22卒 | 滋賀大学 | 女性
ご自身の特長を3点挙げ、自己PRをしてください。|400文字以下
観察力計画力他者貢献力 私の強みは観察力だ。言葉も何も分からずに海外の幼稚園に入った際に、周りをよく見る習慣が培われた。つねに周りをみて、今、何が必要なのかを把握しようと考えて過不足なく行動するようにしている。大学で所属するソフトテニス部では持ち前の観察力を活かし、部活動での仕事の効率化を図った。そこでは唯一のマネージャーとして、部員40人のサポートを行っていた。しかし活動当初はひとりでこなすには仕事量が多く、中でも部員全員にお茶を配りきることに苦労した。その対策として部員の練習風景を観察し2つの施策を行った。1つ目は練習内容によって、水分補給の回数を調整すること、2つ目は部員一人一人を見て、水分補給の量、回数を調整することだ。これにより適切な水分補給を効率的に行えるようにした。その経験から、貴社でもお客様お一人お一人をみて、適切な対応を心がけ、貢献したいと考えている。 続きを読む
これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。|400文字以下
建設会社の採用に関する長期インターンシップで採用コンセプト立案した。例年、採用人数が募集人数を下回っていることが課題だった。その原因として建設業界=きつい・汚い・危険というイメージがあり、建築学部生以外が興味を持ちにくい為だと分析し、それに対して①大企業から中小企業の同業他社12社の採用ページを研究することで自分が魅力的に感じた採用ページの共通点をまとめること②インターンシップ参加前の建設業界のイメージとそのギャップを書き出すことを行った。この時自分の頭の中にあるイメージを全て具体的な言葉で表すよう努めた。採用コンセプトの考案では①と②を踏まえ、どのような文言なら学生の目を引くか魅力的に感じるかを意識し、30個のコンセプトを考案した。その結果、SocialCreatorという採用コンセプトが採用され、インターンシップ後の採用活動でも使って頂くことができた。 続きを読む
会社選びにおいて重視していることを、理由も合わせて教えてください。|400文字以下
会社選びにおいて重視していることは2つある。一つ目はお客さんの利益を追求すると結果的に自社の利益が最大化されることだ。過去に人に助けてもらった経験から自分自身も人に感謝されることや人に対する影響度の高い仕事をしたいと考えている。その利他的な強みを生かして働くためにお客様のためを思って営業活動をすることが結果的に契約に結び付く仕事であるかが重要ではないかと考えている。 二つ目は多様な経験をつめることだ。お客様のために仕事をしたいという思いからまず自分自身が多様な経験をつみスキルを身につけることが必要だと考えているからだ。また、大学生活では体育会部活動や学生団体、長期インターンシップなど幅広いフィールドで活動してきた。このことから興味関心を持つ好奇心旺盛な人間であると自負している。そのためスペシャリストとして専門性を高めるのではなく幅広い業務を経験できるゼネラリストとして働きたいと考えている。 続きを読む