三立製菓株式会社のロゴ写真

三立製菓株式会社 報酬UP

三立製菓の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

三立製菓株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三立製菓の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、サークルの立ち上げを通して気づいた「データ分析」と「ヒアリング」の重要性についての学びを活かし、高品質でおいしいだけでなく、付加価値を追求した商品の開発に携わりたいと考えています。私自身、以前までは企画や開発という仕事は【今までにないアイデアを生み出すこと】が重要であると考えていました。しかし、サークルの立ち上げにあたって皆に何が求められているのか考えるうちに、市場の環境を把握し、変わりゆくニーズを機敏に察知することも大切であると考えるようになりました。貴社は日本で初めてパイの量産化に成功し、お客様に手頃な値段での販売を実現するなど、人々のニーズをいち早く見つけ出し、新しいことにチャレンジする姿勢で多くの人に愛されるロングセラー商品を生み出してきました。貴社であれば、私の上記の経験を活かし、お客様に求められるような商品の開発を通して「食」の力によって社会を潤すことができる考え、入社を志望致します。 続きを読む
Q. 現在の学科を専攻した理由
幼い頃から、生き物の体の仕組みや、自分自身の中で起こっている物質の循環と反応機構に興味があり、大学では生物学を学ぶことの出来る学科を選びました。自分が食べたものがどのように分解・吸収され、生命活動の源となるかを詳しく理解したことで、より「食」の大切さを知ることができたと感じています。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイント
私は、「現在置かれている状況・問題を正しく分析して解決策を見つけること」を得意としています。大学1年の頃からアルバイトを続けている個人経営の定食屋は、休日はランチもディナーも一時間以上の待ち時間を頂くほどの人気店で、お客様を必要以上にお待たせしないために、細かなところにまで目を向け、待ち時間短縮に努めました。具体的には、ドリンクのマニュアルをより分かりやすいものに改良することで、ドリンクの提供時間を従来の半分に削減する提案をしました。そして、料理提供時の動線を考え、食器の位置を見直すことで、慌ただしいピーク時に感じる作業のしづらさを解消しました。また、アルバイト仲間にも積極的に指示を行い、全員が仕事の優先順位を共通して理解することで、作業効率の向上を図りました。入社後は、この問題解決能力を活かし、現状に満足せず貪欲に結果を求めることで社会に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 食べてみたいお菓子のアイデア
ハートのベイクドチョコレート 貴社の主力商品である「源氏パイ」の形をイメージした、少し丸めのハート型焼きチョコレート。 普通のチョコレートとは違い、全粉乳・ココアパウダーなどの割合を多くすることでホロっとした食感。手で持っても溶けにくい一口サイズが。 もしお店に並べるなら、小袋で100円位の値段だと手に取りやすくてうれしい 。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

