営業部門、管理部門
会社説明会から考える当社のイメージを教えてください。
【挑戦することを楽しむ会社】というイメージを持ちました。以前は、文房具、セレッソ大阪のパートナー 企業というイメージを持っておりました。しかし、目まぐるしく変化する社会の中で、アナログからデジタ ルまで分野に捉われず多角的に事業を展開されていることを知り、これからも会社が成長していくイ メージを持ちました。新しいことにチャレンジしていく精神に魅力を感じております。 続きを読む
特に興味を持った職種を教えてください(複数ある場合、全て記入してください)。
CC営業部、経理 続きを読む
上記の職種に興味を持った理由を教えてください。
【CC営業部】幼少期から大好きだった文房具を通して、人々の日常や学びに彩りや冒険心あふれる製品を提供したいと考えたためです。CC営業部は、お客様に最も直接的に関わりを持つことができ、貴社の製品の魅力をより多くの人々に届けることができる職種だと感じました。 【経理】所属していたゼミナールの関係で税理士事務所のアルバイトをさせていただいた機会があり、そこでの事務作業の経験や、日商簿記検定試験2級の資格を活かせると考えたためです。 続きを読む
あなたが学生時代に新しくチャレンジしたことについて教えてください。 ①どのようなことにチャレンジしましたか? ②具体的な内容を教えてください。
① ゼミナール内で総務として責任者の役割を果たしたこと。 ② 私が所属するゼミナールでは、通常の講義以外に教授を含めたゼミ生同士の行事が積極的に行われています。そこで私は総務という役職でゼミ合宿の責任者を担いました。私は、ゼミ合宿が最も大きな行事であり、楽しみにしてくれているゼミ生のために絶対成功させたいと考え、1.ゼミ生全体への意見要望アンケート 2.旅行会社や総務メンバーとの報告・連絡・相談 3.準備・当日の運営スケジュ―ル管理の徹底を行い、ゼミ生同士の親睦を深めることに努めました。その結果、皆が無事にゼミ合宿を終えることができました。 続きを読む
③その経験から学んだ、今後活かしていきたいと思うことは何ですか?
【目標のために、自分から行動すること】です。私は、上記の責任者として、大人数の意見をまとめ、それを相手に伝えたり、計画的に行ったりすることの難しさを学びました。しかし、自分から適宜発信したり行動することで皆が意見を出しやすくなったり、計画が進むなど、良い雰囲気づくりをすることができることも学ぶことができました。入社した際には、組織のために長期目標にチャレンジしたり、コミュニケ―ションを取りながら相互理解に努たりすることは大切であるため、積極的に責任をもって行動していきたいと考えています。 続きを読む
あなたにとって就職とはどのような意味を持っていますか?
社会に【支えられる立場から支え合う立場】へと変化することだと考えています。今まではモノでもサービスでも一方的に受け取る側の立場でした。しかし、就職することでモノやサービスを提供する立場にもなります。これは、一方的な受け身な立場から、双方向もしくは多方面に関わりが増えるという意味にもなります。つまり、今まで以上に責任ある行動を取っていく必要があるという大きな意味を持つと考えています。 続きを読む
質問6を踏まえて、どのような会社選びを行っているのかを教えてください。
【好奇心が駆り立てられるモノに携われるか】という基準です。二つ理由があります。一つ目は自分自身がワク ワクしながら仕事ができるため、二つ目はワクワクしたモノの良さを多くの人に伝えたいと考えているためです。 これらがあることでやりがいや探求心が強くなり、製品を知ってもらえることの喜びをより感じることができます。 このことから、人の生活に密着して事業を展開している貴社で働きたいと考え、志望に至りました。 続きを読む