20卒 冬インターン
「企画から量産までのプロセスを学んでみよう」がテーマで開発部門でのインターンシップであった。どのように開発され、それが生産されていくのかの工程を確認することができた。
続きを読むシナノケンシ株式会社 報酬UP
シナノケンシ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。シナノケンシ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 企画から量産までのプロセスを学んでみよう |
会場 | 長野本社 |
参加人数 | 学生5人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む本インターンシップに参加して志望する気持ちは特になくなりました。その理由として、社員との座談会の際社員の方のモチベーションの低さや仕事に対する責任感が欠けているように感じたためです。そのような人を座談会の参加者に選ぶことについても疑問を感じました。
続きを読むインターンシップに参加して本選考で有利になるとは思いません。本インターンシップでは特に選考にかかわるよう内容はなく、企業や業界について知るということが主な内容でした。
続きを読むインターンシップに参加前の志望企業・志望業界は特に絞っておらず、わたしは海外勤務を行うことができる長野県内の企業を中心に探していました。今回参加したシナノケンシ株式会社もその企業の中に該当したためインターンシップに参加しました。ただ、自身の就活軸で企業を探すと主に機械系のメーカーが多くを占めています。
続きを読むこのインターンシップへの参加が志望企業・志望業界の変化など、その後の就職活動に影響することはありませんでした。なぜなら、自身の軸は変わらなかったためです。むしろ、自分は長野県の地元発展に貢献しつつ海外とかかわって働きたいという気持ちが強まりました。その点で自分の将来を考えなおす良い機会となりました。
続きを読むインターンシップに参加したからこそ、就職活動の早い段階から社員の方のお話を伺うことができまた、会社訪問を行うことはよかったと感じています。またインターンシップをとおしてシナノケンシ株式会社がどのような事業を行っているのか知ることができたこともよかったことの一つだとおもいます。
続きを読む当日の活動内容で大変さを感じたことは特にありませんでした。自身の失敗から大変さを感じたことは、シナノケンシ株式会社に聞く質問を特に考えておかなかったことです。もちろん当日考えてその場で聞くことも可能です。しかし、事前に考えておけばより深い質問をすることができたと思います。
続きを読む特に印象的だったコメントやアドバイスは、就職活動についてです。他社でも同じようなことを言われましたが、就職活動を行うにあたって多くの企業を知ることが非常に大切かつ自分に合った生きたい企業を探すために必要になるということでした。
続きを読む会社名 | シナノケンシ株式会社 |
フリガナ | シナノケンシ |
設立日 | 1918年3月 |
資本金 | 6億5000万円 |
従業員数 | 850人 |
売上高 | 534億6000万円 |
代表者 | 金子元昭 |
本社所在地 | 〒386-0404 長野県上田市上丸子1078番地 |
電話番号 | 0268-41-1800 |
URL | https://jp.aspina-group.com/ja/index.html |