研究開発職
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
志望職種
第1希望 : 農薬 研究開発職 第2希望 : 医薬 研究職 第3希望 : 機能化学品 研究開発職・技術職 続きを読む
志望動機 (400字以内)
私は人との関わりを大切にし、笑顔を生む機能を有するモノを作りたいと考えていま す。私は現在、基礎的な研究を主に行っている為、研究成果がどのように人の役に立ち 笑顔を作っているのかを実感できる研究開発に携わりたいと考えています。そこで貴社 の多彩な事業とそこから生まれる技術融合に可能性を感じています。具体的には農薬の 製剤に携わりたいと考えています。有効な成分を届けるだけでなく、高齢化の進む農家 の方が簡単に扱うことが出来る農薬を開発したいと思います。私が反応開発の研究を通 じて得た有機合成や有機物に関する知識と貴社の医薬事業のDDS技術や機能化学事業の 高分子に関する技術を用いて貴社にしか出来ない農薬があると確信しています。私は貴 社の研究開発を通じて農業に携わる方を笑顔にしていきたいと思い、志望します。 続きを読む
ゼミテーマ、研究テーマ
金属触媒を用いた新規有機変換反応の開発 続きを読む
得意科目
有機化学、錯体化学、分析化学を普段から利用しています。 続きを読む
学生生活で力を注いだこと (400字以内)
有機化学です。苦手を得意に変えた経験です。きっかけは1回生の夏、大学院生と交流す るイベントに参加したことでした。そこで様々な話を聞き「大学院で学びたい」と考え るようになりました。その後、進学について調べ、成績優秀者への奨学金の存在を知り ました。そこでの心配は高校時代から苦手であった有機化学の成績でした。教科書を見 ても頭には疑問符ばかり浮かぶ状態でした。そこで、授業の予習復習をし、発生した 「わからない」は放置せずに図書館で調べたり、教員のところへ質問に伺うことで「わ かった」といえるまで勉強してきました。その結果、成績は向上し、大学院で奨学金を 頂けるようになりました。今では有機化学が一番得意な分野になり、有機化学分野の研 究室で研究に打ち込んでいます。苦手から逃げずに向き合った経験から得た、何事にも 前向きに取り組む姿勢を活かしたいと思います。 続きを読む
趣味・特技など (200字以内)
料理の創作が趣味です。特に、レトルト食品を自分好みにアレンジすることが多いで す。最近ではレトルトパスタソースでお好み焼きを作りました。失敗もありますが楽し く試行錯誤しています。特技は機械を扱うことです。研究室では分析機器(GC,GC‒ MS,IR,NMR)の管理やマニュアル作成を任されています。 続きを読む
TOEIC
570 続きを読む
薬剤師国家資格
取得予定なし 続きを読む
免許・資格など
普通自動車運転免許 続きを読む