株式会社YCH12のロゴ写真

株式会社YCH12(旧:日東エフシー株式会社) 報酬UP

YCH12の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社YCH12の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

YCH12の 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機を教えてください/あなたの強みを教えてください/会社選びの軸を教えてください【ESを書くときに注意したこと】自分の良さをより分かってもらえるように、分かりやすい文章で端的に表すよう心がけた。内容自体...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】時間は1時間半程度【WEBテスト対策で行ったこと】webテストの内容は選考に関係ないと企業から聞いていた為、何も対策しなかった。

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】愛知本社【会場到着から選考終了までの流れ】大体1時間程度行なった。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事/各部署の責任者【面接の雰囲気】人事の方は穏やかな方だったが、各部署の責任者の方々は話しかけにく...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】愛知本社【会場到着から選考終了までの流れ】45分程度の面接だった【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員達/社長【面接の雰囲気】 社長はとても温厚な方でお話ししやすかった。役員の方は1人明らかにイライラ...

17卒 | 名城大学   内定入社
同じ業界を受けていた場合、なぜその企業が良いのかを明確にする。面接の練習やESの添削をキャリアセンター等のプロに見てもらう機会を増やす。面接で緊張しにくくなり、ESのコツがわかる。自己分析は早めに終わらせておくようにする。ESや面接は自己分析をもとに行うので、自己分析をしないと何も出来なくなる。就活中は友人とは浅く広く付き合った方が良いと思う。一人になると考え込んでしまうので要注意。落ちても、落ち込まない。 続きを読む

17卒 | 名城大学   内定入社
私が御社を志望した理由は食を通して人々の健康に貢献したいからです。農家の皆様が我が子のように育てている食物が私達の健康を支えており、そのような方のお力になりたいと思いました。御社は業界の中で唯一、技術指導を行っているメーカーだと知りました。また、研究開発にも熱心で、効果はもちろん農家さまの負担軽減を考えた商品の開発に力を入れていることに感銘を受けました。このように、農家さま徹底的にむきあう御社で働きたいと思い、志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 名城大学   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】互い配布されたカードを見せないで互いに情報を伝え、一つの課題をこなす【評価されていると感じたことや注意したこと】課題を達成出来たかは問題ではない。チーム内での役割をみられているように思う。明るく、緊張感した空間でもはっきり意見が言えることが大切。面接で自分のGDの振り返りを聞かれるので休憩時間に考えておくと良い。

17卒 | 名城大学   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】13年目の人事課長クラス/総務部長【面接の雰囲気】面接官の人が明るくて、気さくな感じ。基本的にはマイナスな発言はしない。雑談のような感じであり、説明会やインターンでも会っているから知った仲だった。【GDの際の自身の良かった点と、改善点を教えてください。】良かった点は情報の聞き出し方と伝えかたです。相手が話しやすいように笑顔でいること、相づちを心がけました。また、質問に対しての返答に私の意見を加え、話を盛り上げることが出来ました。他己紹介のときには、その人に対する私の感想を入れていイメージが伝わるように工夫できました改善点は時間配分です。話が盛り上がるあまりに、時間通りきりよくインタビューや他己紹介が終われませんでした。時計を見る習慣をつけて、時間通り終われるよう工夫していきます。【勤務地はどこがいいか。】どこでも可能。ESに書かれていたことの確認レベル。ESと同じコトを言った方が良いと思う。本州の人は本州からは出されない。入社が決まってから、変更する人が多くて困るとのこと。正直に、言った方がいいが、人事の本心から言えば、移動OKな人を歓迎しているイメージがある。通勤方法などの細かいことを聞かれたので、その辺をはっきり答えられるようにしておくことも大切。自動車通勤を希望する人は運転に慣れているかも聞かれる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は転学しているので、その部分はかなりつっこまれた。なぜ、転学したか。親の反対をどのように乗り越えたか。今、親はなんと言ってるか。私がどういう人物かを見ていたと思う。転学してない人はバイト経験とかを具体的につっこまれていた。お客様との関わり、エピソードなど。各々が他人とどのように関わっているかが見られているように感じた。

17卒 | 名城大学   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/経理部長/営業部長/総務部長/不明【面接の雰囲気】面接官(主に社長)が笑顔だった。私の回答時間より社長の話を聞くことが多かった。人数は多いが特に批判的な言葉もなかった。【座右の銘を教えてください。】百折不とうです。何回失敗しても諦めずに、工夫と信念で乗り越える精神を大切にしています。この精神の元、大学時代には学業に全力を注ぎました。ノートの取り方や予定の組み方を工夫し、メリハリのある生活をしました。また、積極的に先生質問をし、疑問の解決の為にできることをやり尽くしました。毎日、朝の6時に起床し、1時間勉強をする事を徹底しました。一度、大学辞めた後も、百折不とうの精神の元、困難を乗り越えてきました。【どこの部署がいいか。】技術普及部を希望しています。私が普及部を志望する理由は最も農家さまと向き合える部署だと感じたからです。普及部では実際に栽培を行い、農家さまに近い環境を再現して栽培方法検討できることが出来ます。このような農家さまと距離が近く、寄り添って関われる部署だと思い、志望しました。他の部署でもいいか必ず聞かれるので、それはokと答えた方がいい。+αで、違う部署でも別の形で農家さまの力になれると言い、私の志ブレないようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】圧迫面接ではないが、重役が5人いて緊張する人が多い。私は無かったが、回答に困る質問をされた人もいたらしい。明るさや堂々と意見をいえる人を求めている気がする。志望動機が聞かれ、つっこまれることも多いので、強い意志が大切。最終面接でもGDがあり、重役5人が評価する。チーム内での役割から、人となりをみているように思う。

YCH12の ステップから本選考体験記を探す

YCH12の 会社情報

会社名 株式会社YCH12
フリガナ ワイシーエイチトゥエルブ
設立日 1952年1月
代表者 鈴木大亮
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目2番15-825号
電話番号 052-661-4381
URL https://www.nittofc.co.jp/

YCH12の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