三立製菓のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
三立製菓のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。三立製菓のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
三立製菓の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
三立製菓の インターン参加後の就職への影響
参加前
食品関係に行きたいという思いから食品メーカーや食品卸などの企業を見ていた。扱っている食品は油や製粉といった原料メーカーから三立製菓のような製菓、加工食品、食品卸や小売など食品業界におけるいわゆる川上から川下まで食品業界の中を幅広く見ていた。また、食品だけでなく日常における当たり前の製品を作り出せるメーカーを志望していたので食品メーカーの他にも日用品や化粧品、化学メーカーといった企業を見ていた。
参加後
競合の多い製菓メーカーではもっとガツガツした体育会の雰囲気があると想像していたが、三立製菓はアットホームで温かい雰囲気があった。また人事の方と営業社員の方々は年齢が離れているににも関わらず仲が良い雰囲気で、上司間とも距離が近い会社だと感じた。やはり食品メーカーは全体的に人が温かい会社が多いと改めて感じたインターンシップでした。
参加前
インターンシップに参加前は、商品開発職を志望していました。営業なんて、と思っていました。既存の商品を売る事にやりがいがあるのか、と疑問に思っていました。商品開発は、自分の思いやおいしさを作り上げる事ができるので魅力に感じていました。また、お菓子メーカーを志望していたのは、大好きなお菓子に関わりたいと思っていたからです。
参加後
営業職は商品開発にも重要な役割を果たす事を知りました。実際に小売店の声を聞いて社内で企画提案できる事から、そのような業務も楽しそうだと思いました。また、小売店への営業においても、自分の意見や考えを認めてもらい店頭に並べてもらえるというのはとてもやりがいに繋がりました。商品開発だけでなく、営業職にも興味を持つようになりました。
三立製菓の インターンの選考フロー
三立製菓の インターンの選考対策
インターンES
営業職
私が貴社のインターンシップへ応募した理由は、2つあります。1つは、お菓子は人々のつながりを保つうえで大切だと考えるからです。私の両親は共働きで、家族で夜ご飯を食べる時間が遅かったので、ご飯前におなかが空くと、いつも兄や姉とお菓子を食べていました。お菓子は満腹感を得るだけでなく、なにか特別な、幸せな気持ちにさせてくれるものだと思います。特に現代はデジタル化が進み、人と人との関りが希薄になっている部分があるように感じます。私自身、大学に入学してから一人暮らしを始めて、一人でお菓子を食べることがよくあります。それがとてもおいしい時には、すぐに人と共有したいと感じ、家族や友人に連絡を取ることがしばしばあります。このようにデジタル化した現代も人と人とを繋ぐ役目としてお菓子は欠かさない存在だと感じます。「食」自体にそのような役目があると感じますが、お菓子は、手ごろに入手でき、食べてみると食事とはまた少し違うささやかな幸せを感じ、それを友人や家族などの間で共有するきっかけのひとつとなり得ると考えます。そしてこの気持ちを世に伝えることができる職の一つとして、お菓子メーカーの営業職があると考えました。また、人と話すことが好きな私は、アルバイトとして塾講師をしております。計40名ほどの生徒と接してきて、心を開いてもらうための努力や葛藤をしてきました。営業はそこで学んだことを生かせる職でもあると感じます。2つ目は、貴社は、私が大学で学んだ「食品科学」を生かせる場ではないかと考えました。食品を化学的・物理的・生物的視点で研究を重ねて生産する過程を大学で学んだことで、貴社が100年にわたり探求し続けた「安全・品質・効率」についてより深く知りたいと感じました。そして私が大学の座学や研究で学んできたことを貴社ではどのように活かせるのか、ワークや座学を通して知見を深めたいと思い応募いたします。
インターン面接
| 資本金 | 2億500万円 |
| 従業員数 | 480人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 清水康光 |
| 本社所在地 | 〒430-0929 静岡県浜松市中央区中央1丁目16番11号 |
| 電話番号 | 053-453-3111 |
| URL | https://www.sanritsuseika.co.jp/ |