神島化学工業株式会社のロゴ写真

神島化学工業株式会社 報酬UP

【22卒】 神島化学工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.64473(東洋大学/女性)(2021/10/22公開)

神島化学工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月22日

22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. Q.1 応募職種(必須)1つ選択
事務系総合職化成品営業 続きを読む
Q. Q.2 当社への志望動機をお聞かせください。(必須)400文字まで
私は就職活動の軸として、「ものづくりを通じて新しい価値を提供し、社会の発展に貢献すること」を大切にしています。特に化学業界は、独自の技術を活かし、他のメーカーと比べて、より広い影響力を社会に与えることができる点に興味を持ち、第一志望群と定めています。その中でも貴社は、100年以上もの歴史を持ち、化成品、建材、セラミックスと事業内容を柔軟に変更している点や、リサイクル・省エネ技術を活用し環境問題に真正面から取り組んでいる点から、激しく変動する時代のニーズを見いだし、それを積極的に満たそうとしている姿勢を感じました。また、海外展開に力を入れており、化成品事業では海外売上比率が40%だと伺いました。そのため、大学時代に留学やアルバイトで培った「幅広い世代の様々な文化や価値観を尊重し、理解する力」を活かすことが出来ると考えました。 続きを読む
Q. Q.3 入社した後、自分はどのような存在でありたいと思いますか。(最終役職、専門分野、気持ち など)(必須)400文字まで
私は将来、化成品営業部として誰からでも頼られる存在となり、社内やお客様を巻き込みながら貴社に貢献したいと考えています。また、後輩が仕事の悩みを気軽に相談することが出来るような環境・仕組み作りに注力していきたいです。入社1年目は、営業として知識の乏しさや仕事の量に圧倒され、社内やお客様からご指導を頂くことが多いかもしれません。しかし、常に問題を模索し人に困難を打ち明け意見を求める素直さを持つことで社内やお客様の信頼関係を築き上げたいと考えています。また、製品の知識だけでなく営業の仕事として「理で考え情で訴えかける」ことでお客様や開発者を巻き込む能力を1年目から養いたいと考えています。学生時代の長期インターンシップで培った、お客様の潜在的なニーズを見いだし、解決策を提案する力を存分に発揮し、国内外に貴社の製品を届けていきたいです。 続きを読む
Q. Q.4 クラブ、サークル、アルバイトなど学業以外での活動経験(中学校以降で)(必須)400文字まで
私が学生時代に力を入れたことは、求人サイトを運営している企業での長期インターンです。主な仕事は求人を住所や資格を考慮し、採用する求職者の候補を決めることです。しかし、担当していた求人は、福利厚生が充実している企業だったのにも関わらず、応募が全く集まっていませんでした。原因把握のため、過去に高い応募があった求人を比較すると、担当していた求人は、充実した福利厚生があるものの、魅力が求職者に伝わっていないではないかと考えました。そこで、求人のタイトルに強みを含め、福利厚生の欄とは別に、目に入りやすい求人のトップにアピールポイントという欄を設けることにしました。その結果、求人の売りがすぐに求職者に伝わり、予定していた人数以上の候補者を集めることが出来ました。 続きを読む

神島化学工業株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 【海外生活経験について】①期間(●●年●月~●●年●月)、②国名・都市名、③渡航理由(留学、ボランティア、帰国子女等)を教えてください。※複数記載可/経験がない場合は「特になし」と記載ください(必須、100文字まで)
2019年2月~2019年3月、オーストラリア・シドニー、語学研修 続きを読む
公開日:2021年5月20日
19卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
【団体戦で都大会に出場したい。人生最大の挫折と達成感を味わった学生生活】 挫折:私はテニスに打ち込みたく、テニス部に入部。部員約70人にテニスコート1面という環境もあり、初試合でも惨敗。頑張りたい気持ちはあるが、どう頑張ればいいか分からず、1人で葛藤していました。挑戦:意を決して気持ちを打ち明けると、皆も想いは一緒でした。勇気をもらった私は、部の改革を決意。目標の共有・実戦経験・指導者が必要と分析し、初の都大会を目標に仲間と走り出しました。 葛藤:思うように上達せず、高い目標に挫けそうになった時、部員が練習後に自主練している姿を目撃し、胸が熱くなりました。改めて仲間と頑張る決意をし、部員1人ひとりの「テニスノート」を新たに作成し、チームワークで乗り切りました。 達成:徐々に練習試合でも勝ち越せるようになり、2年後念願の都大会出場。皆で達成感を味わい、かけがえのない経験や仲間を得ることができました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたはどういった性格の人ですか。
目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む性格です。留学、アルバイト、ゼミ活動など自身が定めた目標には、実現に際しての困難があっても、手段を尽くすことで取り組み経験してきたからです。留学するためにTOEFLのスコアが530点必要なことに対して私は450点でした。スコアを伸ばすために、お風呂場にオーディオを持ち込み入浴中にも勉強できるようにすることでスコアを伸ばし目標である海外の大学に留学をすることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

神島化学工業の 会社情報

会社名 神島化学工業株式会社
フリガナ コウノシマカガクコウギョウ
設立日 1946年3月
資本金 13億2000万円
代表者 池田和夫
本社所在地 〒550-0011 大阪府大阪市西区阿波座1丁目3番15号
電話番号 06-6110-1133
URL https://www.konoshima.co.jp/

神島化学工業の 選考対策

• 神島化学工業株式会社のインターン