
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
自己PRをお願いします。
-
A.
アルバイトで「①人②状況への柔軟性」を発揮しました。①において、例えば、お金の取り出しに苦労されているお客様に対し、お手伝いするのか、負担をかけないよう他業務に移るのか、お客様ごと最適な対応を施すことで程よい距離を保ちました。②において、2年目からアルバイトスタッフが1人となり、裁量が急増した背景があります。マイルールを早い段階から設定することで取りこぼしを防ぎ、すべての仕事を妥協せず全うできました。以上、「2種の柔軟性」を生かし、信頼関係構築・変化への適応、の2点を中心に貢献します。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください。(何故打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか)
-
A.
おにぎり屋でのアルバイトで、ロス削減に奮闘したことです。閉店間際には半額で販売していたものの、月に全体の1割にあたる400個以上が余る状況でした。ロスの多さに責任感を覚え、以下2つの施策を講じました。1つ目は、表の作成・記入です。値引き時間、時間毎の売れ行き等の記入を1ヶ月間行い、課題の可視化を図りました。そこから、18時頃がピーク帯であること等の法則を割り出しました。2つ目は、ポップと具材配置の変更です。1つ目の施策後、スタッフに共有して意見を仰ぎ、曜日ごとの値引き時間固定化と17時頃からの2割引制度の導入に至りました。しかし、お客様の目に留まりにくいという課題が生じ、本施策で対策しました。この結果、完売日が大幅に増え、翌月からロスを約50個に抑えました。この経験から、自分に出来ることはないか、という視点をさらに意識するようになりました。 続きを読む
-
Q.
学生時代にどんなアルバイトをしましたか。また、その目的とそこで得たものを教えてください。
-
A.
人前で話すことへの苦手意識をなくすために始めました。アルバイトを通し、責任感やホスピタリティ精神、社会人の仕事への向き合い方を学びました。また、それら以上に「人との関わり」がもたらすものの大きさを痛感した3年間でした。時には原動力となり、学びとなり、刺激となって自分自身が成長したと捉えています。今後も、人に興味と感謝を持ち、関わりの中で自身を高めていける人間でありたいです。 続きを読む
-
Q.
本会に就職を希望する理由を教えてください。また本会の事業で興味のあるものは何ですか。
-
A.
農業において生産者と消費者の架け橋になりたいという思いがあり、貴会を志望します。米屋でのアルバイトを通して、消費者が「農」に期待感を抱いていることに気づき、意外性に関心を持ちました。一方、農家の減少は顕著で、その点にギャップを感じています。貴会の販売・購買事業は 生産側と消費側の「想い」をすり合わせる活動だと捉えています。そのため、農業の価値を伝えることや農家の食卓を支えることを通し、思いが実現できると考えました。 私は米穀事業に興味があり、なかでも店頭での販促活動に興味があります。農家の想いを知っている立場の熱量で消費拡大に努め、同時に消費者の声を知る貴重な機会に私も立ち会いたいと考えました。 続きを読む
-
Q.
農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか?また、関心を持ったきっかけを教えてください。
-
A.
「農泊」です。大学で観光事例を学ぶ中で、体験を通して魅力を伝える「農泊」という形があることを知りました。先日、トマト農家の方に「消費者の方には、甘いかどうかしか聞かれない」という話を伺いました。もちろん、おいしさは重要な要素であるものの、生産者の苦労や想いはまだまだ伝わっていないと感じました。その ため、「農泊」を推進することで農業の価値を広めていけるのではないか、という期待を込め、関心を向けています。 続きを読む
-
Q.
就職を希望する業界・業種を教えてください。差し支えなければ訪問した・する企業名を教えてください。
-
A.
業界・業種:農業協同組合、食品、生活協同組合 企業名:全国農業協同組合連合会、西美濃農業協同組合、ぎふ農業協同組合、生活協同組合コープぎふ 続きを読む
-
Q.
全農の志望順位・理由
-
A.
第1志望、思いを実現するうえで、農業の経済事業に携わりたいと考えているため。 続きを読む