きく貢献でき、自身も人として大きく成長できると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

18卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
京セラでなくてはならない理由が2つある。1つが、提案力を持った企業である点です。村田製作所とかTDKとかも強みのある、優れた部品を持っているが、極端に言うと、営業しなくとも作れば買ってもらえるという考えがあると感じています。しかし、京セラは家庭用蓄電システムやホームエネルギーマネジメントシステム(HEMS)など「モノ」だけに頼らない、「コト」の提案力を兼ね備えています。村田もHEMS用の通信モジュールをやっているが、完成品はやっていません。だからこそ御社は、モノだけを作れば売れる時代が終わっても強い。また、そうした提案に強い会社でこそ自分の強みである戦略性を活かして働けると思ったからです。それは営業や営業戦略、事業戦略を立てる場面でも、「コト」の提案まで考えた戦略を考える場面があるからだと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
2点あります。1.日本の最先端技術を売り込み、世界を豊かにする仕事がしたいと考えているからです。貴社は素材開発の技術を活用し、常に独創的な製品を開発しています。それは多角的なビジネスの展開を可能にしており、常に顧客のニーズに応え、最適な解決法を提案できると思います。その結果、貴社は世界中で多くのシェア獲得を達成していますが、それに甘んじることなく常に挑戦をしており、さらに影響力を与え続けようとする姿勢が魅力的です。2.上記の考えを持って参加したセミナーで「アメーバ経営」という方針を知り、非常に魅力的であったからです。集団を小さく分け、自らが生存を図るために独立採算制をとることにより、社内で切磋琢磨しながら成長でき、自身のモチベーション維持にも繋がると思います。以上2点から、貴社であれば私のチームスポーツ経験を生かし、世界中へ技術を発信し、豊かな生活を支えることができると確信し志望致します。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

営業管理職
18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸である「ひとつの“柱”となる事業を持っていること」に合致したからです。御社を知ったきっかけは、高校時代に「DIGNO」を愛用していたことです。それ故に、就職活動以前は「携帯メーカー」というイメージを持っていました。しかし、リクルーター懇談会にて、海外営業の○○様より貴重なお話を聞く中で、貴社は、ファインセラミックスを主軸に電子部品から家庭用品まで、バラエティに富んだ製品を世界中に届け、人々の暮らしを支えていることを知りました。企業として譲れないひとつの柱を武器に、多角的な事業展開をするからこそ、失敗を恐れずにさまざまなことに挑戦できるのだと感じました。また、アメーバ経営の理念から、社員一人一人にそのような自発的な行動を促す体制が整っており、経営者目線で働くことで、自分自身も大きく成長できると思いました。以上が御社を志望した理由です。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

