22卒 | 滋賀大学 | 女性
あなたが滋賀銀行を志望する理由をお聞かせください。
私は1いろいろな業界のお客様と接することができること2お客様との信頼関係が重要であることの2点から貴行を志望する。 私は様々なことに興味関心を持つ好奇心旺盛な人間である。大学生活では体育会部活動や学生団体、大学の広報活動に取り組み多様な人間と関わった。それと同じように社会人になってからも多種多様な人と仕事をしたいと考え、多様な業界のお客様の相談に乗ることができる銀行業界に興味を持った。 また、その中の1つである学生団体では海外インターンシップ生のマネジメントを行い、半年間サポートをした。そこでインターンシップ生と1対1で向き合うことで信頼関係を構築し、その重要さを学んだ。その経験からお客様と信頼関係を構築し、ライフプランに深く関われる仕事に魅力を感じた。以上の2点から貴行を志望する。また、インターンシップを通じて貴行が地域の方とどのように信用を得て、地域連携を築いているのかを学びたい。 続きを読む
あなたは自分自身にどのような魅力があると思っていますか? 自己PRも含めてご記入ください。
私は持ち前の観察力を活かし、部活動での仕事の効率化に貢献した。 大学で所属するソフトテニス部では、唯一のマネージャーとして、部員30人のサポートを行った。 マネージャーを始めた当初は仕事をこなせていたが、練習が本格化する夏に近づくにつれ仕事量が多くなった。すると全ての仕事をこなすことができず、中でも部員全員に水分を配りきることに苦労した。 そこで部員の練習する姿を観察し、①部員の水分摂取量を把握すること②どの練習がきつく部員がより水分を必要になるかの2点を把握した。 そして水分を配る際に①部員ひとりひとりに対して量を変えること②練習メニューによって配る回数を変える2点を行い業務の改善を行った。 その結果、多い仕事を効率よくこなしつつ人による対応を行うことができた。相手の立場を考え行動することを経験し、将来はお客様のニーズに合わせた営業の提案を行いたい。 続きを読む