- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
【季節と店舗を考えよう】【21卒】敷島製パンの冬インターン体験記(文系/営業職コース)No.10835(神戸大学/男性)(2020/7/20公開)
敷島製パン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 敷島製パンのレポート
公開日:2020年7月20日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2019年10月
- コース
-
- 営業職コース
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
それまでインターンに参加したことがなかったためとりあえずマイナビで知っている企業でインターンを募集しているところを探した。食べ物が好きだったこととなじみ深い敷島製パンを最初のインターンシップとして選んだ。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
エントリーシートのみの選考だったので特に重視されていることはなかったように思う。なぜインターンシップに参加したいのか、参加してどんなことを学びたいのか自分の言葉で書ければ基本的に書類選考は通過すると思う。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年09月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪豊中工場
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 関関同立、産近甲龍が多い。あとは他の関西の大学生がほとんどだった。
- 参加学生の特徴
- 食品業界に興味を持っている学生からとりあえず参加してみたという学生もいた。全体を通してがっつり就活をやっていた学生は数なかったので、手始めにはおススメ。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
冷凍生地を用いて新商品のパンを実際に作り、営業社員にプレゼンする体験型ワーク
1日目にやったこと
最初に会社説明。次に冷凍生地を使って実際にパンを作り、自分なりにコンセプトを考えて出来上がったパンを営業職の社員にプレゼンするワークを行った。最後に社員とな座談会があり3名の社員と交流する機会があった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
営業社員
優勝特典
特になし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
新商品を考えるときは売り出す店舗や季節も考えたほうがいいといわれたこと。スーパーやコンビニなど小売店によって客層は変わり、またパンは季節によって新商品の移り変わりが著しいためいつ売り出すかも細かく考えたほうがいいというのは印象的だった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
ワークは約40分くらいで焼きあがった生地にてフルーツやホイップクリームなどのトッピングを乗せてパンを作る。最初に用紙が配られ使った生地や材料の重さを測り商品原価を計算して記入。そこから利益率などを考え自分で売価を決定し記入。
そして出来上がったパンのコンセプトやターゲット、値段設定を設定するためかなり綿密な提案をする必要があったのが難しく面白かった。
あと実際にパンを作るためセンスがないとすごく汚い見た目になっている学生もいた。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
実際に商品を作れるインターンシップは他社にもあまりないので有意義だった。また営業職でも敷島製パンは既製品を売りこむホールセールの営業と冷凍生地を使って自分でパンを考えてベーカリーなどに売り込む冷凍生地営業の2種類があり、それぞれの営業スタイルに対する理解が深まった。
参加前に準備しておくべきだったこと
どんなパンがあったら食べたいか、人気が出そうか、今どんなパンが流行っているのかといったことをスーパーに行ってパン売り場を見て考えておけばよかった。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
実際にパンを作るワークであったため、普段営業社員の方がしている仕事に近いことをできたため、働いているイメージはかなりし易かった。
また社員の方と実際に話すことで企業にどのような人がいるかが分かり、一緒に働いていけそうかといった相性もイメージできた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
半日のインターンシップに参加しただけでは内定が出るかまではイメージが持てない。ただ業務内容には興味がわき、社員の方たちとの相性もいいと感じたので本選考ではうまくアピールできるイメージは持てた。インターンシップに参加している学生を見る分にはそこまで高い意識の人がいなかったためその点は通りやすいかもしれない。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
営業職のイメージは既製品を売り込むホールセールのイメージが強かったが、インターンシップに参加して、自分でパンを作って売りこむ冷凍生地の営業のスタイルは大変魅力を感じた。私自身、自分のアイデアや考えを形にする仕事がしたいと思っていたので志望度はかなり上がった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
