就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
三立製菓株式会社のロゴ写真

三立製菓株式会社 報酬UP

三立製菓の本選考対策方法・選考フロー

三立製菓株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三立製菓の 本選考体験記(2件)

22卒 3次選考

開発職
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
三立製菓の他にも製菓業界はありますが、なぜ三立製菓に入社したいのかを明確に説明できるようにすることや希望職種でどのようなことに取り組んでみたいのかを話せるようになるとベストだと思います。企業研究のために会社のホームページや会社説明会を利用しました。三立製菓にはどのようなお菓子があるのかを事前に調べておくと良いと思います。また、実際に購入して食べておくと商品の好きな理由を説明しやすくなると思います。会社説明会に参加するとホームページには記載されていない各職種ごとの業務内容などの情報を得ることができるため、積極的に参加することをおすすめします。会社説明会などで得た情報をもとに入社後に取り組んでみたいことを考えておきました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月7日

問題を報告する

18卒 内定入社

営業職
18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
私は、三立製菓のHPやリクナビサイトなどネットから拾える情報をあらかじめノートにぎっしり企業研究をした。合説や個別会社説明会などの場で、人事の方にそのノートを持って積極的に質問などをすると意欲を買われ名前と顔を覚えてもらえる。ちなみに私は7回くらい合説含め会社説明会に顔を出した。また、会社説明会で話してくれる人事や先輩社員の話はきっちりメモを取ることをお勧めする。後々に面接で役立つときがあるから。三立製菓の面接では、入社してから具体的に何をしたいかや逆質問などを聞かれる。そのため、三立製菓の代表商品である「源氏パイ」の強みや創立してから現在に至るまでの三立製菓がパイオニアとして起こした事業などを絡めて答えると評価が上がる。また、先述した説明会で人事の方などが述べた話をここでうまく取り入れると大きく評価されえると思う。GDではあらかじめお題を出されるので、前もって資料などを作成して周到な準備をしよう。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

三立製菓の 直近の本選考の選考フロー

三立製菓の 志望動機

22卒 志望動機

職種: 開発職
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 三立製菓を志望する理由を教えてください。
A.
私が三立製菓を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の挑戦力です。サンドビスケットの大衆化や日本初の機会でのパイの量産化の成功など、お菓子の新たなジャンルを開拓している貴社に魅力を感じました。源氏パイなど多くの人々から長く愛される商品を世に出している貴社で食を通して多くの人々に幸せを届けたいと思いました。2つ目は、説明会に参加させていただき、開発職は営業の方など他部署の方と連携を取りながら仕事をすることができたり、市場調査をもとにニーズに合った商品を開発し、お客様思いの企業であると分かったためです。そんな貴社で、市場の情報などを社内で共有し、お客様が求める商品を開発し、世に出すことで多くの人に幸せを届けることができると思ったためです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月7日

問題を報告する

18卒 志望動機

職種: 営業職
18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 三立製菓を志望する理由を教えてください。
A.
私が三立製菓を志望する理由は、主に2つあります。第1は、「お客様に安心と満足をお届けする」をモットーとした菓子作りの信念に魅力を感じたからです。私の母親は島根県の田舎でで生まれ育ち、あまり裕福な家庭ではなく、周りもスーパーなどの小売店が栄えていませんでした。しかし、そのような中でも、幼い頃からおやつの時間になると、三立製菓の「サンリツパン」が出され、毎日がとても幸せな時間だったと私の母親は今でも笑顔で話していました。私はその話を聴き、長い歴史を通して三立製菓の理念は受け継がれており、古くから多くの方々に愛されているのだと実感しました。そのことを踏まえ、私も思い入れのある三立製菓の商品を、私の強みを活かし、1人でも多くのお客様にお届けしたいと思いました。また、そこから「幸せ」と「笑顔」とが溢れるよう貢献していきたいと思いました。第2は、三立製菓の○○様がおっしゃっていた「社員ひとりひとりが会社の未来。ひとりひとりの行動、心が会社の未来になっていく。」という言葉にとても感銘を受けたからです。社員1人1人を大切にし、お互いを尊重し合える三立製菓なら、私の強みをより活かし成長できるとともに、三立製菓の発展に大きく貢献できると思いました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

