
23卒 冬インターン
午前中に会社の説明会や、他社のお菓子との食べ比べを行いました。お昼を食べた後に、本社の見学をしてから、グループワークを行いました。最後にフィードバックと質疑応答がありました。
続きを読む
三立製菓株式会社
三立製菓株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三立製菓株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 四季の商品提案 / 自社商品を用いて、提案企画書作成、模擬商談 |
|---|---|
| インターンの形式 | |
| 会場 | 静岡本社、浜松本社 |
| 参加人数 | 学生12〜16人 / 社員4人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
三立製菓のインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて30.7%高いです。
※ここでの数値は、全卒年・期間でのインターンについての回答をもとに算出しています。 上記の卒年・時期ごとの志望度・選考優遇の数値とは異なる場合がございます。 就職活動における参考として、あわせて活用してください。

午前中に会社の説明会や、他社のお菓子との食べ比べを行いました。お昼を食べた後に、本社の見学をしてから、グループワークを行いました。最後にフィードバックと質疑応答がありました。
続きを読む
会社説明、営業の仕事説明、グループワーク、商談実践ワーク、質問会。会社説明では人事の方から沿革や福利厚生などの説明があったのちに就職活動における大事なことなどのお話があった。営業については営業社員の方々から営業の流れや仕事についてお話があった。
続きを読む営業社員の方々の雰囲気や、アットホームな雰囲気が素敵だと思ったから。また仕事内容としてもルート営業で長くお付き合いしていくお客様が多いということでじっくり人間関係を作っていくことが得意な自分には向いていると思ったから。ただ、転勤の多さは他社と比べても多いなと感じた。(男性社員の場合)
続きを読むインターンシップ参加後の面談や懇親会、座談会などは一切なく、優遇も早期選考もなかった。完全に一回完結のインターンシップだった。本選考でインターンシップ参加がどのように働くかはわからないが、本選考のESを見る限りインターンシップで学んだことは十分に盛り込めるESになっていたとは思う。
続きを読む食品関係に行きたいという思いから食品メーカーや食品卸などの企業を見ていた。扱っている食品は油や製粉といった原料メーカーから三立製菓のような製菓、加工食品、食品卸や小売など食品業界におけるいわゆる川上から川下まで食品業界の中を幅広く見ていた。また、食品だけでなく日常における当たり前の製品を作り出せるメーカーを志望していたので食品メーカーの他にも日用品や化粧品、化学メーカーといった企業を見ていた。
続きを読む競合の多い製菓メーカーではもっとガツガツした体育会の雰囲気があると想像していたが、三立製菓はアットホームで温かい雰囲気があった。また人事の方と営業社員の方々は年齢が離れているににも関わらず仲が良い雰囲気で、上司間とも距離が近い会社だと感じた。やはり食品メーカーは全体的に人が温かい会社が多いと改めて感じたインターンシップでした。
続きを読むインターンシップに参加前は、商品開発職を志望していました。営業なんて、と思っていました。既存の商品を売る事にやりがいがあるのか、と疑問に思っていました。商品開発は、自分の思いやおいしさを作り上げる事ができるので魅力に感じていました。また、お菓子メーカーを志望していたのは、大好きなお菓子に関わりたいと思っていたからです。
続きを読む営業職は商品開発にも重要な役割を果たす事を知りました。実際に小売店の声を聞いて社内で企画提案できる事から、そのような業務も楽しそうだと思いました。また、小売店への営業においても、自分の意見や考えを認めてもらい店頭に並べてもらえるというのはとてもやりがいに繋がりました。商品開発だけでなく、営業職にも興味を持つようになりました。
続きを読む季節に合わせた商品提案の方法を学ぶことができた。スーパーなどに行くと季節のイベントごとに商品が入れ替わっているがその提案の難しさや、売上を上げるためには工夫が必要だということを学んだ。また、商談における流れや大事なポイントを学ぶことができた。
続きを読む他の班と商品が被った時にいかに自分たちの独自のアイデアを出せるかということが苦労した。季節ごとに提案の方法がかなり変わるということ、イベントに沿った商品提案が必要だということを学んだ。商談の際はバイヤーや店長が必要としている商品を上手く聞き出すことが難しかった。
続きを読む商談体験ワークのバイヤー、店長役をしてくださった。グループワーク中は行き詰まった時にアドバイスをしてくださったり、商談における大事なことをご教示してくださった。
続きを読む参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
文系の学生がほとんどで、学歴はバラバラでした。院生はほとんどいませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
静岡出身の学生や静岡にゆかりのある学生も多かったが、近畿から夜行バスで来てる人もいたり対面インターンだったが参加した学生の地域や学歴は様々だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ


| 会社名 | 三立製菓株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | サンリツセイカ |
| 設立日 | 1921年10月 |
| 資本金 | 2億500万円 |
| 従業員数 | 360人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 清水康光 |
| 本社所在地 | 〒430-0929 静岡県浜松市中央区中央1丁目16番11号 |
| 電話番号 | 053-453-3111 |
| URL | https://www.sanritsuseika.co.jp/ |
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。