株式会社テレビ東京のロゴ写真

株式会社テレビ東京 報酬UP

テレビ東京のインターンシップの体験記一覧(全18件)

株式会社テレビ東京のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

テレビ東京の インターン体験記

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 3日 / テレ東WEB企画会議2020
22卒 | 立命館大学 | 女性
他局や今のテレビ東京のタイムテーブルにないジャンル・テーマ・切り口・演出を使ったプライムタイムで放送したい1時間のレギュラー番組企画およびその番組を使ったビジネス展開

50人全員の自己紹介。編成や制作といった部署から1名ずつ順に講義を受ける。昼食は今後一緒にグループワークをするメンバーと話ながらとった。各自ESを見せ合い、新規企画立案に関する相談をした。急遽、午前中に有名プロデューサーとの座談会。午後からはグループワークを再開し、数名のメンターが各グループを回るので相談する。ここでダメ出しを受けて企画をイチから考え直す班が多かった。人事はカメラオフになっているが質問したいことがあればすぐに聞いてもらえる。午前中に各班発表の練習を行い、午後から順に発表をする。各グループに対し審査員数名が質問や意見を言って下さる。その後優秀賞の発表と人事による3日間の個人に対するフィードバックを受ける。人事との質問会は質問が尽きるまで付き合って下さった。

Q. インターンシップで学んだこと
企画を考えるいろはを教わったように感じる。テレ東のイメージとして企画力ということばかりが先行していたが、きちんとビジネスとも繋げられる企画が強いことを実感した。参加して特に良かった点はテレビ業界に進みたいと思っているライバル達のレベル感を知れたことでとても良い刺激なった。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性

いいえ 説明会中、インターンの中で何度もインターンシップに参加したからといって本選考に有利になることはないとおっしゃっていたから。ただし、参加することでテレ東のツボがわかるようになるから、結果的に冬季のインターンに受かったり本選考に進んだりするケースが多いと言っていた。参加する自分次第だと思う。

21卒 | 立命館大学 | 男性
ゴールデンタイムのバラエティ番組の企画をグループで最終的に発表

会社説明とそれぞれ簡単な自己紹介。会社説明では各部署の制作、編成の社員の方々が大まかな説明があり、その後に質問タイムで詳しいことやウラ事情といった何でも答えてくださった。グループごとに番組企画を作る。ゴールデンタイム、バラエティ番組等のある程度のルールの中で自分たちで何曜日の何時放送にするのか、どの世代をターゲットにするのかを話し合って進めた。前半はプレゼンの最終準備と、発表の予選と決勝があった。決勝では現場で働く伊藤プロデューサーらが本気で審査してくださった。最後には各チームや全体に対して発表についての講評や、就活生へのメッセージがあった。

Q. インターンシップで学んだこと
企画をグループで作る際に、こういう企画が面白いだけではスムーズに企画が進まないことを学んだ。どのような年代・性別向けなのか、何が他の番組と差別化できるのか、この局はどのような色があり、どんな視聴者が多いのかを同時に分析しなければならないことを学んだ。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性

いいえ インターンシップ参加の面接から顔を覚えてくださっているぐらいなので、本選考でも覚えてもらう程度の有利はあるとは思う。しかし、このインターンシップがきっかけで本選考には何も影響しそうではなかった。

インターンTOPへ戻る

テレビ東京の 選考対策