就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
敷島製パン株式会社のロゴ写真

敷島製パン株式会社 報酬UP

【食品メーカーの魅力を体感】【21卒】敷島製パンの冬インターン体験記(文系/パンメーカーの仕事がわかる!Pascoの1day仕事体験(営業編))No.10851(日本大学/男性)(2020/7/7公開)

敷島製パン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 敷島製パンのレポート

公開日:2020年7月7日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2020年1月
コース
  • パンメーカーの仕事がわかる!Pascoの1day仕事体験(営業編)
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 日本大学
参加先
内定先
入社予定
  • ブルボン

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーのBtoCの商材を取り扱っていたので志望しました。また超熟などを家で食べていたので親しみを覚え出そうと思いました。また人気が高いので面接をするのかと思いましたが書類なのですぐに応募しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

スーパーに行きどのような商品が置いてあるかを見ました。超熟シリーズしか知りませんでしたので製品ラインナップを把握しました。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2020年01月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2020年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
Pasco目黒営業所
参加人数
24人
参加学生の大学
日東駒専もマーチも早慶もまばらにいました。インターンシップのため学歴は重視していないと思いました。
参加学生の特徴
食品メーカー全体を志望している人が多いイメージでした。明るい方も大人しい方もいたイメージです。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

業態の異なる小売店の棚割を担当し売上高を伸ばす

1日目にやったこと

スライドによる敷島パンの会社説明
販売店での販売促進を行いました。個人で製品を何個、何種類まで棚割りを考えその後グループで話し合い、全体の考えをまとめ発表しました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

マーケティング、人事、営業部の社員

優勝特典

敷島製パンのパンの袋の口をふさぐパン止めピン

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

実際の現場社員の方が棚割りについて教えてくださいました。弊社の看板商品ばかりを勧めても小売店や消費者は他の商品を求めていることがあると言われ俯瞰して考えるべきと学びました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

時間がとにかく足りませんでした。インターンシップ自体がそんなに長めに取られていないため課題がとても大変でした。会社説明を行なってその後課題に移りましたがタイムスケジュールとしては無理なくらいワーク時間が取られていませんでした。もう少し勉強して帰りたいと思いました。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

全ての食品メーカーに関係する小売店の棚割りを経験しかつ、現場社員の方にどのような考えた方を持ち提案すべきかを知ることができ、今後の面接やインターンシップで役に立つと感じました。また業務用事業も行っており消費者だけの視点ではわからなかったのでよかったです。

参加前に準備しておくべきだったこと

現場社員5人の方とお話しできる機会が設けてあったので、入社後のギャップなどのどの企業にも通用する質問ではなく敷島パンの社員に聞きたいことをもっと列挙しておくべきだと感じました。グループにもよりますが、私のグループ他の方があまり質問していないため自身が多く質問しました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

営業を何十年もやっていたのに人事部に異動した人の話を聞きキャリアプランが描けました。そのため、自分の働いている姿を想像できました。また商材が消費者なので自分のやりたい仕事と一致しより志望度が上がりました。実際の営業の一日の流れは知りたかったです。キャリア形成はできました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

熱量だけでは難しいと感じたからです。インターンシップに来た学生は熱量もありますがそれ以上に大学で得た知識を活かしていると感じました。敷島パンの倍率は例年上位のランキングに載るくらい高いです。そのためコミュニケーションが取れるのは当たり前で熱量と別に優秀な人材であるかが必要です。そのため倍率が高く弱腰になりました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したことで志望度は上がりました。家庭用だけでなく業務用や海外事業も扱っているため今後のキャリアアップやキャリアビジョンを描くことができました。実際に商品を食べさせてもらい、多くの人に食べてもらえるような営業をしたいと感じました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

ならないと感じました。人事部の方が明言していました。早期選考はありませんとあったので。早期選考をしなくても倍率が非常に高く学生が多く集まるので有利にはなりません。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にありませんでした。人事の方が大々的に早期選考はありませんと言い3月にぜひエントリーしてくださいと言ってました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品メーカーを志望しています。ブルボン、井村屋、中村屋、赤城乳業、よつ葉乳業などの企業です。ですが、食品メーカーは狭き門とよく聞きますので食品メーカーだけに絞らず、菓子の専門商社、小売業を考えています。営業の知識や視野を増やすために食品の営業全般のインターンに参加しようと考え小売業、商社のインターンに参加しようと考えていました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