本選考ではインターンシップに参加していれば、その感想も聞かれるため話のネタが増えてやり易くなる。また冷凍生地の営業はインターンシップに参加しなければイメージを持ちにくいため参加はしたほうが良い。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加後のフォローとしてはマイページに企業の紹介動画などの案内が来るようになり、企業分析はしやすくなった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
参加した時点で就活を始めたばかりだったので、漠然と興味がある食品業界を志望していた。見ていた企業は味の素や、日清食品、飲料系、製粉会社など食品の中でも最初の頃は大手ばかり見ていた。しかし大手のインターンシップの選考は厳しいためなかなか通らなかったため、選考に通った企業から随時インターンシップに参加していた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
パン業界への志望度は上がった。パンは次々に新商品が出るため、新鮮な気持ちで仕事に取り組めると感じた。このインターンシップ参加後に山崎製パンや神戸屋、オリエンタルベーカリーといった大手パンメーカーのインターンシップによく参加するようになりパン業界の業界分析はかなり深いところまで最終的にした。
また初めて参加したインターンシップだったこともあり、就活に対するモチベーションも格段に上がった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
敷島製パン株式会社のインターン体験記
- 2025卒 敷島製パン株式会社 1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 敷島製パン株式会社 生産職コースのインターン体験記(2024/09/27公開)
- 2025卒 敷島製パン株式会社 総合職のインターン体験記(2024/09/24公開)
- 2025卒 敷島製パン株式会社 生産職のインターン体験記(2024/08/27公開)
- 2024卒 敷島製パン株式会社 生産職インターンシップのインターン体験記(2023/09/11公開)
- 2024卒 敷島製パン株式会社 技術系職のインターン体験記(2023/08/17公開)
- 2024卒 敷島製パン株式会社 生産職インターンシップのインターン体験記(2023/06/30公開)
- 2023卒 敷島製パン株式会社 営業職のインターン体験記(2022/08/08公開)
- 2022卒 敷島製パン株式会社 営業職のインターン体験記(2021/05/17公開)
- 2022卒 敷島製パン株式会社 営業職のインターン体験記(2021/03/13公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に関する理解度を上げるために応募した。食品業界は人々の生活に密接に関連しており、健康や安全、栄養といった重要な要素が絡んでいるため、その特性をしっかりと理解することが必要だと考えた。実際の業務内容や業界のトレンドを学ぶことで、自分の知識を深め、将来のキャリ...続きを読む(全152文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界のインターシップに参加したことがなかったので、食品業界のインターシップに参加したいと考え、志望している。また、パンに興味があり、パンは健康を促進できるのか確認したく、自身はインターシップに参加したようと思った。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに興味を持ったきっかけは、企業の名前を以前から聞いたことがあり、業界での知名度や製品に対する興味からでした。食品メーカーに興味があったため、その分野での経験を積みたいと考え、インターンを選ぶ基準としました。続きを読む(全108文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. パンの製造職に興味があり、パン業界について深く知りたかったことが参加したきっかけです。ドンクは粉から仕込む手作りにこだわったパン作りをしており、業界の中でも人気企業である為、学べることが多いと思った。選考があるインターンの方が、本気で参加する人が多そうだと思い、参...続きを読む(全138文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
周りがインターンに参加している中自分は一つも参加しておらず焦って就職サイトを見たところ、募集をしていたため応募しました。食品関係、地元からの距離、規模も丁度よく、就活本格始動直前で募集が少ない中ラッキーでした。 続きを読む
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
食品業界に興味があったことと、マーケティングという職種の仕事内容に興味があったことからインターンシップに応募した。まだ企業研究も進んでいなかったので選考もなくインターンシップに参加できることも魅力の1つに感じていた。 続きを読む
敷島製パンの 会社情報
会社名 | 敷島製パン株式会社 |
---|---|
フリガナ | シキシマセイパン |
設立日 | 1920年6月 |
資本金 | 17億9900万円 |
従業員数 | 4,023人 |
売上高 | 1617億400万円 |
決算月 | 8月 |
代表者 | 盛田淳夫 |
本社所在地 | 〒461-0011 愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地 |
電話番号 | 052-933-2111 |
URL | https://www.pasconet.co.jp/ |
敷島製パンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価