就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
敷島製パン株式会社のロゴ写真

敷島製パン株式会社 報酬UP

【21卒】敷島製パンの冬インターン体験記(文系/営業職コース)No.10835(神戸大学/男性)(2020/7/20公開)

敷島製パン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 敷島製パンのレポート

公開日:2020年7月20日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年10月
コース
  • 営業職コース
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 神戸大学
参加先
内定先
入社予定

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

それまでインターンに参加したことがなかったためとりあえずマイナビで知っている企業でインターンを募集しているところを探した。食べ物が好きだったこととなじみ深い敷島製パンを最初のインターンシップとして選んだ。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

エントリーシートのみの選考だったので特に重視されていることはなかったように思う。なぜインターンシップに参加したいのか、参加してどんなことを学びたいのか自分の言葉で書ければ基本的に書類選考は通過すると思う。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2019年09月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪豊中工場
参加人数
20人
参加学生の大学
関関同立、産近甲龍が多い。あとは他の関西の大学生がほとんどだった。
参加学生の特徴
食品業界に興味を持っている学生からとりあえず参加してみたという学生もいた。全体を通してがっつり就活をやっていた学生は数なかったので、手始めにはおススメ。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

冷凍生地を用いて新商品のパンを実際に作り、営業社員にプレゼンする体験型ワーク

1日目にやったこと

最初に会社説明。次に冷凍生地を使って実際にパンを作り、自分なりにコンセプトを考えて出来上がったパンを営業職の社員にプレゼンするワークを行った。最後に社員とな座談会があり3名の社員と交流する機会があった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

営業社員

優勝特典

特になし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

新商品を考えるときは売り出す店舗や季節も考えたほうがいいといわれたこと。スーパーやコンビニなど小売店によって客層は変わり、またパンは季節によって新商品の移り変わりが著しいためいつ売り出すかも細かく考えたほうがいいというのは印象的だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

ワークは約40分くらいで焼きあがった生地にてフルーツやホイップクリームなどのトッピングを乗せてパンを作る。最初に用紙が配られ使った生地や材料の重さを測り商品原価を計算して記入。そこから利益率などを考え自分で売価を決定し記入。
そして出来上がったパンのコンセプトやターゲット、値段設定を設定するためかなり綿密な提案をする必要があったのが難しく面白かった。
あと実際にパンを作るためセンスがないとすごく汚い見た目になっている学生もいた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

実際に商品を作れるインターンシップは他社にもあまりないので有意義だった。また営業職でも敷島製パンは既製品を売りこむホールセールの営業と冷凍生地を使って自分でパンを考えてベーカリーなどに売り込む冷凍生地営業の2種類があり、それぞれの営業スタイルに対する理解が深まった。

参加前に準備しておくべきだったこと

どんなパンがあったら食べたいか、人気が出そうか、今どんなパンが流行っているのかといったことをスーパーに行ってパン売り場を見て考えておけばよかった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際にパンを作るワークであったため、普段営業社員の方がしている仕事に近いことをできたため、働いているイメージはかなりし易かった。
また社員の方と実際に話すことで企業にどのような人がいるかが分かり、一緒に働いていけそうかといった相性もイメージできた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

半日のインターンシップに参加しただけでは内定が出るかまではイメージが持てない。ただ業務内容には興味がわき、社員の方たちとの相性もいいと感じたので本選考ではうまくアピールできるイメージは持てた。インターンシップに参加している学生を見る分にはそこまで高い意識の人がいなかったためその点は通りやすいかもしれない。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

営業職のイメージは既製品を売り込むホールセールのイメージが強かったが、インターンシップに参加して、自分でパンを作って売りこむ冷凍生地の営業のスタイルは大変魅力を感じた。私自身、自分のアイデアや考えを形にする仕事がしたいと思っていたので志望度はかなり上がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考ではインターンシップに参加していれば、その感想も聞かれるため話のネタが増えてやり易くなる。また冷凍生地の営業はインターンシップに参加しなければイメージを持ちにくいため参加はしたほうが良い。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加後のフォローとしてはマイページに企業の紹介動画などの案内が来るようになり、企業分析はしやすくなった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

参加した時点で就活を始めたばかりだったので、漠然と興味がある食品業界を志望していた。見ていた企業は味の素や、日清食品、飲料系、製粉会社など食品の中でも最初の頃は大手ばかり見ていた。しかし大手のインターンシップの選考は厳しいためなかなか通らなかったため、選考に通った企業から随時インターンシップに参加していた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

パン業界への志望度は上がった。パンは次々に新商品が出るため、新鮮な気持ちで仕事に取り組めると感じた。このインターンシップ参加後に山崎製パンや神戸屋、オリエンタルベーカリーといった大手パンメーカーのインターンシップによく参加するようになりパン業界の業界分析はかなり深いところまで最終的にした。
また初めて参加したインターンシップだったこともあり、就活に対するモチベーションも格段に上がった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2018卒 敷島製パンのインターン体験記(No.1528) 2021卒 敷島製パンのインターン体験記(No.10851)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

敷島製パン株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 自分が専攻している生物学に関与する食品業界に興味があった。さらに、食品業界の職種と他社にはないフジパンの強みについて詳しく知りたいと思いインターンシップを志望した。また、対面でインターンシップをやってる食品業界で選考に受かったのがここしかなかったので絶対に行きたかった。続きを読む(全135文字)
問題を報告する
公開日:2023年12月6日

山崎製パン株式会社

生産技術職
24卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を志望していたので、食品業界で参加できそうな企業のインターンシップには積極的に参加するようにしていた。その中でも山崎製パンのインターンはESの設問が少なく、気軽に参加できそうだったので応募した。続きを読む(全101文字)
問題を報告する
公開日:2023年10月6日
23卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. パンの製造職に興味があり、パン業界について深く知りたかったことが参加したきっかけです。ドンクは粉から仕込む手作りにこだわったパン作りをしており、業界の中でも人気企業である為、学べることが多いと思った。選考があるインターンの方が、本気で参加する人が多そうだと思い、参...続きを読む(全138文字)
問題を報告する
公開日:2022年6月23日
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
周りがインターンに参加している中自分は一つも参加しておらず焦って就職サイトを見たところ、募集をしていたため応募しました。食品関係、地元からの距離、規模も丁度よく、就活本格始動直前で募集が少ない中ラッキーでした。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月13日

株式会社タカキベーカリー

マーケティングリサーチ体験プログラム
20卒 | 奈良女子大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
食品業界に興味があったことと、マーケティングという職種の仕事内容に興味があったことからインターンシップに応募した。まだ企業研究も進んでいなかったので選考もなくインターンシップに参加できることも魅力の1つに感じていた。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年4月10日
19卒 | 近畿大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
大学の就職支援課でjobrassと神戸屋がコラボしたインターンの案内のポスターを手に取り参加したいと思った。また参加特典としてパンがもらえると書かれていたのでお土産として持って帰りたいと思い申し込んだ。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年4月3日

敷島製パンの 会社情報

基本データ
会社名 敷島製パン株式会社
フリガナ シキシマセイパン
設立日 1920年6月
資本金 17億9900万円
従業員数 4,023人
売上高 1617億400万円
決算月 8月
代表者 盛田淳夫
本社所在地 〒461-0011 愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地
電話番号 052-933-2111
URL https://www.pasconet.co.jp/
NOKIZAL ID: 1279503

敷島製パンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。