帯広信用金庫のロゴ写真

帯広信用金庫 報酬UP

【19卒】帯広信用金庫の冬インターン体験記(文系/営業)No.3547(藤女子大学/女性)(2018/9/12公開)

帯広信用金庫のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 帯広信用金庫のレポート

• 東京コンピュータシステム
  • オリエントコーポレーション
  • 明治安田生命保険相互会社
  • 札幌商工会議所

信用金庫とは何か、銀行とは何が違うのかを知りたかったため、参加しました。当時、金融業界に興味を持っていたため、経験値を向上させたいと思い参加を決意しました。中でも北海道の中でも地方の信用金庫に参加することで、その土地について自分にとって新たな知識がつくと感じました。また開催についても半日インターンだったので、予定が合わせやすかった。

下調べとして、帯広信用金庫の規模感を貴庫のホームページや就活サイトでの口コミを見て調べました。また自分は勤務地や転勤などの働き方についても気になっていたので、店舗数を把握することで、当日質問する際に困らないようにした。またいくつか質問する項目をノートに書き留めておいて、事前に準備した。

エントリーシート

2017年10月

札幌
全員私立大学の学生だった。全員道内出身でそのうち3人が帯広出身の学生だった。それ以外の学生についても何らかの形で帯広にルーツを持っている学生であった。男女比は2対2。特に学歴は関係ないように感じた。
金融業界にを志望している学生がほとんどだった。理系学生はだれ一人いなかった。金融に関する知識は全体的に浅く、グループワークではお互い四苦八苦した場面もあった。特にお金の大体の額(予算100万円でできる範囲といわれても想像できない)っをイメージできない部分があり、その際は人事の方に大体のお金の価値を知っておくといいよと指導される場面もあった。

北海道・帯広を活性化せるために帯広信用金庫ができる事はなにか提案せよ。

1日目にやったこと

銀行と信用金庫との違い、信用銀子の業務について詳しく知る・帯広信用金庫の歴史と地域での取り組みについて実際に行ってきたプロジェクトを例に学ぶ・資産運用をやってみる・町おこしプロジェクトを計画する(帯広をPRし、観光客を呼び込むための計画案)

計画プロジェクトについて発表した際に、それに対するコメントと人事の方が考える案というものを紹介していただいた。特に印象的だったのは、自分たち学生の世代はインターネットやSNSといったものに強さを持っているので、そこで仕事で活かせる部分もあるのではないかとお言葉を頂いたことだ。

グループワークで帯広市のPRをし、観光客を呼び込むための計画案づくりでは予算のことも頭に入れて行う必要があったので、金融知識ゼロに近い自分にとっては、これにはどれくらいのお金が必要になるのか見当をつけるのが難しかった。いくつかアイディアは出たものの、それが現実するのが可能かまで考えると結論案まで持って行けたものは少なかった。また制限時間は30分ほどだったので短い時間内で話をまとめ、結論を出す難しさを感じた。お題としては帯広という土地や特徴を知っている人であれば問題なく取り組めるものだった。

帯広という地域で起こっている観光産業プロジェクトを知ることが出来た。また信用金庫の業務内容の幅広さについても学ぶことが出来た。自分の当初持っていた金融業界に対するイメージを覆し、視野を広く持つことが出来たのでよかった。これは就職後のギャップ埋めにもなるので参加してよかったと思う。

銀行・信用金庫の三大業務については事前に知っておくべきだったともいます。特に金融に対して全くの無知である人ならば預金・融資・為替と聞いて大体どんな仕事内容か把握しておいたほうがその後の話の内容をスムーズに聞けると思う。

営業課に配属された際にあたる業務についてはグループワーク等を通じて熟知することが出来たが、勤務地や転勤といった働き方についてずれが生じた。帯広信用金庫は勤務地を十勝地区に限定しているため、札幌で働くことを意識していた自分にとっては少し違うものだったため。

4人規模の少数インターンだったので、参加者の名前と顔は覚えられていると感じた。またインターンシップ最後に書いた、参加者アンケートでは名前を書く欄や今日の感想を聞く項目があった為、選考に影響してくるのではないかと感じた。一部の学生は終了後、人事の方から声を掛けられていたためそう感じた。

信用金庫としての地域密着性に魅力を感じた。勤務地としては帯広となってしまうため、自分の想定外ではあったが、事業内容をインターンシップを通して知れたことで、信用金庫の必要性を強く感じました。現在地方銀行や信用金庫は経営が危ないと聞いていましたが、これからも地方信用金庫としてやれる仕事は多くあるということを認識したため志望度が上がりました。

