シャープファイナンス株式会社のロゴ写真

シャープファイナンス株式会社 報酬UP

シャープファイナンスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

シャープファイナンス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シャープファイナンスの 本選考体験記一覧

22卒 | 関西大学 | 女性   2次面接
面接を行う中で「ベンダーリースとは何か説明してください。」と1次、2次両方とも聞かれたので、リースの営業方法についてしっかり学んでおくと役立つと思います。そのためにセミナーに参加し、リースに関して学んで実際に実践できるばを活用すると良いと思います。またリース業界の差別化を行うためにも座談会に参加したことが役に立ちました。座談会やセミナーに参加すると、面接で「印象に残っている内容は?」と聞かれたので、面接対策の際に考えておくといいかもしれません。シャープファイナンスの面接は質問内容が多いので色々な角度から自己分析しておくことをお勧めします。また逆質問の時間もしっかり設けてくださるので事前に3つは考えておくべきです。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性   2次面接
リース企業を志望する理由としましては、様々な業界の方々の手助けができるという所に惹かれたからです。具体的にはリースを活用する事で資産を減らす事ができることや、分割払いを可能にする事でお客さまのさらなる発展に携わることができるということです。そしてリース業界の中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は少数精鋭であるため、若いうちから幅広い仕事をさせて頂けるという点です。またその際に先輩社員の方々からのサポートも充実しているというところに魅力を感じました。2つ目はグループシナジーの大きさです。ファクタリング事業を中心としたアクリーティブ株式会社は自動車に強い芙蓉オートリース株式会社など様々な面からお客様のニーズに合わせた提案を可能にされているところに惹かれました。入社後はこれらの強みを生かして幅広い知識を習得し、中小企業のお客様の潜在的な悩みを解決していきたいと考えております。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】初めは雑談から始めてくださり、話しやすい雰囲気でした。30分の時間の中でたくさんの方向からの質問があったので深堀は少なかったように感じます。【履歴書の中で一番押したいところを1分間で述べてください。】私は3年間続けているイタリアンの接客のアルバイトでリピーターを増やす事に注力しました。新規のお客様は多いがリピーターが少ないという問題がありました。そこで他の飲食店に行った際に良い印象を受けたスタッフの方の特徴を分析したり、実際に自分の店舗で食事をして考えた問題点から、主に4つの事を徹底して行いました。具体的には笑顔や聞き取りやすい話方を心がけることや、料理の感想をお伺いするなどお客様と接する機会を増やすことで良い印象を持って頂けるように努めました。すると口コミに名指しで良い評価を頂いたり、複数のお客様から顔や名前を覚えて頂くことができ、リピート率が上がったと実感しました。新人育成に携わっていた際もこの4つの事を徹底する様に伝えると成長の早さを感じられました。この経験から何をすれば、お客様は喜ばれるのかを常に分析して行動する力を身につけることができました。【自己PRをしてください。】私は1度決めた目標は諦めずにやり遂げるという強みがあります。昨年、4月から8月ので10kgのダイエットに成功しました。以前行った際は過度な食事制限や見様見真似のトレーニングなどで1ヶ月10キロ減らすという目標を立てたことがありました。案の定、体調を崩したり精神的にも悪影響を及ぼしたりと長続きせず、自分に合ったダイエット方法を探すのに苦労しました。それでも諦めず、あらゆる媒体で探し出し、合計10kgを1ヶ月2kgずつ減らすことを目標にしました。そして毎日食べた物のカロリー、名前、時間をノートに記入することを徹底しました。すると体重が減らない原因、改善すべき点を分析する事ができ、現在の体重維持にも活きています。また、自分の負けず嫌いな性格を利用し、友人とジムに通う事で苦手な運動も継続的に行う事ができました。そして、この経験から目標達成するために重要な計画力と分析力が身につきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の強みがシャープファイナンスで活かせることをアピールできた点。すべての質問に対して端的応えることが出来た。

22卒 | 関西大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接よりも厳しめでした。しかし話しづらいということもなく淡々と時間が過ぎていきました。質問の量は1次面接同様多かったです。【学生時代の1番の失敗談について乗り越えた方法も教えてください。】ゼミ活動で部活動にはジェンダーステレオタイプがあるのかについて200人を対象に半年間研究しました。人々は赤色は女性、青色は男性といったイメージであるステレオタイプを持っており、これを証明するために今回は色ではなく部活動をテーマに実験を行いました。私の役割としてはグループ全員の意見をまとめ、円滑に計画を進めることができるように場を仕切ることでした。研究内容が難しく授業時間内に課題を終えるのは困難と言われておりましたが必ず終わらせる事を目標にしました。しかしテーマを決める際メンバーそれぞれの主張が割れ衝突してしまいました。そこで私がそれぞれのテーマを用いた際のメリット・デメリットを整理する事でグループ全員、納得することでスムーズに進めることができました。結果5チームの中で最も早く分析を終得ることができました。この経験から周囲の対立に対し個々に先入観を持たずに客観的に見極める力を身に付けました。【目標の達成方法について教えてください。】私はまず大きな目標を立てることにしています。その上で大きな目標を達成するためにすべきことは何かを考えていくようにしています。具体的に一週間後まで、一か月後、半年で、と期間を延ばしていき目標を決めていきます。さらに毎日のスケジュールなどの細かな部分まで設定していき、その都度の達成度を確認することでモチベーションを高めていくような方法をとっています。例えば、半年で10キロのダイエットに成功したというエピソードがあるのですが、この目標を達成する際も先ほど述べた方法で行いました。月にいくら減らすかを決め、一日のスケジュールや食事メニューまできっちりと決めることで目標を達成することが出来ました。このように大きい目標から小さい目標を立てるようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接シャープファイナンスで強みを活かすことが出来るのかが見られていた。それに加え度課題に対しての取り組み方(目標達成方法や勉強計画の立て方)やリーダーシップについてなど1次面接より性格を詳しく問われた。

シャープファイナンスを見た人が見ている他社の本選考体験記

シャープファイナンスの ステップから本選考体験記を探す

シャープファイナンスの 会社情報

会社名 シャープファイナンス株式会社
フリガナ シャープファイナンス
設立日 1957年6月
代表者 滝澤正一郎
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目1番地1
電話番号 06-4964-6451
URL https://www.sfc.sharp.co.jp/

シャープファイナンスの 選考対策

最近公開されたサービス(賃貸業)の選考体験記一覧