長野朝日放送株式会社のロゴ写真

長野朝日放送株式会社 報酬UP

【20卒】長野朝日放送の冬インターン体験記(文系/総合職)No.7261(信州大学/女性)(2019/9/24公開)

長野朝日放送株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 長野朝日放送のレポート

• 長野信用金庫
  • 信越放送
  • 長野銀行
  • テレビ信州

長野県(地元)の放送局の報道者に憧れを抱き、インターンに参加。大学3年の8月に信越放送のインターンに参加しており、各放送局の違いを知りたいとも思った。選考時には、「他の放送局もある中でどうしてウチなのか」という質問が聞かれたため、同じ職種のインターンに行っておいて良かったと思う。

ESの添削を学校の就職相談の先生だけでなく、市で運営している就職相談の専門家の方にも添削指導してもらった。また、HPを中心に企業の理念や求めている人物像をしっかりと把握し、志望動機や自己PRなどで入れるようにした。(長野朝日の場合はESのみ)

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年01月
応募媒体
ナビサイト

2019年01月

長野朝日放送本社
MARCHの人が6割、信州大学2割、地方大学2割。出身は長野県の人がほとんどであり、偏差値が高く地元の学生を優先していると感じた。
総合職ということもあり、報道やカメラ、営業などそれぞれ目指しているところが違い、積極的な学生もいれば、受身の学生もいた。映画サークルやアナウンススクールに通っている学生も見られ、テレビに関係する学生が多かった。

駅前テレビの企画を立案せよ

1日目にやったこと

午前の部で、会社概要、仕事内容の紹介、ランチミーティングで様々な部署の先輩方のお話を聞く。午後の部で、グループ活動。グループ活動では、番組制作をした。2時間程構成の時間があり、20分程発表の時間だった。

審査員の肩書

報道制作部、編集部、人事部の社員三名

テーマや、時代の流れに沿っている構想(ここではスマホをフル活用した企画)がとても高く評価された。改善点として、放送される時間が土曜日9時からなので主婦や高齢者がターゲットであるため、それがふくめられていたらなお良かったとフィードバックされた。

番組制作の企画案を考える際、全員初対面のため、気を遣う。そのためなかなか一つにまとまらなかったり、沈黙してしまう時間が多くなっていしまった。また、発表時では三人の役員の方が目の前に並んで座り、審査するためにメモをとったりしており、少し緊張した。

人とのつながりが広がること、自分の努力が番組に活かされること、自分の足で現場に行き、見・聞き・伝えることができること、どんなに小さなことでも携われることがローカルの魅力だと感じた。また他局との違いを知れたこと、他大学生の仲間と就職活動について話せたこと。

テレビ局は自社制作している番組を多く見ておくこと、人に伝える(発声練習)機会を増やすことが大切だと感じた。番組を見て自分だったらこうしたいと常に考えながら見ること。また、他の番組にはない魅力を見つけることに注意して見ることが大事。

私の希望は報道部であり、番組制作ではなかったのであまり想像することはできなかった。しかし、長野朝日の雰囲気や先輩社員の温かさを感じたのでここでの働きやすさを感じることはできた。信越放送のインターンは生放送体験があったが、テレビ信州は番組制作とテレビ局によっても内容が異なるのでよく見ておくことが大事。

インターン参加者の学生でテレビに関することをしている学生が多かったため、非常に厳しいと感じた。また、他の局のインターンの有無を聞かれた際に私はその時どこも参加していなったが、多くの学生が参加経験があったので経験不足だと感じられてしまったかもしれない。しかし、もっと勉強しておけば携わりがなくても企業側はみてくれると感じ、これから頑張っていきたいと思う。

私が大切にしたいことが、与えられたものを伝えるのではなく、自分で感じたことや見たものを伝える報道者になりたかったので地方局の方が良いと思った。その中でも信州を元気にしようとするプロジェクトのある長野朝日にとても魅力を感じた。そして人がとても温かかった。