基本的には変わらず食品メーカーを志望しています。ブルボン、井村屋、中村屋、赤城乳業、よつ葉乳業などの企業です。インターンシップに参加したことで主にBtoCの商材を扱う企業を受けようと考えていました。また小売業ではなくBtoB商材の食品メーカーを受けようと考えました。菓子の専門商社はメーカーとの違いを知るためにも受けようと考えていました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 敷島製パンのインターン体験記(No.10835) 2021卒 敷島製パンのインターン体験記(No.11893)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

敷島製パン株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社ヤクルト本社

生産部門/夏季仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 飲料業界に強く興味があり、その中でも有名企業だったためインターンシップへの参加を希望しました。特に、看板商品であるヤクルトを普段から飲んでいたため、入社してからもやりがいを持って働くことができるのではないかという思いもあり、興味を持ちました。続きを読む(全121文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月13日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

1day仕事体験(研究・開発職コース)
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを第一志望業界に据えてたくさんの企業を広く見ており、その中でも業界内での立ち位置や待遇の良さから選択肢の一つとして検討した。インターンシップに参加することでその後の選考への優遇が得られるのではと期待し参加を決意した。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月13日
問題を報告する

キユーピー株式会社

営業1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに興味を持って就職活動を開始した。なかでも株式会社キユーピーの知名度と安定性、そして何より研究開発拠点が都内という点を魅力に感じたため参加した。例年だと早期選考につながる点も魅力的だった。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月13日
問題を報告する

カゴメ株式会社

生産技術職
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3点あります。1点目は技術職に元々興味があったが、実際にどんな仕事内容なのかを知りたかったからです。2点目はカゴメさんや食品業界についてもっと深く知りたかったです。3点目はインターンを通ったら食べ物を無料でもらえれるのかなという淡い気持ちです。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月13日
問題を報告する

日清食品株式会社

理系1dayworkshop
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. この時期BtoCの企業にやりがいや魅力を感じそのような企業を深く知りたいと思っていた。その中でもより一般的な食品メーカーさらには自分もよく利用している商品を作っている企業に興味があったためこのワークショップに参加した。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月7日
問題を報告する

株式会社日清製粉ウェルナ

生産技術食品加工事業
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界での技術革新を学びたいと思ったため。
「安全・安心」へのこだわりや、「簡便」「本格」「健康」をキーワードにした商品開発、さらにグローバルな生産体制に魅力を感じ、実務を通じて技術力や課題解決力を磨ける点が決め手となった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月7日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 自身の大学,大学院での研究内容を活かせると思い食品メーカーを志望していました。また個人的にマヨネーズやドレッシングなどの調味料が好きなので,ケンコーマヨネーズに興味を持ち,インターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月6日
問題を報告する

株式会社ホクビー

ホクビー1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学で農学を学んでいることもあって、食品関係の仕事メインで探していました。また、人と話すことが好きなので営業職に興味があり、食品関係の営業職に絞ってマイナビでインターンを探していました。
インターンに応募した時は聞いたことない社名だったのですが、インターンでステ...続きを読む(全168文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月6日
問題を報告する

株式会社赤福

1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・赤福が好きで、よく季節問わず食べに行くから
・食べたくなったり、見かけたりしたらつい買ってしまう商品だから
・赤福の新商品企画体験に興味があったから
・おかげ横丁散策が魅力的だったから
・伊勢神宮がすきで、伊勢についても知りたいと思ったから続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月6日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

課題解決グループワーク
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界で働く中で、私の研究分野である有機合成がどのように活用されるかを知りたかったからです。特に、健康や美容に関連する製品開発に貢献できる可能性があると感じたため、食品業界の実際の技術や現場でどのように応用されているのかを学びたかったからです。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月6日
問題を報告する

敷島製パンの 会社情報

基本データ
会社名 敷島製パン株式会社
フリガナ シキシマセイパン
設立日 1920年6月
資本金 17億9900万円
従業員数 4,023人
売上高 1740億800万円
決算月 8月
代表者 盛田淳夫
本社所在地 〒461-0011 愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地
電話番号 052-933-2111
URL https://www.pasconet.co.jp/
NOKIZAL ID: 1279503

敷島製パンの 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。