一番の成功体験について。20文字以内
テニス部でランク1位を維持したことです。 続きを読む
一番の決断について。20文字以内
大学の推薦枠選考へ参加を決めたことです。 続きを読む
一番の挑戦について。20文字以内
苦手な接客のアルバイトを始めたことです。 続きを読む
志望動機。400文字以内
1人でも多くの方に「農」が持つ価値を知ってもらいたいという思いがあり、貴社を志望します。米屋でのアルバイトを通して、消費者の「農」に対する関心の低さを痛感しました。貴社は、一貫したシステムの中で、独自のカット技術や野菜の残渣を利用した堆肥の使用、季節感を大切にした商品開発、オリジナルのソース作りなど、「こだわり力」を発揮している点が特長です。そのため、消費者が商品を口にした際の「あ、これいいな」という感情を促すことができると考えました。将来的には営業担当として顧客の創造に尽力し、「農」の魅力を広めるお手伝いをしたいと考えています。置かれた環境で自分のできることに精一杯取り組む、という私の持ち味を活かしながら、まずは他部署での経験を積み上げます。こだわりある商品であるからこそ、誇りを推進力に変え、情熱を持ち続けられると考えています。継続的な貢献が可能である貴社で、思いを実現させたいです。 続きを読む
自己PR。400文字以内
アルバイトで、持ち前の「2種類の柔軟性」を発揮しました。 1つ目は、お客様に合わせて対応する「人」への柔軟性です。例えば、お金の取り出しに苦労されているお客様に対し、お手伝いするのか、負担にならないよう他の業務に移るのか、様子から最適な対応を考え、お客様ごと程よい距離を保つ接客にこだわりました。2つ目は、環境の変化に対応する「状況」への柔軟性です。勤務2年目からアルバイトスタッフが1人となり、裁量が急増しました。物事を素直に受け入れる、という特性もあり、しり込みせずに自分ができることを模索することから始めました。在庫確認と発注の曜日を決める、小さなことでも報連相を行う、などマイルールを早い段階から設定したことで、すべての仕事を妥協せず全うできたと捉えています。 以上、「2種類の柔軟性」を生かし、お客様や同僚との信頼関係構築、新しいことへの対応力、の2点を中心に貢献したいと考えています。 続きを読む
あなたを食べ物に例えると何か(理由も含めて)。30文字以内
粘り強い「米」です。「妥協せず突き詰める」性格だからです。 続きを読む