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【超熟なる挑戦】【18卒】敷島製パンの冬インターン体験記(文系/営業職)No.1528(帝京大学/男性)(2018/2/1公開)

敷島製パン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

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2018卒 敷島製パンのレポート

公開日:2018年2月1日

インターン概要

卒業年度
  • 2018卒
実施年月
  • 2017年2月
コース
  • 営業職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 帝京大学
参加先
  • バーチューアンドエクセレンスインベストメント
  • 興和
  • UHA味覚糖
  • 敷島製パン
  • 三井ホーム
  • ユーシーシーコーヒープロフェッショナル
  • シマダヤ
  • キングジム
  • 日本旅行
  • 加賀電子
内定先
  • ハウス食品
  • ダイドーグループホールディングス
  • 敷島製パン
  • テーブルマークホールディングス
  • シマダヤ
  • ツムラ
入社予定
  • ハウス食品

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカー志望ながら、なかなか倍率が高く大手のインターンに参加することができていなかった。この企業の「超熟」などを幼い頃から家庭で食べていたことから親しみがあり、なんとしてでも参加したいと考えており、インターン開催を知りすぐに参加を決意した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

大手食品メーカーに内定している先輩や大学のキャリアセンターなどでESを添削して頂いてから企業へ提出した。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2017年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
20人
参加学生の大学
国立早慶が2割、MARCH7割、日東駒専以下1割。自分のレベルの大学は他にはいなかった。
参加学生の特徴
食品メーカーを受ける人に多く見られる穏やかな人が多い。その反面社交的な学生が非常に多く大手食品メーカーのインターンに何社か参加済の学生も多くいた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

「超熟」の新食品の販売戦略と棚の企画

1日目にやったこと

人事の方より会社説明などがされた後、課題が発表されグループワークが開始。
一度中間発表があり社員の方から簡単なフィードバックをされ改善に取り組む。
時間になると挙手制でグループ毎に発表を行う。休憩後に優勝グループが発表され講評を頂く。最後に先輩社員が順にテーブルを回り質問に答えて下さる座談会が行われた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

マーケティング部の社員2名/人事部長/営業3名

優勝特典

記念品

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

マーケティング部の方は、単純な製品のスペックやコンセプトだけでなく時代的ニーズや流行まで捉えた広い視野でのマーケティングが必要と仰っていた。
また製パン業界は競争が激しく、競合の存在を常に意識する重要性も学んだ。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

食品メーカー志望者には穏やかな人が多いが、敷島製パンでは特にその傾向が感じられた。
話を仕切る司会的な立ち回りの人間がいない為議論に詰まってしまうことも多くあった。
また中間発表までに出た意見が新しさのないありきたりなもので、社員の方からダメ出しされてしまい発表まで繋げることに苦戦した。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

食品メーカーの営業社員はどんなに大手で安定しているといえども、泥臭く取引先を訪問することが求められるという理想と現実のギャップを知ることができた。また製パン業界においては新製品が必ず1ヶ月に1度のサイクルで発売される為、非常にスピード感のある営業であることを学んだ。

参加前に準備しておくべきだったこと

商品知識は当たり前に持つべき。あとは実際にスーパーやコンビニエンスストアの棚を見学することで具体的な提案のイメージを持つことが重要。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

敷島製パンのインターンでは学生同士で議論することがベースになっており、就業体験という意味合いでは非常に薄かったように思う。実際には売り場の提案などは1人で行うことであり先方の都合や競合他社の存在なども関係してくる為、より複雑だろうと感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

1dayインターンでは本選考にさほど、影響は出ない。
また社風や参加していた社員の方、インターンの参加学生も穏やかな人が多く、自分のタイプとは少し違うように感じてしまった。人柄を重視して選考すると人事の方も仰っておりガツガツと行くより柔らかな物腰が求められるのではないだろうか。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

上がった理由は、製パンという業界の中でも「超熟」ブランドという圧倒的な製品を持っているということ、また業界の中では本格派で高級路線を確立できていることの2つから安定していると感じた。また菓子パンでは業界1位の某製パンメーカーに大きく負けているが、今後の戦略に期待が持てた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

確かにインターンシップに参加することで、実際の仕事について理解が深まる上に面接でも志望動機とインターン参加を絡めて話しやすくはなるが直接的には選考が有利になるとは思えない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

私はグループの発表を努め、中でも他の学生がしないようなインパクトの残るプレゼンを行った。また終了後も時間の余す限り人事やマーケティング部の方に質問をしていた。そのような行為によって選考が有利になるかはわからないが本選考の際に人事の方から話しかけて頂いた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食は無くならない産業で安定しているというイメージから食品メーカーを志望していた。その中でもより安定しており、転職の際に有利な誰もが知る大手食品メーカーをファーストキャリアにしたいと考えていた。中でも菓子や飲料など景気に左右されやすい嗜好品ではなく、人が多く口にするステープル(主食)を扱うメーカーに行きたいと思っていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

1dayインターンではあったが、インターンを通じて(特に座談会)やはり大手の安定感は良いなと感じた。特に全国的な規模感や取り扱っている製品のブランド力など中小メーカーとは比べ物にならないと感じた。大手な分、営業社員が多く仕事の範囲は小さくなってしまうが、パン業界の製品サイクルならば仕事に飽きることもないのではないかと感じた。

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敷島製パンの 会社情報

基本データ
会社名 敷島製パン株式会社
フリガナ シキシマセイパン
設立日 1920年6月
資本金 17億9900万円
従業員数 4,023人
売上高 1617億400万円
決算月 8月
代表者 盛田淳夫
本社所在地 〒461-0011 愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地
電話番号 052-933-2111
URL https://www.pasconet.co.jp/
NOKIZAL ID: 1279503

敷島製パンの 選考対策

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