株式会社YCH12のロゴ写真

株式会社YCH12(旧:日東エフシー株式会社) 報酬UP

YCH12のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社YCH12のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社YCH12のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

YCH12の インターン

テーマの面白さ

株式会社YCH12の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 生産者にあった肥料を資料を基に提案せよ
会場 愛知県
参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

YCH12の インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 三重大学 | 女性
生産者にあった肥料を資料を基に提案せよ

グループに分かれて自己紹介を行った後、グループワークを行いました。2人の状況が違う生産者の情報をもとに、好きなほうを選んで肥料を提案するという架空の商談を体験するものでした。肥料は何種類かあり、説明付きの写真で判断します。生産者の情報にはところどころでヒントがあり、考えやすかったです。また、インバスケットゲームを行いました。なかなか経験できるものではないので楽しかったです。

公開日:2019年4月10日

YCH12の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

実際に事業内容をお聞きする中で、肥料以外を農家さんに提案できないのはとてもつらいなと思った。また、私はいろんな地域の人と関わりたい思いが強いので、愛知県から基本動かないというのは合わないと思った。また、2つの企業が統合したところなので社内の派閥が少なからずあるのだろうなと思ったから。

YCH12の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加することで、個別の会社説明会に案内された。また、本選考では人事に顔を覚えてもらっているため最終までなんなく通れるといってもらった。インターンシップに参加することで人事と関わる機会が多いというのがとても良いとこだと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

昔から農業を学んできたので、農業関係の職業につきたいと思っていた。農業法人なども最初は検討していたが、給料が少なく、休みも少ないため断念した。そこからは、給料も安定しており休みも多く取れるところを検討している。また、東証1部上場しているかなども見ている。仕事で農業に少しでも関われて、三重県に近い企業が良いのではないかと考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

肥料会社で愛知県の会社で農業に関われて三重県に近いということを実際に経験して、私は農業にもっと深くかかわりたいと思うようになった。肥料だけではなく、資材なども提供できる種苗会社対する興味が強くなった。また、海外の事業展開がないと言われたとき、悲しさを感じた。そこから私は海外で仕事をしたい思いがあると痛感し、海外展開している企業を見るようになった。

YCH12の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

肥料会社の商談を架空ながらも体験できたのがよかった。肥料を1つ提案するのにも様々な方向からの考えが必要だと学んだ。学生時代と違って主体的に行動するのが社会人としては重要ということが心に残った。デスクで仕事をしていて場所が足りないならいすを使えばいいという柔軟な発想に私もこのような発想が出来る人になりたいと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

短い時間に初めての人と意見をすり合わせることが難しかったです。また、文系の学生とのインターンシップが初めてで専門的な内容を詳しく説明することが難しかったです。一人ひとり意見が違うので、それをまとめていく段階が難しかったです。正解があるようでないっものなので考えることが大変でした。インバスケットゲームは時間制限があり、前提条件を理解しながらするのがとても難しかったです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

人には限界があるから自分に合った要領で行うことが重要だということ。桶に水がたまり、容量を超えるとあふれ出すように私たちにも限界があるからそれに合わせて行動するんだよと教えていただいた。また、凝り固まった考えをするのではなく様々な視点からアプローチすることが仕事では重要だと知った。学生の時のように正解はないから、柔軟な考えで行動していくことが重要だと学んだ。

YCH12の 選考対策

直近のインターン選考フロー

YCH12の 会社情報

会社名 株式会社YCH12
フリガナ ワイシーエイチトゥエルブ
設立日 1952年1月
代表者 鈴木大亮
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目2番15-825号
電話番号 052-661-4381
URL https://www.nittofc.co.jp/

YCH12の 選考対策