生産技術職
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由
私が目標としている食を通して幸せを届けることが実現できると考えたからです。私は幼いころから病気に苦しんできました。そんなとき食は私にとって幸せそのものでした。そんな食の幸せを知る自分だからこそ今度は自分の手で届けたいと考えました。記者は長く愛される商品を多く取り扱っています。その商品開発力のある貴社でなら自分の目標や想いをぶつけることができると考え貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたが興味を持っているまたは就職活動を行なっている業界はどこですか
幼い頃から幸せを与えてくれた食。近年私たちの一番身近な医療だと考えられる食。そんなさまざまな可能性を持つ食を深く学びたいと考え選択しました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントを教えてください
私は「周囲の状況を判断し動ける人間」です。私は幼いころ引っ込み思案で常に周りの目や他人の思考を気にしてしまうことが癖でした。そんな自分を変えたかった私は、高校の一大イベントであった運動会で120人を統制する代表に立候補しました。本番まで多くの人と関わり、人の前で発言することで自分の思いを伝える力を身に着けました。結果として、運動会は見事成功という形で締めくくることができました。その背景には周りを気にする癖を強みとして活かし行動できるように成長できたからだと思っています。今後仕事においても常に周囲の状況を判断し、様々な人の思いをくみ取り、最善の行動を提案・実行をしていきたいと考えています 続きを読む
Q. あなたが食べてみたいと思うお菓子のアイデアを教えてください。
バナナパイ 最近日本でも多く出回るようになった甘味が特徴の台湾バナナを用いた自然な美味しさが売りのパイのお菓子。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性
Q. 志望理由と、職種を志望した理由
「自分が携わった食品を通して、多くの人から笑顔を創り出す事ができると考え、貴社を志望している。貴社が扱う「菓子」という物は、小売店の至る所に販売しており、満腹感とは違った幸福感という特別な感情を、多くの人に与える事ができる。しかし商品を提供していくには、企業の知名度がある程度必要だと思う。貴社は、パイの量産化にいち早く着手したり、ロングセラー商品を所有しているなど、消費者に商品を届けやすいと考えている。そして、私が営業職を志望する理由は、販売士2級で学んだマーケティングやマーチャンダイジングおよび売場構成の知識を担当先のフォローとして売場作りに活かす事ができると考えたからだ。この知識を活かして、担当先の売上を向上させ、自社商品の取り扱い数を増やして頂き、自社の商品シェア率と売上の向上に貢献していきたい。 続きを読む
Q. あなたが現在の学科、研究科、コースを選考した理由を教えて
入学前から、ダイソーで数多くの新商品やアイデア商品を見ていたことから、「商品の開発って面白そう」と感じるようになり、商品の企画や開発を学ぶ事ができるマーケティングコースを専攻している。経済学部の経営学科のマーケティングコースということもあり、経済学・経営学・商学を学んでいる。大学で学び続けるにつれて、「誰もの身近に存在する食を通して、多くの人の暮らしを支えたり、笑顔を創り出したい」という明確な夢ができた。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントを教えて下さい
私は目標に向かって粘り強く取り組む事ができる。私には、「自分が携わった商品で人の暮らしを支えたり、笑顔を創り出したい」という夢がある。この夢を叶えるためにも、大学では勉学に励み続け、1年生の春から現在までGPA3.5以上を継続している。入学当初は、就職活動に多く時間を充てるといった曖昧な目標で勉学に励んでいたが、興味のあるマーケティングを学べるゼミに入るためと目標が明確になった。1年生からGPAを意識して学修していたため、希望するゼミに配属する事ができた。その後の授業でも、製品開発論やマーケティング概論など、夢の実現に直結するような授業をメインとして履修してきた。仕事でも、自分が決めた目標や課題に向かって、納得いくまで取り組む事ができる。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 志望理由
私は「食」を通して多くの人々の幸せに貢献したいと考えています。これまでの人生の中でおいしいお菓子は嬉しいときや落ち込んだときに、私をさらに幸せな気持ちにさせてくれたり、立ち直らせてくれたりしました。サンドビスケットの大衆化や日本初の機会でのパイの量産化の成功など、お菓子の新たなジャンルを開拓している貴社に魅力を感じました。源氏パイなど多くの人々から長く愛される商品を世に出している貴社で食を通して多くの人々に幸せを届けたいと思い志望しました。お客様のニーズに合った商品を開発するためには営業職など他部署の方とも密接に関わる必要があります。積極的にコミュニケーションを取り他部署間の連携を大切にし、情報を集め、お客様が何を求めているのかを常に考えながら商品開発を行いたいです。 続きを読む
