敷島製パン株式会社のロゴ写真

敷島製パン株式会社 報酬UP

【21卒】敷島製パンの冬インターン体験記(文系/営業職)No.10851(日本大学/男性)(2020/7/7公開)

敷島製パン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 敷島製パンのレポート

公開日:2020年7月7日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • 営業職

• 日本大学
参加先
  • ブルボン

食品メーカーのBtoCの商材を取り扱っていたので志望しました。また超熟などを家で食べていたので親しみを覚え出そうと思いました。また人気が高いので面接をするのかと思いましたが書類なのですぐに応募しました。

スーパーに行きどのような商品が置いてあるかを見ました。超熟シリーズしか知りませんでしたので製品ラインナップを把握しました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年01月
応募媒体
企業ホームページ

2020年01月

Pasco目黒営業所
日東駒専もマーチも早慶もまばらにいました。インターンシップのため学歴は重視していないと思いました。
食品メーカー全体を志望している人が多いイメージでした。明るい方も大人しい方もいたイメージです。

業態の異なる小売店の棚割を担当し売上高を伸ばす

1日目にやったこと

スライドによる敷島パンの会社説明
販売店での販売促進を行いました。個人で製品を何個、何種類まで棚割りを考えその後グループで話し合い、全体の考えをまとめ発表しました。

審査員の肩書

マーケティング、人事、営業部の社員

敷島製パンのパンの袋の口をふさぐパン止めピン

実際の現場社員の方が棚割りについて教えてくださいました。弊社の看板商品ばかりを勧めても小売店や消費者は他の商品を求めていることがあると言われ俯瞰して考えるべきと学びました。

時間がとにかく足りませんでした。インターンシップ自体がそんなに長めに取られていないため課題がとても大変でした。会社説明を行なってその後課題に移りましたがタイムスケジュールとしては無理なくらいワーク時間が取られていませんでした。もう少し勉強して帰りたいと思いました。

全ての食品メーカーに関係する小売店の棚割りを経験しかつ、現場社員の方にどのような考えた方を持ち提案すべきかを知ることができ、今後の面接やインターンシップで役に立つと感じました。また業務用事業も行っており消費者だけの視点ではわからなかったのでよかったです。

現場社員5人の方とお話しできる機会が設けてあったので、入社後のギャップなどのどの企業にも通用する質問ではなく敷島パンの社員に聞きたいことをもっと列挙しておくべきだと感じました。グループにもよりますが、私のグループ他の方があまり質問していないため自身が多く質問しました。

営業を何十年もやっていたのに人事部に異動した人の話を聞きキャリアプランが描けました。そのため、自分の働いている姿を想像できました。また商材が消費者なので自分のやりたい仕事と一致しより志望度が上がりました。実際の営業の一日の流れは知りたかったです。キャリア形成はできました。

熱量だけでは難しいと感じたからです。インターンシップに来た学生は熱量もありますがそれ以上に大学で得た知識を活かしていると感じました。敷島パンの倍率は例年上位のランキングに載るくらい高いです。そのためコミュニケーションが取れるのは当たり前で熱量と別に優秀な人材であるかが必要です。そのため倍率が高く弱腰になりました。

インターンシップに参加したことで志望度は上がりました。家庭用だけでなく業務用や海外事業も扱っているため今後のキャリアアップやキャリアビジョンを描くことができました。実際に商品を食べさせてもらい、多くの人に食べてもらえるような営業をしたいと感じました。

ならないと感じました。人事部の方が明言していました。早期選考はありませんとあったので。早期選考をしなくても倍率が非常に高く学生が多く集まるので有利にはなりません。

特にありませんでした。人事の方が大々的に早期選考はありませんと言い3月にぜひエントリーしてくださいと言ってました。

食品メーカーを志望しています。ブルボン、井村屋、中村屋、赤城乳業、よつ葉乳業などの企業です。ですが、食品メーカーは狭き門とよく聞きますので食品メーカーだけに絞らず、菓子の専門商社、小売業を考えています。営業の知識や視野を増やすために食品の営業全般のインターンに参加しようと考え小売業、商社のインターンに参加しようと考えていました。

基本的には変わらず食品メーカーを志望しています。ブルボン、井村屋、中村屋、赤城乳業、よつ葉乳業などの企業です。インターンシップに参加したことで主にBtoCの商材を扱う企業を受けようと考えていました。また小売業ではなくBtoB商材の食品メーカーを受けようと考えました。菓子の専門商社はメーカーとの違いを知るためにも受けようと考えていました。

2021卒 敷島製パンのインターン体験記(No.10835) 2021卒 敷島製パンのインターン体験記(No.11893)

敷島製パン株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 自分が専攻している生物学に関与する食品業界に興味があった。さらに、食品業界の職種と他社にはないフジパンの強みについて詳しく知りたいと思いインターンシップを志望した。また、対面でインターンシップをやってる食品業界で選考に受かったのがここしかなかったので絶対に行きたかった。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年12月6日

山崎製パン株式会社

生産技術職
A. 食品業界を志望していたので、食品業界で参加できそうな企業のインターンシップには積極的に参加するようにしていた。その中でも山崎製パンのインターンはESの設問が少なく、気軽に参加できそうだったので応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月6日
A. パンの製造職に興味があり、パン業界について深く知りたかったことが参加したきっかけです。ドンクは粉から仕込む手作りにこだわったパン作りをしており、業界の中でも人気企業である為、学べることが多いと思った。選考があるインターンの方が、本気で参加する人が多そうだと思い、参...続きを読む(全138文字)
公開日:2022年6月23日
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
周りがインターンに参加している中自分は一つも参加しておらず焦って就職サイトを見たところ、募集をしていたため応募しました。食品関係、地元からの距離、規模も丁度よく、就活本格始動直前で募集が少ない中ラッキーでした。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

株式会社タカキベーカリー

マーケティングリサーチ体験プログラム
20卒 | 奈良女子大学 | 女性
食品業界に興味があったことと、マーケティングという職種の仕事内容に興味があったことからインターンシップに応募した。まだ企業研究も進んでいなかったので選考もなくインターンシップに参加できることも魅力の1つに感じていた。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
19卒 | 近畿大学 | 女性
大学の就職支援課でjobrassと神戸屋がコラボしたインターンの案内のポスターを手に取り参加したいと思った。また参加特典としてパンがもらえると書かれていたのでお土産として持って帰りたいと思い申し込んだ。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

敷島製パンの 会社情報

会社名 敷島製パン株式会社
フリガナ シキシマセイパン
設立日 1920年6月
代表者 盛田淳夫
本社所在地 〒461-0011 愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地
電話番号 052-933-2111
URL https://www.pasconet.co.jp/

敷島製パンの 選考対策