法務
18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
 私が京セラの法務を志望した理由は、京セラフィロソフィーに共感するところがあり、今まで学んできた法律の知識を活かしながら働きたいと思ったからです。特に、フィロソフィーの「高い目標を持つ」「地味な努力を積み重ねる」という部分にはとても共感するところがあります。私は、大学入学から司法試験に合格するという高い目標をもち、目標達成のために判例研究や事例研究を続けてきました。結果的にやりたいことの方向性が変わり、司法試験を受けることはなかったですが、目標達成のために集中して勉強して培ったものは、様々な場面で活かされていることを実感しています。また、法務のセミナーに参加し、グループワークや社員さんとの質疑応答の中で京セラにおける法務の仕事について具体的にイメージでき、実際に自分も京セラで活躍したいと思ったため、志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
日本の技術を海外に。チャレンジできる。知る人は少ないが、その品物がなくなれば困るようなとんがった技術を持つ。その三つが私の企業選びの軸だ。 そんな中で、興味を持った京セラの人事部担当者にお会いする機会があった。その際に、三つの軸以上に「人」が重要であると気付いた。 多くの企業説明会では、その企業の良いところや、やりがいなどしか言わなかった。しかし、京セラは違う。「仕事は本当にしんどい。楽しいことなんてない。」そう人事担当者はおっしゃる。ただ、その中でも自分の仕事を全うすることに意味があると言う。 私は、しんどいことやきついことをしっかりと学生に見せるところや、京セラの人柄に惹かれた。私にとって、どんな営業をするかや、チャレンジができるかは重要だ。しかし、しんどくても、この人たちとなら一緒なら乗り越えられるのではないかという気持ちを一番大切にしたい。だから京セラに志望する。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
大学のOBの方から「何よりも社員を大切にする文化」があり、社員同士が家族のように信頼し合う環境だという話を伺い、興味を持ったのがきっかけだ。 その中で貴社を志望した理由は2つある。 (1)独自の経営方法があり、誰でも力を発揮する環境があるから 京セラフィロソフィとアメーバ経営により、全従業員が団結して経営に参画し、個人の能力を最大限に発揮し、会社を創り上げることができると感じた。 幼少からのバスケットボールの経験から「各個人が主体的になり、チームで一体感をもって成し遂げる」ことの重要性を感じており、貴社の考え方と一致した。 (2)多角化展開の成功に裏付けられる未来を俯瞰し成し遂げる力があるから 貴社は常に時代を先取り将来性のある事業と判断すれば、いばらの道でも挑戦し成し遂げてきた。その結果が今日の安定した多角化展開に繋がっていると思う。 このような環境で経験を積み成長し、社会に貢献していきたいと思う。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
京セラフィロソフィーへの共感と、人類のより豊かな未来を実現したいという夢があるためである。 上記の夢を抱いた理由は、フィリピンの留学経験で生活の差を感じたことです。 その夢を実現するために、海外営業として、エレクトロニクス業界の海外顧客の新規開拓や、海外メーカーに未来の時代を見据えて既存部品の新規用途の拡大や、顧客が求める新製品の提案をするという仕事に対して、やりがいを持って取り組むことが出来ると考えて電子部品業界志望している。その中でも京セラは、海外で活躍するフィールドを持っている点、若手でも責任を持った仕事を要求するアメーバ経営、京セラフィロソフィに強く共感しているため強く入社を志望している。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
きっかけは学内説明会でした。説明会にて貴社のフィールドの広さを知り、一瞬で心を惹かれました。 私は高校時代、親の転勤でアメリカに住んでいました。そこで何よりも驚いたのが、日本や韓国など、東アジアの企業の商品がとても多く、人々の信頼を得ているということでした。この時から私は、自分も世界に何かを発信する仕事に携わりたいと考えるようになりました。 私は貴社のグローバルなフィールドを、より広げていく人材になりたいです。すでに貴社の売上高の半分以上は海外売上ですが、今後は更に拡大していくと考えます。さらなるグローバル化の過程の中で私は、自分の海外での経験と旺盛な好奇心を活かし、その拡大化に積極的に取り組んでいきたいです。貴社の強みである電子部品だけに限らず、完成品、システムの分野までもグローバル化して行くことで、貴社のブランド力をより高める仕事に携わっていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
貴社を志望しようと思ったきっかけは、学内説明会で会社説明を聞いた際に、身近な情報通信機器から車載、医療機器、深海、宇宙まで多様な領域において技術力で社会に貢献していることに魅力を感じたからです。私は今後社会で働くにあたって、特に次世代の技術発展に関わることで人々のより豊かで快適な暮らしに貢献したいと思っており、貴社でならばそれが実現できると思いました。貴社の採用HPやパンフレットには、「貪欲」「奮闘」「粘り強く」「挑戦」などの言葉が多くみられ、情熱をもって技術発展に挑戦し続けるチャレンジ精神の強さを感じました。貴社のファインセラミックを中心とした高い技術力のもと、貴社の一員として働くことで、最先端技術に挑み奮闘しながら技術者として成長していきたいと強く思ったため志望致します。また、キャリアサポートが充実しており、社会人として働く絶好の環境があると感じたことも志望した大きな理由の一つです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、ITや通信を支える様々な製品を作り、幅広い分野において貢献している貴社に強い魅力を感じたからです。私は大学でITマネジメントを専攻しており、それもあってITや通信に関わる形で社会貢献をしたいと考えました。そういった中で、大学での合同説明会で貴社のお話を伺い、IT関連機器において重要なファインセラミックスや自動運転などで需要が高まると予想される車載カメラ、電子部品などITや通信を支える製品を数多く作っており、その製品によって幅広い分野に「IT・通信を支える」という視点から貢献できるということに強く惹かれました。また、そういった将来性のある分野でいち早く多角化を進め、経営基盤を強固にして創業以来黒字経営を続け、それによって社員も守り続けているという貴社の経営理念の中の「全従業員の物心両面の幸福を追求する」という部分を貫き通しているという面にも惹かれ、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
経営者である父の影響で、高校時代から稲盛経営哲学を勉強し始まりました。しかし、当時まだ高校生だったの私、経営また経営に関する経験全くなくて、理解できないことが多かったです。大学時代、大学生起業センターに入り、部長としてセンターを経営する時、稲盛経営哲学を運用し、特に「成功方程式」と「経営十二ヶ条」を活用して、うまくできて、稲盛経営哲学にも敬服になりました。そして、2012年、父と一緒に横浜で「盛和塾第20回世界大会」に参加しました。そこで、初めて、稲盛和夫塾長と出会いました。塾長が親切でまだ若い私にいろいろ話してくれました。塾長の話を伺い、非常に感動しました。塾長の指導を深く理解し、よりいい経営者になるために、将来、塾長の下で仕事すると決めました。そして、塾長の指導で、京セラにも憧れるようになり、稲盛経営フィロソフィを生み出す、さらにそれを貫いた貴社を志望しています。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。一つ目は、貴社の京セラフィロソフィに深く共感したためです。私の実家は鹿児島県の○市にあり、父も貴社に勤務させて頂いているため、幼少の頃から京セラのことを知っていました。父は、よく京セラフィロソフィについて話しており、自分も頻繫に読んでは、次々と素晴らしい考え方が書いてあり、貴社への興味が高まりました。二つ目に貴社の素材から製品までカバーする一貫体制のモノづくりに魅力を感じたためです。高い技術力を有する貴社だからこそ一貫生産が行え、他社の追随を許さない製品の開発が行えると思います。材料から製品まで様々な研究開発に取り組み、自分の専門性を広げたいと考えています。幅広い事業を展開している貴社でなら、多くの事業に携わり「新たな材料、製品を開発し人々の暮らしを豊かにしたい」という思いを成し遂げられると思っています。 続きを読む

Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
学内説明会で貴社の話を聞き、日本企業の底力に魅了され、グローバルリーディングカンパニーに一員として、世の中に貢献したいと思っているからです。 現在、東芝やシャープといった日本を代表する企業が大きな危機を迎えております。一方で、アメリカのアップルや韓国のサムスンの台頭は目を見張るものがあり、このような日本企業が世界との競争の中で敗北を喫している状況をどうにかしたいと考えておりました。そのために、私は経営コンサルタントや銀行員になって苦しんでいる企業をサポートするような仕事をしたいと考えておりました。 しかし、貴社の話を伺って、「日本にもこれほどまで世界を引っ張り続けている会社があるのか」と驚嘆しました。ファインセラミックスという商材の可能性にも惹かれ、自分も自身が主体となって、そのようなグローバルリーディングカンパニーの一員として市場を切り開いていく仕事をしていきたいと思い、志望致しました。 続きを読む

17卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
学内での合同説明会で、貴社を知りました。応募したきっかけは、貴社のホームページを拝見した際に、貴社の経営哲学に共感し、現在の中国における環境問題について考えさせられたことです。空気、土地と地下水を汚染した中国の未来はどうなるかと、常に気にかけています。人間にとって普遍的に正しいことがあるように、会社にとっても存在の価値基準があり、それは組織として、その中で働いている人々の人権と多様性を尊重できる職場環境を提供することと、我々が依存している地球と共生することだと考えます。温暖化に起因する異常気象と生態系の異変が、世界中の様々な地域で発生しています。地球温暖化防止のために、貴社が太陽光発電システムなどの技術を開発、提供して、自然に対して社会的責任感を持っていると考えています。私は貴社の大家族主義のもとで、今まで学んだことを活かして、少しでも自分の力を人間と自然の共生に貢献していきたいです。 続きを読む