三立製菓の エントリーシート

22卒 本選考ES

開発職
22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. 志望理由
A.
私は、サークルの立ち上げを通して気づいた「データ分析」と「ヒアリング」の重要性についての学びを活かし、高品質でおいしいだけでなく、付加価値を追求した商品の開発に携わりたいと考えています。私自身、以前までは企画や開発という仕事は【今までにないアイデアを生み出すこと】が重要であると考えていました。しかし、サークルの立ち上げにあたって皆に何が求められているのか考えるうちに、市場の環境を把握し、変わりゆくニーズを機敏に察知することも大切であると考えるようになりました。貴社は日本で初めてパイの量産化に成功し、お客様に手頃な値段での販売を実現するなど、人々のニーズをいち早く見つけ出し、新しいことにチャレンジする姿勢で多くの人に愛されるロングセラー商品を生み出してきました。貴社であれば、私の上記の経験を活かし、お客様に求められるような商品の開発を通して「食」の力によって社会を潤すことができる考え、入社を志望致します。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年8月3日
問題を報告する

22卒 本選考ES

生産技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由
A.
私が目標としている食を通して幸せを届けることが実現できると考えたからです。私は幼いころから病気に苦しんできました。そんなとき食は私にとって幸せそのものでした。そんな食の幸せを知る自分だからこそ今度は自分の手で届けたいと考えました。記者は長く愛される商品を多く取り扱っています。その商品開発力のある貴社でなら自分の目標や想いをぶつけることができると考え貴社を志望しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年7月29日
問題を報告する

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性
Q. 志望理由と、職種を志望した理由
A.
「自分が携わった食品を通して、多くの人から笑顔を創り出す事ができると考え、貴社を志望している。貴社が扱う「菓子」という物は、小売店の至る所に販売しており、満腹感とは違った幸福感という特別な感情を、多くの人に与える事ができる。しかし商品を提供していくには、企業の知名度がある程度必要だと思う。貴社は、パイの量産化にいち早く着手したり、ロングセラー商品を所有しているなど、消費者に商品を届けやすいと考えている。そして、私が営業職を志望する理由は、販売士2級で学んだマーケティングやマーチャンダイジングおよび売場構成の知識を担当先のフォローとして売場作りに活かす事ができると考えたからだ。この知識を活かして、担当先の売上を向上させ、自社商品の取り扱い数を増やして頂き、自社の商品シェア率と売上の向上に貢献していきたい。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年7月13日
問題を報告する

22卒 本選考ES

開発職
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 志望理由
A.
私は「食」を通して多くの人々の幸せに貢献したいと考えています。これまでの人生の中でおいしいお菓子は嬉しいときや落ち込んだときに、私をさらに幸せな気持ちにさせてくれたり、立ち直らせてくれたりしました。サンドビスケットの大衆化や日本初の機会でのパイの量産化の成功など、お菓子の新たなジャンルを開拓している貴社に魅力を感じました。源氏パイなど多くの人々から長く愛される商品を世に出している貴社で食を通して多くの人々に幸せを届けたいと思い志望しました。お客様のニーズに合った商品を開発するためには営業職など他部署の方とも密接に関わる必要があります。積極的にコミュニケーションを取り他部署間の連携を大切にし、情報を集め、お客様が何を求めているのかを常に考えながら商品開発を行いたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年7月13日
問題を報告する

22卒 本選考ES

事務職
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 志望動機(当社及びこの職種を志望した理由をお書きください)
A.
私は人々の生活に深く関わる『食』を通して、多くの人を笑顔にしたいという思いから、食品業界を志望しています。中でも、お菓子は嬉しい時、悲しい時、怒っているとき、などいつでも人を笑顔にし、会話を弾ませるきっかけ作りをしていると考えています。そして、お菓子には子供だけでなく大人になっても手に取ってしまう要素が必要だと感じています。そこで貴社は、ロングセラー商品も多く、大人も子供時代を思い出しつい買ってしまうと考えています。私自身チョコバットは遠足に持っていくお菓子に常に含まれており、今でもコンビニやスーパーで見かけるとわくわく感を思い出し、買ってしまいます。入社後は、目標をモチベーションにルート営業を通して新商品、既存商品の提案を行い、売り上げが伸びたら何よりのやりがいに繋がると考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年7月5日
問題を報告する

三立製菓の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ
 
2022卒
5人
90分
三立製菓のカンパンをより多くの人に買ってもらうためにどのような販売戦略を行えばよいか
詳細
2018卒
14人
60分
三立製菓の商品である「かんぱん」をもっと多くの人に買っていただくためにはどのような販売戦略行えばよいか。
詳細