特に特別対応はなかったので有利にならないと感じた。しかし、名簿やインターン前後にお礼文が送られてくるなど、何かしらの記録は残ると思う。参加しないよりは参加した方が有利になると思う。

参加後、質問時間に聞けなかったことを聞くことができる。会社の概要や選考の試験の内容など質問したことに関して丁寧に答えてくれる。

放送局でキー局のインターンにも参加していた。主に地方局のテレビ局を受けた。具体的にはTBS、信越放送、テレビ信州。長野県で働きたいという思いからも地方局を中心に受けた。キー局は熱意が違う。しっかりとしたスクールに通っている学生が多い。また、教育学部でもあったのと、小学校教員も目指していたため教員採用試験の勉強も怠らないようにした。

就職活動する仲間や大人の方と関わる機会は大学の中でそんなにないことだと思うので、自分の考えや知識の幅を広げるためにもとてもいい経験になると思う。また、インターンによってesの書き方やマナーなども学べ、就職活動選考時にも役立つと感じた。私はインターンの参加を経て、放送局だけでなく、違う職種にも興味がわくようになった。

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

A. テレビ局への就職を志していたので、キー局・準キー局・在名局のインターンは全て提出しようと思い、エントリーした。また、他のテレビ局がオンラインでインターンを実施する中、2日間対面の開催をしており、より企業について知る事ができると考えた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年5月1日
A. テレビ局に就職したいという気持ちが強かったので、テレビ局のインターンは全て応募しようと思い応募しました。また、テレビ大阪の強みや弱みなどを知りたかったので、インターンに参加できれば知れると思いました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. テレビ局への就職を目指していたため、インターンに参加したいと考えた。数あるテレビ局の中でも、在名局は比較的規模が大きく、志望度は高かった。そのため、インターンに参加し、企業研究や本選考への準備として応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社仙台放送

総合コース
A. 元々テレビが好きで、テレビ局に興味があった。特に仙台放送は小学生の頃に授業で見学させていただいたり、ちょうど観に行く予定だった舞台を主催していたりなど、個人的に身近なテレビ局だと感じていたため参加したいと思っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. テレビ業界のインターシップはすべての局に行こうと言うふうに考えていたため、この企業だけではなく、すべての局を受けていた。今後の選考につながっていくということよりも、この会社と自分のマッチング具合を調べるためにもインターシップを受けるべきだと考えた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月10日
A. 私は放送局(アナウンサー)を志望していたため、放送局インターンシップへエントリーを続けていた。放送局が関係するものはほとんど。そのため、青森テレビ以外にも複数社でインターンシップを受けたが、全て放送局になる。
続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月5日

日本テレビ放送網株式会社

コンテンツ制作
A. マスコミ業界に強い興味を抱いており、テレビ業界の中で超大手である日本テレビのインターンシップに参加することで、業界研究と企業研究を兼ねてできると考えたため。またコンテンツ制作を実際に行うと言う点でも単純に楽しそうだと言う興味が湧いた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月25日
A. 元々、テレビコンテンツを含めたエンタメ業界に興味があった。その中でも、テレビコンテンツは社会に対する影響力が大きく、私自身が関西出身ということから、インターンシップで会社のことをさらに知り、本選考への判断材料にしようと考えた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年2月20日

信越放送株式会社

秋インターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. マスコミ業界、特にテレビに興味があったため、自分の住んでいる地域から近い長野の放送局のインターンシップに参加してみようと思った。また、夏にも参加していたのだが、そこで社員の方の人柄の良さに触れ、より深く知りたいと思ったため。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月23日

株式会社東日本放送

1day仕事体験
A. 大学の授業でメディアの役割について学び、人々に強い影響を与えられるテレビ業界に強く興味を持ったから。人々に強い影響を与え、地域で愛されるテレビ番組はどのようなプロセスで作られているのかを学びたいと考えている。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月6日

長野朝日放送の 会社情報