17卒 | 日本大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
貴社への応募のきっかけは「学内の模擬面接」で貴社と実際に面接したことです。それまでは「ああ、カメラね。」程度しか知りませんでしたが、企業研究や実際の面接を通して社員さんと接しているうちに、就職活動の軸である「社会に貢献する」「自身の成長」「グローバルに活躍することができる」の3点を実現できることがわかりました。  貴社は、BtoBのファインセラミックス事業やBtoCのファインセラミックを応用したソーラーやナイフなど様々な面で社会に貢献されています。また、アメーバ経営や京セラフィロソフィなどの理念から、人を大切にしていること、そして一人一人が経営者目線で働くことによって格段に成長できると考えています。そして、海外売上比率が高いことから、グローバルに活躍できます。  これらのことから、私の就職活動の軸である3点を貴社でなら実現できると思い、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私は貴社を志望する動機は二つあります。一つ目は世界に渡り活躍できる機会がある点です。私は高校生の頃に海外で困難に直面した際に名前も知らない方に助けていただいた経験から、将来は世界中の人の幸福に貢献できる仕事をしたいと考えています。貴社は事業が多角化されていて、海外との取引も多く、人々の幸福に様々な角度から貢献出来ると感じました。二つ目は大家族主義経営を行われている点です。私は大学のゼミでの経験から、メンバーの交流が円滑に行われている際、モチベーションや信頼感の高さが生まれ、タスクの成果が非常に高くなる事に気付きました。そのため将来は公私に渡り同僚と交流の持てる職場で周囲の人と協力して仕事を行いたいと思っており、貴社でならそれが可能だと感じました。なぜならこれらの動機は貴社の○○様との大学OB懇談会にて伺えた事を機に、私自身将来に渡り貴社で働きたいという思いが強くなったからです。 続きを読む

SE
17卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私は情報技術を活用し人々が便利になる社会を実現したいと考えてきました。その中で、貴社のセミナーに参加させて頂いた時、貴社はハードウェアが強いというイメージだったのですが、ソフトウェアラボを設立するなど、ソフトウェア開発に対して大きく力を入れていること知りました。私は研究でディープラーニング等を用いる中で、こうした先進の画像認識技術の可能性を大きく感じ、より良い社会を実現する技術の一つだと考えています。貴社はこうしたソフトウェアの先進技術を幅広い製品開発によって長年培ってきたハードウェアに対する高い技術や豊富なノウハウとを融合することで新たな価値を見出し、人々を便利にする未来を見据えたソフトウェア開発をしていく姿勢に大変魅力を感じました。私は大学で学んできた知識だけでなく、進化の速い情報分野で新技術に対しても常に積極的な姿勢で学び、貴社の未来を見据えた事業に貢献したいと考え志望致しました。 続きを読む

16卒 | 山口大学
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
貴社に応募したきっかけは、合同企業説明会の際に、お話を聞いて一体感や信頼感を大切にする貴社の社風が私に合うと感じたからです。究極の団体競技と言われるボート競技で、仲間たちと目標達成する醍醐味を知った経験がこのように感じた理由です。説明会後に、稲森和夫名誉会長の著書「生き方」を拝読し、貴社で「人間として正しいこと」を追求し、その哲学を実践している方々と一緒に働きたいと思ったことも応募した理由です。研究背景から太陽光発電の発展を通じて、社会に貢献したいという思いがあります。安全でクリーンなエネルギーである太陽光発電を発展させ、電源の多様化および、持続可能な社会実現の一助になりたいと考えています。貴社は結晶シリコン太陽電池の一貫生産体制を構築しており、様々な生産プロセスに関わることができ、やりがいを持って仕事ができるのではないかと考え、貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
昔から自分が喜びを感じるのは人に必要とされた時だった。そして人に必要とされる人というのは他にはない唯一無二性がある人だと考えている。だからこそ、社会に出て働くならば人により必要とされる、つまり他社にない唯一無二性を持った会社に行きたい。その点で京セラという会社は京セラフィロソフィ、アメーバ経営に代表される他社にない強みがある。特に理念へのこだわりは随一であり、どれだけ大きな会社に発展しようとその軸だけはぶらさない点に是非チャレンジしたいという思いが掻き立てられた。 続きを読む

Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私は顧客と会社の橋渡し役として働く事に関心がありBtoB企業の営業職に務めたいと考えました。そして業界研究の中で貴社を知り、志望致しました。貴社ならば私の思い描く将来像を実現出来ると考えた為です。理由は3点あります。第1に貴社にものづくりで世界を支え、発展させる技術と熱意があるからです。私は野球部で捕手としてチームを支えた経験から「世界の縁の下の力持ち」と呼べる企業で働きたいと考えております。第2にアメーバ経営により経営者意識を持って働けるからです。私は野球や予備校スタッフの中で司令塔を務めてきた為、仕事にも全体を俯瞰し主体性を持って取り組みたいです。第3に経営哲学の「能力を未来進行形で考える」に共感したからです。私は目標に向け努力を続ける事が出来る人間です。私ならば貴社で自己研鑽に励み、世間から不可能と言われるような困難な目標にも挑戦し、達成出来ます。以上の3点から貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
「京セラは創業以来、人のやらないことをやるというチャレンジを続けてきた。」という言葉を聞いたのが応募のきっかけです。 私は社会に出て、日本の世界に誇れるモノづくりを通じ、1人でも多くの人を支えたいと考えています。その上で私が軸としている考えが「自分のcolorを出す」というものです。これは、「歴代で1番部員と近い主将」という軸を置いて準体育会硬式庭球部の改革をした経験で培った考えです。ステージは違っても、「目標達成に向けた粘り強さ」という私の根底のcolorを出しながら社会でも活躍したいです。 貴社はアメーバ経営や京セラフィロソフィに代表される独自の考え方を有し、数あるメーカーの中でもcolorの明確な企業です。また、ファインセラミックの高度な技術を用いて多くの製品を生み出しています。貴社でなら私のcolorを発揮し、日本のモノづくりに携わりながら人々を支えられると考え志望しました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
大学3年の夏から約1年間留学していた際、現地の社会人野球チームで出会った貴社の社員さんの人柄の良さに惹かれたことがきっかけです。このきっかけにより、貴社について関心を持ち始め、合同説明会に参加させていただきました。わずかな時間でしたが、従業員に豊かに生きてもらうために大きな収益を上げるという考え方に感銘を受けました。またワークライフバランスを大事にしながらも業務においては新しい分野に挑戦し、とことん熱意を持って努力を怠らないというメリハリのあるスタイルに共感したことも志望理由です。事業内容や社員のみなさんの人柄ももちろん大事ですが、特に社風が私の性格に合うというポイントで、貴社の志望度が高いです。私の性格は何事も取り組むからには成功するまで最大限に努力をします。その反面で徹底して熱意を注ぐためにはメリハリのある環境のほうが適しているので、貴社は私が最大限力を発揮できる環境だと感じています。 続きを読む

企画職(総合職)
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
まず、貴社の「全従業員の物心両面の幸福を追求する」という企業理念に惹かれたことです。「技術を持って社会に貢献する」ことを経営理念とした企業が多くある中、貴社は従業員を第一に考えて経営活動をしていることを知りました。京セラフィロソフィーである様々な考え方を従業員全体で共通価値としていることで団結力を感じられ、貴社のような大家族主義な社風の中で働きたいと思いました。また、就職活動の軸として、世界中の人々の生活を支える製品に携わりたいと考えています。特にエネルギー問題は国内だけでなく世界規模での課題であるため、注目している分野の一つでもあります。今後は、環境に優しいエネルギーを身近な場所で作れる環境作りが求められていると考えています。住宅用の太陽電池のパイオニアであり、他社に負けない太陽電池の製品数を持つ貴社は、今後世界中に太陽光発電を普及させていく可能性を感じ、貴社で是非働きたいと思いました。 続きを読む

Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私の所属する競争戦略ゼミにおいて研究活動を行っている際に、御社のことを知りました。 御社はコンデンサーなど電子部品領域で独自の技術を持ち、またそれらを生かして通信・情報機器関連事業やソーラーエネルギー事業を展開し多角化経営をされている国際的なリーディング・カンパニーだと存じます。またそういった現状に留まらず、積極的な事業拡大を行い全てのセグメントで増収するなど、競争激化する世界を舞台に多様な競合他社と戦いながら持続的な競争優位を保持し続けております。そして御社のことをより知っていく内に、それを実現できているのは、社員の方々全員がオーナーシップを持って事業に取り組まれているからだと実感致しました。 そうして私は、御社のさらなる事業拡大に自らも携わりたいと考え、かつ自分の人生を優秀な先輩方・同期のいらっしゃる御社の環境の中で捧げたいと思うに至りました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
学内の企業合同説明会でお話を聞いたことが直接のきっかけです。その中で「The Company」を目指すうえでの要素として品格をあげておられたことに惹かれました。その根本には「人間として何が正しいか」という考えがあるとおっしゃっていて、そのような先輩、雰囲気の中で働けたなら、業務スキルの面のみならず人間的にも大きく成長することができると考えました。 また、社会貢献するための収益を生み出す従業員を大切にしながらも、時間あたりの利益を管理するなどストイックな面も持っていることにも魅力を感じました。目に見える形で成果を捉えることは、プレッシャーであると同時に大きなやりがいにもつながると思います。自分の出した利益が会社を通して社会に還元されていく、という流れをぜひ実感したいです。 続きを読む

京セラの ステップから本選考体験記を探す

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