国立研究開発法人理化学研究所のロゴ写真

国立研究開発法人理化学研究所 報酬UP

【18卒】 国立研究開発法人理化学研究所 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.19240 (2017/12/8公開)

国立研究開発法人理化学研究所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 我が国の科学技術振興における課題は何だと考えますか?また、理研に入所後、 その課題に対してあなたはどのような貢献ができるかについて述べて下さい。 必須 500文字以内
日本における科学技術振興の課題として、研究者が研究以外の仕事量が多く、研究に投資できる時間が少ない点が挙げられます。研究者が研究室を持つようになると、研究費の獲得のための書類作成や人員の募集、研究室の運営などの仕事をこなす必要が出てくるため、自らの研究の進捗が遅れてしまうという問題が出てきます。しかし、日本の科学研究を進歩させていくためにはいずれも重要な仕事であるため、誰かが行う必要があると考えています。そこで、研究者に代わってこれらの事務的な業務を遂行するための人材が必要になってくると思います。そこで、私は貴研究所に入って事務的な仕事を行うことで研究者をサポートし、日本の科学技術発展に繋げたいです。私は学生時代に卒業研究と修士研究を経験しており、研究者の方に寄り添ったサポートができると考えています。また研究生活を通して、自身の研究だけでなく、指導教員の先生の研究の援助や、学会発表や観測等に行く際の交通費申請の書類作成の経験をしました。これらの経験も貴研究所で仕事を行う際に役立つのではないかと考えています。これらの経験から得たスキルを更に磨き、貴研究所の運営に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたの弱み(短所)は何ですか?それを改善する為、どのような対処をしたかについて述べて下さい。(300文字以内) 必須
私の短所はチームの和を重視するあまり、思ったことを人に話すことを躊躇してしまう点です。大学3年時に参加した5ヶ月の有償インターンシップに参加した際に、チームで課題に取り組むという経験をすることで、自分の弱点を明確に自覚しました。そこで、この弱点を克服すべく、自分もチームの一員であることを自覚して行動することを目指しました。具体的には、実習でデータの解析発表をチームで行う際には必ず自分の意見を述べて議論に参加し、発表内容の理解に努めました。また講義内で疑問に思ったことについて発言し、講義を盛り上げるようにしました。まだまだ改善点は多いですが、これを継続して弱点を克服していきたいです。 続きを読む

国立研究開発法人理化学研究所のES

学校・官公庁・団体 (研究機関)の他のESを見る

22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 趣味特技200
趣味は読書です。一つの物語でも、感じ方や文章表現の捉え方が人と異なるのが面白さを感じる点です。本の内容だけではなく、表紙のデザインや質感など、様々な角度からの楽しみ方があるのも読書の醍醐味だと感じています。特技は人の顔や名前をすぐに覚えることです。大学時代のサークル活動では約20人の新入生を一度の自己紹介で覚えて、相手から驚かれた経験があります。環境が変わった時にとても役立っています。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
内定
Q. 志望理由 (500字以内で原子力機構を志望する理由を記入してください)
私は貴機構でなら社会へ大きな貢献ができると考え志望致しました。現在、世界的に脱炭素化を目指していますが、産業の発展につれて高まるエネルギー需要は増加傾向にあります。私は、高まるエネルギー需要と脱炭素化によって今後世界的に原子力発電の維持や拡大の需要が増加すると考えています。そのため貴機構の、原子力の安全・持続性を担保して発電源だけでなく様々な場面で活用する将来的なビジョンの実現は、日本や世界の産業の発展に大きく関わる事ができるとともに重要な要因であると感じました。さらに貴機構の福島第一原子力発電所の廃止措置の研究開発は、世界に前例のない困難な取り組みである事を知りました。それは、未来の原子力のあり方において世界的に重大なプロジェクトであり、大きな責任を担っていると感じ、私もその一員として携わりたいと感じました。また、OGの方から原子力やエネルギー分野でない専攻でもこれまで高めてきた理系の能力を活かすことで活躍ができるとお伺いしました。そこで私は、これまで培ってきた能力を活かして貴機構の原子力の安全性を高める取り組みに携わり社会へ貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

URL https://www.riken.jp/

国立研究開発法人理化学研究所の 選考対策

• 国立研究開発法人理化学研究所のインターン
  • 国立研究開発法人理化学研究所のインターン体験記一覧
  • 国立研究開発法人理化学研究所のインターンのエントリーシート
  • 国立研究開発法人理化学研究所のインターンの面接
  • 国立研究開発法人理化学研究所の口コミ・評価