就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
敷島製パン株式会社のロゴ写真

敷島製パン株式会社 報酬UP

敷島製パンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

敷島製パン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。敷島製パン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

敷島製パンの インターン

敷島製パンの インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
3.3
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.3
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.3
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
3.7
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.7
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0

敷島製パン株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 生産職についての説明、ワーク、座談会 / パスコの技術系職種について学ぶ / 製パンの工程表を作成
会場 オンライン
参加人数 学生25〜30人 / 社員3〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 67%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

敷島製パンの インターンの内容(10件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 営業職
5.0
22卒 | 東京理科大学 | 男性
小売店の棚割り作成

まず会社説明が行われ、その後営業職についての説明があった後に、グルーワークについての説明が行われた。そしてグループワークを行い、発表をするといった流れであった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月17日

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 営業職
5.0
22卒 | 千葉大学 | 女性
敷島製パンの営業として、小売店の棚割りを考えよ

最初に会社の概要の説明があった。その後、営業職についての詳しい説明があり、グループワークの説明とポイントを教えていただいた。そして5人ほどのグループに分かれ、グループワークを行い、その後全体の前で発表、フィードバックという流れ。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年3月13日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 営業職
3.0
21卒 | 岡山大学 | 女性
高級住宅街に位置するスーパーマーケットで売れるためにはどのような商品を陳列すればよいかを考えよ

会社の概要についてざっくりと伺った後に、棚割りの基本について教わった。例えば、ゴールデンゾーンには売り出したい商品を陳列するなどである。その後、テーマに沿ってグループワークを行った。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年11月20日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 営業職
4.0
21卒 | 日本大学 | 男性
業態の異なる小売店の棚割を担当し売上高を伸ばす

スライドによる敷島パンの会社説明 販売店での販売促進を行いました。個人で製品を何個、何種類まで棚割りを考えその後グループで話し合い、全体の考えをまとめ発表しました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月7日

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 1日 / 営業職コース
4.0
21卒 | 神戸大学 | 男性
冷凍生地を用いて新商品のパンを実際に作り、営業社員にプレゼンする体験型ワーク

最初に会社説明。次に冷凍生地を使って実際にパンを作り、自分なりにコンセプトを考えて出来上がったパンを営業職の社員にプレゼンするワークを行った。最後に社員とな座談会があり3名の社員と交流する機会があった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月20日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 営業職
3.0
18卒 | 帝京大学 | 男性
「超熟」の新食品の販売戦略と棚の企画

人事の方より会社説明などがされた後、課題が発表されグループワークが開始。 一度中間発表があり社員の方から簡単なフィードバックをされ改善に取り組む。 時間になると挙手制でグループ毎に発表を行う。休憩後に優勝グループが発表され講評を頂く。最後に先輩社員が順にテーブルを回り質問に答えて下さる座談会が行われた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年2月1日

敷島製パンの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産職インターンシップ
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産職インターンシップ
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 技術系職
はい
22卒 / 千葉大学 /
冬 / 1日 / 営業職

営業には2種類あり、実際に自分がパンを焼いたりアレンジしたりする営業もあると知り、こんな営業方式もあるのか、と思い興味がわいたから。自分が完成している商品を提案するよりも、自分で何か手を加えて、それを提案するということがおもしろいと思った。

続きを読む
はい
22卒 / 東京理科大学 /
冬 / 1日 / 営業職

実際に自分が棚割りを作成してみると過去の売上や客層、商品の大きさなど様々なことを考慮して作成しなければいけないことがわかり、大変な作業であることを学ぶ事ができが、棚割りを作成することの楽しさも感じたため、将来自分の仕事としてやってみたいと思ったから。

続きを読む
閉じる もっと見る

敷島製パンの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産職インターンシップ
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産職インターンシップ
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 技術系職
いいえ
22卒 / 千葉大学 /
冬 / 1日 / 営業職