名前と顔を覚えて頂けるので、有利になると思います。実際に人事の方が選考に立ち会うので、その点でも有利になるのではないかと思いました。インターンシップに参加しているということは前々から金融業界に興味を持っているということ、さらには地方信用金庫の特徴や業務内容についての理解がほかの学生と比べても深いことから、選考の際には有利になるのではないかと感じます。

参加後は特に連絡も来なかった。インターンシップの最後には3月就職活動解禁に向けて、合同企業説明会に出席することをおっしゃっていた。

金融業界に興味を持っていました。特に銀行や信用金庫への就職を目標にしていました。実際にインターンシップに参加してみると、各銀行や信用金庫の業務内容に差はなく、実際は自身のコミュニケーション能力・発想力・意欲が大事になってくるんだということを自覚しました。またインターンを通じて各企業の雰囲気を感じ取ることが出来るため、その点で自分の性格に合った企業選びを出来ると感じました。

業務内容を深く知ったことで、選考の場において自身の考え(たとえば地域経済に貢献したい・お客様とコミュニケーションが取れる仕事がしたいなど)と志望先企業が独自に行っている事業などに絡めて話すことが出来る為、インターンに参加したことで自分の考えをまとめることが出来たことは影響力として多かったです。また、インターンに参加することでその業界に関するニュースについて詳しくなれることから、そのような情報は選考の際にも役に立つと感じました。

金融 (信用金庫・協同組合)の他のインターン体験記を見る

朝日信用金庫

A. 金融業界特に信用金庫の業務に興味があって、同業他社のインターンにも参加していたためである。他には信用保証協会や銀行、クレジットカード業も受けていたが基本的には信用金庫を中心にインターンに参加していた。

続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月26日

岐阜信用金庫

信用金庫業務体感コース(2Days)
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 特に業界を絞っておらず、日程的に都合がよく尚且つそこまで選考の課題が重たくない企業のインターンシップを選んでいました。その中で、銀行とは異なり非営利で活動されているところに興味を持ち応募することに決めました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日

淡路信用金庫

A. 金融機関に興味があったから、企業理解とか業界理解を深めれるかなと思って参加しました。淡路島に本店があるけど、コロナ禍ということでインターネット(ZOOM)を通じて、自宅でインターンシップができるっていうのも魅力的だったからです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日

信金中央金庫

25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 信用金庫のコンサルをやっているような会社で、非常に珍しい企業のように感じ気になったので応募してみた。また、金融機関の財務諸表を見る勉強をしてみたいと感じたことも志望理由の一つで、今後、勉強になるのではないかということにも期待していた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月10日

横浜信用金庫

2daysオープンカンパニー
A. 夏にマイページを作ったものの、インターンシップに行けなかったので、冬にいきたいと思ったのがきっかけである。休講期間だったため、基本的に対面開催のインターンシップを中心に選んだ。志望業界はある程度決まっていたものの、万が一の時に備えて他の業界の知見も広めておきたいと...続きを読む(全155文字)
公開日:2024年4月3日

川崎信用金庫

A. 地元に本店が存在している信用金庫であったため、地域に根差した活動をしていることを以前から存じ上げており、他の金融業界の中でもこの川崎信用金庫の理解を深めたいと思い、当インターンシップに応募をきめました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年11月6日
A. 元々金融業界に興味があったから。またちょうど良いタイミングで、何も予定のない日にインターンシップがあったから。先着順だったから、早く応募しないと、と思い、募集要項を見てから応募までフルスピードでした。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月17日

但陽信用金庫

A. 第一志望群であって、インターンに参加すれば選考に有利になると思ったから。あとは参加して、社風やら働いている人の雰囲気やらを知りたくて応募しました。とりあえず、という気持ちが大きくて、何も考えずに応募しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年9月27日

北おおさか信用金庫

インターンシップ
A. 大学の学内企業説明会で話をきいたのがきっかけ。金融業界は一番向いていないと当時思っており、業界を絞っていく上で、向いている業界を深く知ることも大切だけど、向いていない業界はなぜ向いていないのか、どの点で合っていないのかも知ることが必要だと感じたため。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年9月21日

城南信用金庫

A. 元々金融業界に興味を持っており、主に信用金庫への就職を考えていた。
信用金庫業界の中でも大規模である城南信用金庫へ興味を持っており、本選考参加も考えていたためインターンに参加し、理解を深めようと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月29日

帯広信用金庫の 会社情報

会社名 帯広信用金庫
フリガナ オビヒロ
設立日 1916年5月
本社所在地 〒080-0013 北海道帯広市西三条南7丁目2番地
電話番号 0155-24-3171
URL http://www.obishin.co.jp