日々の幸せに貢献できる食品業界 続きを読む
Q. あなたが現在の学科・研究科・コースを専攻した理由を教えて下さい
私が通っている大学は、フィールドを沢山持っています。農場実習などのフィールド学習を通して「食」というものを生産者の立場から考えたいと思ったため、今の学部・学科を選びました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントを教えてください
私の長所は、「粘り強く努力できる芯の強さ」です。努力したことは、学業とアルバイトの両立です。アルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。貴社でも粘り強い努力を続け、最後まで諦めずに仕事をやり遂げます。 続きを読む
Q. あなたが食べてみたいなと思うお菓子のアイデアをお書きください
商品名:香る紅ほっぺパイ 商品のポイント:貴社の主力商品の1つであるパイを基に考えた商品です。現在、貴社のパイはノーマルな味とチョコ味しかないため、イチゴなどの味も食べてみたいと思いました。また、地域の特産品を使用することで、「地産全消」を行うことができ、地域の活性化にも貢献することができます。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 志望動機(当社及びこの職種を志望した理由をお書きください)
私は人々の生活に深く関わる『食』を通して、多くの人を笑顔にしたいという思いから、食品業界を志望しています。中でも、お菓子は嬉しい時、悲しい時、怒っているとき、などいつでも人を笑顔にし、会話を弾ませるきっかけ作りをしていると考えています。そして、お菓子には子供だけでなく大人になっても手に取ってしまう要素が必要だと感じています。そこで貴社は、ロングセラー商品も多く、大人も子供時代を思い出しつい買ってしまうと考えています。私自身チョコバットは遠足に持っていくお菓子に常に含まれており、今でもコンビニやスーパーで見かけるとわくわく感を思い出し、買ってしまいます。入社後は、目標をモチベーションにルート営業を通して新商品、既存商品の提案を行い、売り上げが伸びたら何よりのやりがいに繋がると考えています。 続きを読む
高校時代、女子高校生特有の“痩せたい”という思いから、やみくもに食事を抜く生活をしていました。その結果、痩せたと言うよりやつれ、体調を崩しただけでなく、肌荒れ、集中力低下とデメリットが浮き彫りになりました。そして、生活や身体における『食』の重要性を、身をもって実感し、『食』による健康に興味を持ったため、食品生命科学科に入学しました。大学3年までの授業を通して、食品加工工程における食品成分の変化に興味を持ったため、食品工学研究室を選びました。 続きを読む
Q. あなたの「セールスポイント」を教えてください
【最後までやり切る】と【常に楽しむ】が私の持ち味です。一度決めたことは、結果が出るまで一途に努力します。高校時代は2年間欠かさず自主トレーニングを継続し、大学では自分でタスクを決め英語漬けの日々を送りました。また、実験で失敗し誰もがため息を吐きたくなる状況でも、楽しそうだといわれます。それは笑顔でいることで、その場の空気だけでなく、自分の気持ちも上げられると考え、どんな状況でも楽しもう!笑顔でいよう!と心掛けているからです。さらに、人を笑顔にすることも好きなので、サプライズを仕掛けたり冗談を言ったりしています。友人からは灯台の様だといわれる程です。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 18卒 | 大同大学 | 女性
Q. 当社を志望した理由をお書きください。
私はお菓子を通して幸せを提供したいと考えております。幼少期に母の誕生日プレゼントを購入しようと考え、母に希望を聞きました。そこで好物であったチョコバットのことを言われました。貴社のチョコバットは価格も安いため子供でも買いやすく、当たりつきなため食べながらコミュニケーションを取ることができます。この経験から美味しいだけではなく皆で楽しめるお菓子を提供したいと思いました。貴社はカンパンなど災害に強い商品なども提供しており貴社でなら様々な角度から幸せを届けられると考えました。入社しましたら、積極的に行動し常に学び努力しながらも営業として商品を提供していきたいです。 続きを読む
Q. あなたが現在の学科、研究科、コースを専攻した理由を教えてください。
中学時に理科の実験に興味を持ちました。高校時に何を学びたいか考えていると鼻の構造は習っていてもどうしてにおいを嗅げるのかを知らないことに気づきました。このことをきっかけににおいを専門的に学びたいと考えかおりデザイン専攻を選びました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。
