ヤマキ株式会社のロゴ写真

ヤマキ株式会社

ヤマキのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

ヤマキ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヤマキ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヤマキの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生18人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ヤマキのインターンシップは、83.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて14%高いです。

ヤマキの インターンの内容(6件)

2022年2月開催 / 1日間 / 仕事体験
新商品の提案

午前中は説明会があり、鰹節の作り方の説明がありました。実際の工場の動画を見せたりしてくれました。午後から、グループに分けられて、新商品の開発に向け、グループディスカッションでした。

公開日:2022年6月6日

2022年2月開催 / 1日間 / 総合職
新商品企画

午前中に会社説明(企業説明・鰹節の説明・職種の説明・働き方の説明)を聞き、午後からグループに分かれて新商品を企画した。そして、全体で発表して商品開発社員の方からフィードバックを頂いた。

公開日:2022年5月30日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日間 / 総合職
22卒 | 群馬大学 | 女性
新商品の企画

午前は、会社の動画視聴と、社員による会社説明が行われました。午後は、自分たちの作りたい新商品の開発をテーマにグループワークを90分程行い、その後発表を行いました。

公開日:2021年6月19日

ヤマキの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 総合職

インターンシップに参加されていた社員の方が非常に穏やかで優しそうな方であり、一緒に働きたいと思ったため。また、企業説明を聞くうえでヤマキという会社は非常にこだわりをもって鰹節やだしを創られていることを知り、私もこだわりを持って商品を生み出し、その商品を自信をもって売りたいと思ったため。

冬 / 1日間 / 仕事体験

下がりました。私には、出汁メーカーのような調味料メーカーではなく、食品を作り上げている所の方が、やりがいがあると感じたからです。また、正直、今回のインターンシップでは業務内容を実践できるのではなく、学生のために作られたテーマのような感覚だったので働くイメージが掴めませんでした。その為、志望度が下がりました。

閉じる もっと見る

ヤマキの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 総合職

インターンシップに参加したことで、ヤマキの歴史・こだわり・強み・社風を知ることができた。この知識を活かすことで、ヤマキの志望動機やヤマキで何がしたいかなどインターンシップに参加していない学生に比べてより具体的に面接で語ることができると感じたため。

冬 / 1日間 / 仕事体験

特に早期選考はありませんでした。しかし、業界理解や、企業理解をする事は出来ました。早めにES対策ができたため、そのような点では有利であると感じました。あと、インターンシップが終わった後に、商品が届いたので実食できたため、面接でもお話できると思います。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前は、食品業界の中でも様々な調味料メーカーを見ていた。調味料メーカーであれば、多くの人々の様々な食シーンに貢献できると考えたためである。一つの商品(たとえば酢や醤油をとっても、その提案方法は無限にあり、それを考えることが楽しそうだと感じた。調味料メーカーの中でも志望度の高さは知名度や売上高で決めていたため、ヤマキの志望度はそこまで高くなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加後、社員の方の人柄の良さや、ヤマキの穏やかな社員の人柄、そして鰹節やだしの魅力を感じることで、ヤマキの志望度が格段に上がった。他の調味料メーカーのインターンシップにも参加したが、人柄や社風の良さだけで見ればヤマキが一番だと感じた。また、商品へのこだわりにも魅力を感じた。そのため、会社の知名度や売上高に捉われるのではなく、自分と社風があっているか重視するようになった。

ヤマキの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 総合職

企業説明だけでなく、鰹節・だしがどのようにしてできているのか非常に詳しく知ることができた。特に、鰹節のつくり方の説明では人事の方がカツオのぬいぐるみをもって、鰹節ができるまでの一連の流れをわかりやすく解説してくださった。そのため、説明を聞いていても飽きず、参加してよかったと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 総合職

新商品企画において2つの案が出て、どちらを選択するか意見が分かれ、最終的に全員が納得するような議論にするためにはどうすればいいか非常に悩んだ。最終的には、多数決で決めてしまい、納得のいかない学生もいたため、もう少し議論して決めればよかったと後悔した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 総合職

