技術系総合職
あなたの「働く目的」を踏まえ、当社への志望理由を教えてください。
働く上で「自分に自信を持ち続けること」を最も大切に思っています。部活動、仕事、研究など様々な経験において、自信を持つことが私の原動力になったからです。その働き方の実現のため、仕事に誇りを持てるか、自分が常に成長できるかの2点を軸に置いています。貴社にはその環境があると感じ志望しました。私はインテリアを職とする家族の影響で、空間が人の心を豊かにする力を学びました。貴社は商社としての柔軟な提案力と自社の商品開発力を持ち、真にニーズに応える空間提案で人の心を豊かにする点で、自信を持って働ける環境があります。さらに、モノ売りからコト売りへの変革期を迎える貴社の挑戦と成長の環境に惹かれ、貴社を志望します。 続きを読む
今まであなたが成し遂げた成果を簡潔に3つ教えてください。
〇〇部の新人育成を担い、新人初の大会で銀メダルを獲得 学習教室のアルバイトで生徒、保護者双方から評価の高い教室へ 研究活動を始めて半年の発表会に挑戦し、ポスター優秀賞を獲得 続きを読む
成し遂げた成果3つのうち1つを選び、あなたがとった行動を含めて、具体的なエピソードを教えてください。 1文字以上250文字以下
怪我を機に部や自分の成長となる活動を考え、〇〇部で新人育成を担いました。新人初の大会に向けた練習構築を行い、メダルを獲得しました。大会までの期間が短く、効率的な技術向上が課題でした。自身の経験を踏まえて新人の主体的な練習を目指し、経験の浅い新人が自ら課題を見つけやすいよう、練習データを自分なりにまとめて共有すること、先輩を巻き込み相互にアドバイスする場を設けることを行いました。普段の会話から疑問を聞き出したり、対等な意見交換を意識したり工夫し、新人の枠から出た主体的な練習で目標を達成しました。 続きを読む