シナノケンシの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
シナノケンシの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
シナノケンシの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月9日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
シナノケンシの 本選考の選考フロー・スケジュール
シナノケンシの 選考難易度と採用倍率
シナノケンシの 本選考の通過率
シナノケンシの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
シナノケンシの 本選考対策
営業職(海外出向)
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. シナノケンシを志望する理由を教えてください。
A. 「信州からグローバルに活躍し、高い技術力を持つモノづくりに携わり社会に貢献できる」と考え、志望いたします。私はフィリピンへの単身留学の経験からいかに日本の製品が優れているのか、信頼されているかをしり、モノづくりに携わりたいと考えています。貴社の扱う小型モーターは、動きの原動力になるものであり、幅広い分野に参入しているため、多方面のモノづくりや産業に影響を与えることが出来ると考えています。ニーズに合わせた小・軽・静のカスタム設計が9割を超えていることから、お客様に対して高い付加価値を提供でき、地元信州よりグローバルに展開しているという魅力に惹かれ、志望します。
エントリーシート
技術職
22卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 当社に対する志望動機と上記の職種を希望した理由をご記入ください。
A. 私は貴社で、開発設計に携わりたいと考えています。将来私は、地元である長野の地から社会や環境問題に貢献できるような技術者になりたいという夢があります。人とのつながりを大切にし、事業活動を通じて未来を動かす会社であることを目標とする貴社の元で、技術力やものづくり力に触れる中で成長し、小・軽・静を追求した製品を開発設計することから、この夢を実現したいと考えています。私は、開発設計とはお客様の考えや意見、要望をものづくりに反映し、形にする仕事だと考えています。また、貴社は技術者に向けて定期的に研修を行っているように、若手技能者の育成にも力を入れている印象を受けました。研修や実務経験を通じて、幅広い技術、専門知識を身につけることで、若手のうちから必要とされ、将来、次世代に技能を伝承する立場に立ちたいと思います。
面接
シナノケンシの 内定者のアドバイス
営業職(海外出向)
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- 内定に必要なことは何だと思うか
なぜ数あるモーターメーカーの中でこの会社を選んだのかというのを明確にしておくことをお勧めします。この企業であれば、長野県に住むことになるので、なぜ長野県に住みたいのか、なぜ地元にいたいのかということを学生目線ではなく、一社会人として考えそれを面接で話せるようにしておくことが大切だと思います。面接の中でも地元について盛り上がったりする場面があったので対策しておくことをお勧めします。そして逆質問もありきたりな質問をするのではなく、本当に自ら知りたいと思えることを質問してみることも重要かと思います。この会社の面接官は親身になってくださるので、あまり嫌な顔はされないと思います。是非頑張ってください。
入社を決めた理由・迷った企業
シナノケンシの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 6億5000万円 |
| 従業員数 | 850人 |
| 売上高 | 450億3000万円 |
| 代表者 | 金子行宏 |
| 本社所在地 | 〒386-0404 長野県上田市上丸子1078番地 |
| 電話番号 | 0268-41-1800 |
| URL | https://jp.aspina-group.com/ja/index.html |