研究開発職
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
様々な人と化学と関わりながら社会へ価値を発信したい。 貴社は無機と有機の両分野で高い技術力を持ち、それらを活かした”独自の化学”を築いておられることを知り興味を持ちました。そして企業理念のキーワードとなっている”信頼”を基に人を大切にしている点や、研究の拠点が集約されている点からも様々な人と関わりながら働いていけると感じました。 また、私は金属の塩や錯体、ナノ粒子を用いた有機反応の開発を行っている為、その化学のバックグラウンドを活かして貴社の科学の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
自己PR
目標に向かって努力する力 が私の強み この強みが活かされた場面は学会の資料を作成した時です。まず私は「異分野の方にも伝わるスライド」を作ることを目標にしました。その為にスライド作成の本で「色・フォント・アニメーション」など視覚的なデザインを、さらに他人の発表からストーリー展開を学びました。原稿についてもメンバーと何度も練習の場を設けて改良を重ねました。その結果、学会本番には異分野の方からも高評価を頂けました。この目標に向かって努力する力を活かして新しいモノを開発していきます。 続きを読む
趣味・特技
フットサルやボーリングなどを月に数回、友人と企画し開催しております。 また、料理が好きでその場にある食材から我流料理をよく作ります。 特技は、機械・機器を扱うことです。好んで分解などはしませんがパソコン・家電・分析機器などに強いです。 続きを読む
当社でやりたいこと
化学を武器に社会指向型の研究をしていきたいです。そして世界の需要へ価値を提供したいです。 現在は学術的価値の高い基礎研究を行っているので、自身の研究が実際どのように社会で使われ役に立つのかを実感できるような研究に携わりたいです。 その中でも特に私の「有機合成」「金属と有機物」に関する知識を基に新たな複合材料の研究開発に携わりたいとおもいます。今後も需要が拡大し続けていくエレクトロニクス分野や診断薬などへも価値を提供していきたいです。 続きを読む