三立製菓の 面接

  • 1次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

開発職
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 開発で必要な力は何だと思いますか
A.
開発で必要な力はいくつかあると思います。1つ目は、他者を巻き込み行動できるチーム力だと思います。一人で仕事をすることは大切ではありますが、自分一人の力には限界があると思います。考えても分からないことがあれば、先輩社員に積極的に質問したり、先輩のワザを見て吸収したり、現場に出て一番市場の情報を持っている営業の方など部署間の垣根を越えて情報共有することでお客様の求める商品を開発することに繋がると思います。2つ目は、向上心です。理由といたしましては、現状に満足することなく、さらに良いモノを作ろうとする気持ちがないとお客様のニーズにこたえた商品を作ることができず、自分自身も成長できないためです。そのため、これらの力は必要になってくると思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年7月7日
問題を報告する

18卒 1次面接

営業職
18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 当社の試験を受けるまでにどのようなことをしてきましたか。
A.
私は御社が第1志望の為、合説含め、御社の会社説明会に昨年の11月から7回ほど伺いました。そこで人事の○○様がおしゃっていたネット上には記載されていないような貴重な話や御社で働く上での心構えなどをその都度ノートにまとめ、実際に自分が御社に入社した際のイメージをより強く膨らますようにしました。また就職活動が解禁される3月より前から御社のHPやリクナビのサイトから企業概要や強み、時代背景など御社が創立してから今に至るまでにどのような事業を展開してきたか徹底的に予習をしてきました。(実際に御社のことについてまとめたノートも持ってきているので、出してもよろしいでしょうか。)←時間の都合上出すまでにはいたらなかった。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2017年12月14日
問題を報告する

三立製菓の 内定者のアドバイス

18卒 / 名城大学 / 男性
職種: 営業職
1
内定に必要なことは何だと思うか
製菓会社に関しては、大企業からベンチャーまで数多くの会社説明会やインターンを通じて会社の雰囲気を感じた方が良い。大手よりベンチャーの方が風通しがよく自分のやりたいことや成し遂げたいことが叶いやすいことが多々ある。それに多くの会社で他社より何故当社が良いのかと聞かれるので、幅広く会社を見ることをお勧めする。また、メーカーだけでなく、小売りや卸、インフラと食品業界でも他の職種を見ることによって、メーカーの面接の際、話す内容に厚みが出る。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
就活する上でしっかりと軸を決めていく必要があると思う。手当たり次第多くの会社を見ることもいいのかもしれないが、限られた少ない就活期間の中で、しっかり自己分析をし、1社1社に合った志望理由や自己PRをエントリーシートや面接で伝える必要がある。採用する側は、使い回ししてるないようかどうかというのはすぐに見抜いている。いかに効率的に就活できるかどうかが成功の鍵だと思う。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
多くの人がエントリーシートで振るい落とされるので、付け焼き刃ではなくしっかりと準備して書いた方が良い。質問項目が多いと共に質問内容が少しトリッキーなのがあるため、提出期限が短いが早めに取りかかる必要がある。提出期限が短い中でいかに入社意欲を持って書いているのかを企業は見ているのかもしれない。そのため面接では、その中から勝ち上がって来る就活生なため、ほぼ実力的に平行線上だと思う。如何に差別化を図るが大事になってくる。 続きを読む

三立製菓の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 名城大学 / 男性
職種: 営業職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社おやつカンパニー

2
入社を決めた理由を教えてください。
就活始まる前から常に第1志望だったというのもあるが、会社説明会から最終面接までとても人事の方や面接官が試験以外の時間でも気さくに話しかけてくださり、三立製菓で働かれている1人1人の社員にとても魅力を感じた。また最終面接後、社長や人事、総務、営業の方を交えて食事をする場を設けてくれ、そこで多くの質問に答えてくださり、様々な不安を解消するとともにより三立製菓に入社した際のイメージを膨らませることができたから。 続きを読む

三立製菓の 会社情報

基本データ
会社名 三立製菓株式会社
フリガナ サンリツセイカ
設立日 1921年10月
資本金 2億500万円
従業員数 360人
決算月 3月
代表者 清水康光
本社所在地 〒430-0929 静岡県浜松市中央区中央1丁目16番11号
電話番号 053-453-3111
URL https://www.sanritsuseika.co.jp/
NOKIZAL ID: 1597375

三立製菓の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。