インターンシップ中には特にこれからの先の選考には関わらないと言われた。まだ本選考が始まっていないため、関係ないとは言い切れないが、本選考にはあまり関係しないと思う。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産職インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 技術系職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産職インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 千葉大学 /
冬 / 1日 / 営業職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前は食品業界、専門商社などに興味があった。食品メーカーは自分にとって身近なものであり、食は人間が生きていく上で必要不可欠でなくならないものだからだ。特に名前の知っている大手の食品メーカー、業界トップの食品メーカーに興味を持っていた。また、食品メーカーでなくても、食品や飲料を取り扱う専門商社で、何かしら食と関わることをしたいと考えていた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加後も同じく食品メーカーを志望している。インターンシップに参加することでやはり大手の食品メーカーの営業への興味があると感じた。また、インターンシップに参加前は、業界1位の企業に特に強いこだわりを持っていたが、インターンシップに参加後は規模間の大きさはそこまで気にならなくなった。

続きを読む
閉じる もっと見る

敷島製パンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産職インターンシップ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産職インターンシップ
22卒 / 千葉大学 /
冬 / 1日 / 営業職

棚割りのポイントや、敷島製パンならではの営業の面白みがわかり、参加してよかったと思った。ホームページには載っていない実際の詳しい営業の内容、流れも教えていただくことができた。また、フィードバックを頂けたことも、今の自分に足りないものを見つけるきっかけになり、勉強になった。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産職インターンシップ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産職インターンシップ
22卒 / 千葉大学 /
冬 / 1日 / 営業職

棚割りは初めての体験であったため、考慮するポイントが多くあり、大変だった。特にどのような配置にすると売れるのかということについては知識がほとんどなく難しかった。また、オンラインでの開催であったため、コミュニケーションが円滑にとりずらいこともあり、少しやりにくかった。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産職インターンシップ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産職インターンシップ
22卒 / 千葉大学 /
冬 / 1日 / 営業職

ターゲットのことをもっと考えて行動するべきという言葉が印象的だった。過去の売上から、棚割りの配置や分量を考えていたが、データだけでなく、お客様の心理をもっと考える必要があると感じられた。

続きを読む
閉じる もっと見る

敷島製パンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
小売店の棚割り作成
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

私のグループには早慶から日東駒専までの様々な学生が参加していた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

22卒 冬インターン
敷島製パンの営業として、小売店の棚割りを考えよ
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

私のグループにはMARCH、日東駒専など様々な学生がいるように感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

24卒 冬インターン
製パンの工程表を作成
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 生産職インターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

国公立大学から私立大学まで様々な大学の学生が参加しており、学歴で参加者を選んでいる感じはない様子でした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

インターンES

22卒 インターンES

生産職
22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。また、インターンシップでどんなことを学びたいですか。(200文字以下)
A.
私がインターンシップに志望した理由は、貴社の健康への取り組みに関心を持ったからです。近年、健康への意識が高まっており健康食品はトレンドになっています。そのような消費者のニーズに主食であるパンの「低糖質シリーズ」を販売することで応え、人々の健康に貢献している取り組みに関心を持ちました。 またインターンシップでは、健康食品を開発し売り出す際の工夫などについて学びたいと考えております。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月3日

22卒 インターンES

製造職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。また、インターンシップでどんなことを学びたいですか。 200文字以下
A.
私が貴社のインターンシップを希望した理由はパン屋でのアルバイトを通して、パンの魅力を知り、貴社のインターンシップでの製品の提案体験をしてみたいと考えたからです。貴社のインターンシップを通して、貴社の事業内容や貴社の職場での雰囲気、社風を詳しく知ることで貴社への理解を深めたいと考えています。また、製品の提案体験を通して、現在の自分に足りないものは何かを学びたいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月19日

敷島製パンの 会社情報

基本データ
会社名 敷島製パン株式会社
フリガナ シキシマセイパン
設立日 1920年6月
資本金 17億9900万円
従業員数 4,023人
売上高 1617億400万円
決算月 8月
代表者 盛田淳夫
本社所在地 〒461-0011 愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地
電話番号 052-933-2111
URL https://www.pasconet.co.jp/
NOKIZAL ID: 1279503

敷島製パンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。