私は自分から積極的に行動することができます。大学生活の中で任意参加の行事には必ず参加してきました。体育祭では後輩とチームを組み参加しましたが、競技の多くは他チームと協力するものでした。その際に笑顔を絶やさずコミュニケーションを取ることで初心者の人とも打ち解けることができました。また、学内レガッタ大会では女性だけのチームを作ろうと考え後輩に声をかけました。5人全員女性のチームは他になく、周りは男性チームだらけでしたが見事優勝することができました。大きなことを成し遂げるには協力が必要です。最初の第一歩を踏み出し、場の流れを作ることで円滑に物事が進むと思います。自分から行動するように心がけると周りの人も答えてくれ、今ではその心がけが私の原動力であり強みです。 続きを読む
Q. あなたが興味を持っているまたは就職活動を行っている業界はどこですか。 例:食品、金融、アパレル
化学、食品、化粧品 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は、「お客様に安心と満足をお届けする」をモットーとした菓子作りにの信念に感銘を受けたからです。私の母親は島根県の田舎で生まれ育ち、あまり裕福な家庭ではなく、周りもスーパーなどの小売店が栄えていませんでした。しかし、そのような中でも、幼い頃からおやつの時間になると、貴社の「サンリツパン」が出され、毎日がとても幸せな時間だったと私の母親は笑顔で話していました。私はその話を聴き、長い歴史を通じて貴社の理念は受け継がれており、古くから多くの方々に愛されているのだと実感しました。そのことを踏まえ、私も思い入ある貴社の商品を、私の強みを活かし、1人でも多くのお客様にお届けしたいと思いました。また、そこから「幸せ」と「笑顔」とが溢れるよう貢献していきたいと思いました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
特技:小学校2年生から11年間本気で打ち込んできたサッカーです。技術はもちろんのこと、どんなことでも耐える忍耐力や協調性などといった気持ちの面でも大きく成長することができました。趣味:スポーツ観戦   続きを読む
Q. あなたが現在の学科、研究科、コースを専攻した理由
私が国際経営学科を専攻した理由としましては、大学の入学試験を受ける際、経営学科と併願した結果、国際経営学科の方が受かったためです。経営を専攻した理由としましては、私は高校3年次には、既に食品業界に就きたいと強く思っておりました。しかし、具体的な職種までは考えていませんでした。そのため、経営学部では、マーケティングやファイナンス、マネジメントと、多岐にわたり学ぶことができ、将来の働き方を選ぶ上で、考えの振り幅が大きくなると思ったからです。 続きを読む
Q. あなたの「セールスポイント」を教えてください
私の強みは、何事も物怖じせず新しいことに挑戦することです。初年度のゼミ活動でまだまだゼミ自体の伸びしろを感じた私は、ゼミ長になってもっと組織的に強固なものにしたいと考えました。そこで先ずメンバーに提案したことは、12月にある学内の研究内容を競い合うプレゼンコンテストに参加することです。それは、私のゼミではそのイベントに今まで参加したことがなかったからです。しかし初めは20人を超えるゼミのため、価値観の違いなどから、全く参加できるような状況ではありませんでした。そこで私は、1人1人に何度も説得を重ね、全員の足並みを揃えることで、無事に大きなイベントの参加にこぎつけることができました。プレゼンコンテスト後には、メンバーから「参加してよかった」や「楽しかった」など多くの感謝の言葉をいただき、今後のゼミ活動においても、より団結力を生むことができました。 続きを読む
Q. あなたが食べてみたいと思うお菓子のアイディアをお書きください
私は営業職希望のため、幼い頃から大好きで、思い入れのある「源氏パイ」を、今よりも可能性を広げ、多くのお客様に様々な形で幸せをお届けしたいと思いました。そこで私が考えた売り方提案は、アイスメーカーとコラボをし、新商品や家庭でも作れるパフェ、源氏パイサンドアイス、ストーンソフトパフェなどの作り方情報を提供することです。コラボすることで、イベントとして菓子売り場だけでなく、アイス売り場にもポップと一緒に「源氏パイ」を置いてもらうことで、たくさんの方々の目に留めてもらい、「源氏パイ」の魅力を幅広く伝えることができると思いました。 私自身もずっと食べてきた「源氏パイ」とアイスとのコラボ商品を食べてみたいと感じると共に、「源氏パイ」を通じた食の楽しさの幅が広がるとも思いました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

三立製菓の 会社情報

会社名 三立製菓株式会社
フリガナ サンリツセイカ
設立日 1921年10月
代表者 清水康光
本社所在地 〒430-0929 静岡県浜松市中央区中央1丁目16番11号
電話番号 053-453-3111
URL https://www.sanritsuseika.co.jp/

三立製菓の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES