営業部門
会社説明会やホームページから考える当社のイメージを教えてください。
「あらゆる人のニーズ充足のために挑戦を続けている」というイメージがある。「生命関連産業」という広い枠組みで多角的に事業展開しており、その上で他社がやらないニッチな需要に即した商品開発も試みているからである。 続きを読む
特に興味を持った職種を教えてください。(複数記入可)
図書館ソリューション事業 続きを読む
当社で上記の職種に興味を持った理由を教えてください。
限られた予算と人員の中でのよりよい図書館づくりに貢献したいと考えるからである。私の地元の市立図書館では、現場のニーズに比して予算が少なく、人手不足やサービスの範囲が狭いことが課題になっていると聞いた。少人数で行える業務手法やリーズナブルな事務用品の提案を通し、職員の悩みが少なく多くの利用者が集う図書館づくりに貢献したい。 続きを読む
あなたが学生時代に新しくチャレンジしたことについて教えてください。 ①どのようなことにチャレンジしましたか? ②具体的な内容を教えてください。 ③その経験から学んだ、社会人になっても活かせると思うことは何ですか?
①総菜販売店でのアルバイトに注力し、売り上げが伸びる売り場づくりを行った。 ②大学3年生の冬、「揚げ物類を高い棚に陳列せよ」という指示に従って店のディスプレイを変更した。しかし変更後、揚げ物類は値引きをしてもほぼ毎日閉店まで売れ残っていた。ある時、高齢のお客様が目を細めて揚げ物を見た後に、手に取らずに去っていく姿を見た。私は多く来店する高齢のお客様にとって、高い棚の陳列物はむしろ見えづらいと気が付いた。他のスタッフに情報を共有し低い棚に揚げ物類を移したところ、ほとんど値引きをせずに売り切れるようになった。 ③「よかれと思うことが本当に相手のためになっているか」を意識することである。仕事をするうえで「こうするべき」という指示を受けても、一度自分なりに顧客や周囲の目線に立って考えてから行動に移すようにしたい。一方で、自分の提案や経験則を過信せず、常に客観的意見を取り込み続けることも意識していきたいと考えている。 続きを読む
あなたにとって就職とはどのような意味を持っていますか?
自分の人生経験をよりよい社会づくりのために活かせる場を見つけることだと考えている。私は今までの人生で、社会から多くの豊かさを享受してきた。その豊かさのうち、特に私の生き方や価値観に影響を与えるものに携わりたい。そしてその中で、自分がこれまでの人生で培った能力や学びを発揮することで、自分が得た幸せをさらによりよい形で社会に還元させていきたいと考えている。 続きを読む
上の設問の回答を踏まえて、現在どのような基準で会社選びを行っているのかを教えてください。
私の生き方や価値観に最も影響を与えたものが本だと考えるため、本に関わる仕事を志望している。特に「本離れ」に問題意識があるため、書店や図書館の運営に関わる企業を中心に就職活動をしている。その中でも特に、大正期からの図書館製本業を営んできた歴史によるノウハウの蓄積と信頼感がある貴社を、第一志望としている。 続きを読む