グループで考えた新商品企画案に対してどこがおもしろいと感じ、どこを改善した方がいいかなどアドバイスを頂いた。特に、私たちは商品の中身について重視していたが、実際に消費者が使った後まで考えられていないことを指摘され、勉強になった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したヤマキの インターンの選考難易度 2.2/5

ヤマキは5点満点中2.2点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.6点低いです。

ヤマキの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

新商品の提案
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 仕事体験

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

学生の学歴はバラバラでした。男女比は、女性の方が多い印象でした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

新商品企画
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

学歴と関係なく全国の大学の学生がいた。グループワークでは院生が多い印象を受けた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 冬インターン
ヤマキの研究職について学ぶ
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

東京一工はいなかったが、ある程度優秀な学生が多く参加していた。

インターンES

研究職
23卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 400字以内で今回の仕事体験会で知りたい事、覚えたい事をまとめてください。提出フォームは指定しません(ワード、メモ帳、メールへのベタ打ち等)ので、自由にご記入ください。
私の夢は「食を通じた幸せをつくること」です。和食を支える「だし」でならばより多くの人に食で貢献できると考えました。また、「和食・食文化の伝承への貢献」を掲げている貴社でならば、仕事を通じて、心をホッと落ち着かせる「だし」ならではの良さ、あたたかさを伝えることができることに魅力を感じ、貴社の事業や活動に関してさらなる理解を深めたいと考え、この度仕事体験会に応募させていただきました。 仕事体験会では、まずだし業界についての知識を得て理解を深め、今後どのように「だし」と社会・人々の関わりが変化していくのかなどを知りたいと考えています。また、製造方法について学ぶことやグループワークを通じて、「だし」の生産ならではの注意点・こだわりや、貴社に貢献するために必要なスキル・考えを覚えたいです。さらに、他の食材や調味料と合わせて使われる「だし」だからこその味・風味の工夫などがあるのか知りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月12日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今回の仕事体験会で知りたい事、覚えたい事をまとめてください。(400字以内)
日本の食文化に100年以上貢献する貴社の事業内容を深く知りたいです。私は「食」を通して、人々の生活の根底を支えたいという想いがあります。食を通じて地域交流を行うボランティアに参加した際、「美味しい食事は生きる喜びに繋がる」ことを実感しました。中でも、食の多様化の中で和食の栄養バランスの良さや温かさ、大切さを伝える仕事がしたいと考えています。そして食の基本である「だし」を重点事業とし、日本の食文化を100年以上に渡って支えている貴社に興味が湧きました。そのため、仕事体験会では事業内容について深く知りたいです。また、削り節の分野でトップシェアを誇るなど、多くの人に愛用される商品を生み出す商品開発や生産技術についての知見を広げたいです。そして鰹節・だしの新たな可能性を切り開く貴社のチャレンジ精神を肌身で感じ、海外にもだし文化を広げる貴社のこれからのチャレンジについて詳しく知りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年6月8日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 応募動機をお送りください。 400字以内で今回の仕事体験会で知りたい事、覚えたい事をまとめてください。
「食を通して人々に笑顔と健康を届けたい」と考え、食品業界を志望しています。その中で、美味しさと健康価値を兼ね備える鰹節やだしを扱い、老若男女問わず多くの人々の様々な食シーンに貢献されている貴社に強く魅力を感じ志望しました。貴社のISで学びたいことは2つあります。1つ目は、鰹節・だしのリーディングカンパニーとして、日本の食文化を支え続ける貴社の鰹節へのこだわりです。多くの人々のニーズにアプローチし続け、愛される商品を生み出してきた貴社の歴史を学びたいです。そして、愛されるだしを生み出すために、貴社が人々の手に商品が届くまでの各工程でどのような工夫をされているのか学びたいです。2つ目は、貴社の社員の方々の視点です。社員の方々がどのような姿勢で業務に取り組まれているのか学び、貴社で働くイメージを掴みたいです。そして、働くうえで必要となるスキルを明確にし、残された学生生活で磨いていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年6月2日

設立日 1950年10月
資本金 1億円
売上高 472億円
代表者 城戸善浩
本社所在地 〒799-3113 愛媛県伊予市米湊1698番地の6
電話番号 089-982-1231
URL https://www.yamaki.co.jp/