【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】初めは雑談から始めてくださり、話しやすい雰囲気でした。30分の時間の中でたくさんの方向からの質問があったので深堀は少なかったように感じます。【履歴書の中で一番押したいところを1分間で述べてください。】私は3年間続けているイタリアンの接客のアルバイトでリピーターを増やす事に注力しました。新規のお客様は多いがリピーターが少ないという問題がありました。そこで他の飲食店に行った際に良い印象を受けたスタッフの方の特徴を分析したり、実際に自分の店舗で食事をして考えた問題点から、主に4つの事を徹底して行いました。具体的には笑顔や聞き取りやすい話方を心がけることや、料理の感想をお伺いするなどお客様と接する機会を増やすことで良い印象を持って頂けるように努めました。すると口コミに名指しで良い評価を頂いたり、複数のお客様から顔や名前を覚えて頂くことができ、リピート率が上がったと実感しました。新人育成に携わっていた際もこの4つの事を徹底する様に伝えると成長の早さを感じられました。この経験から何をすれば、お客様は喜ばれるのかを常に分析して行動する力を身につけることができました。【自己PRをしてください。】私は1度決めた目標は諦めずにやり遂げるという強みがあります。昨年、4月から8月ので10kgのダイエットに成功しました。以前行った際は過度な食事制限や見様見真似のトレーニングなどで1ヶ月10キロ減らすという目標を立てたことがありました。案の定、体調を崩したり精神的にも悪影響を及ぼしたりと長続きせず、自分に合ったダイエット方法を探すのに苦労しました。それでも諦めず、あらゆる媒体で探し出し、合計10kgを1ヶ月2kgずつ減らすことを目標にしました。そして毎日食べた物のカロリー、名前、時間をノートに記入することを徹底しました。すると体重が減らない原因、改善すべき点を分析する事ができ、現在の体重維持にも活きています。また、自分の負けず嫌いな性格を利用し、友人とジムに通う事で苦手な運動も継続的に行う事ができました。そして、この経験から目標達成するために重要な計画力と分析力が身につきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の強みがシャープファイナンスで活かせることをアピールできた点。すべての質問に対して端的応えることが出来た。