パレクセル・インターナショナル株式会社のロゴ写真

パレクセル・インターナショナル株式会社 報酬UP

【20卒】パレクセル・インターナショナルの冬インターン体験記(理系/CRA職)No.6861(2019/7/19公開)

パレクセル・インターナショナル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 パレクセル・インターナショナルのレポート

参加先
  • 日本イーライリリー
  • パレクセル・インターナショナル
  • 日本イーライリリー

CRO業界の中で最大級の規模を誇る会社であり、このインターンに参加すれば優秀な学生と知り合うことが出来るのではないかと考えたから。また、このインターンに参加すれば選考が非常に有利になることを知っていたから。

CRO業界のみならず製薬業界に起きている課題や、これからのトレンドについて調べ、事前知識をつけてから臨んだ。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年12月
人事

短時間の集団面接なので、自分の考えがしっかり主張出来ているかを見られていたと思う。自分の番になっても話過ぎず話さなすぎずというバランスがとれている事も大事だと思う。

面接で聞かれた質問と回答

この1年間で成長したことは何ですか?

情報を得ることに対する自らの姿勢が大きく変わったと感じています。今まで授業では情報はただ座っているだけで次々と得ることが出来ていましたが、就活ではその姿勢ではだめだという事に気が付きました。それからは受け身の姿勢ではなく、貪欲に積極的に自ら情報をとりに行くようになりました。就活を通して得られたこの学びはこれからの社会人生活にも役立つと感じています。

弱みを教えてください。

自分の弱みと感じているところは、せっかちな所です。研究における手技や、部活動にもその影響が出てしまい苦労したことがあります。この弱みに対して、私は改善しようと取り組んでいます。具体的には、物事を始める前に全体像を見渡してやってはならない事と必ずやることの2点を確認すようにしています。この順序を踏むことで、無意識に焦ってしまいそうになる自分がコントロールできていると感じています。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
中堅私大の薬学部が殆ど、まれに国立や地方私立が混じっている。
メーカーの開発インターンに参加していた人などもいた、全体的に就活をしっかり取り組んできて意識が高めな学生が多い。

グループごとに割り当てられたキャラクターの医師に対して、治験の参加依頼をお願いする。

1日目にやったこと

アイスブレイク、業界会社説明(ここまで午前)、社員座談会(3人程度の社員と交代で15分ずつ話す)、英会話セミナー、社内用自己分析セミナー、課題、グループディスカッション、発表、アンケート記入

審査員の肩書

人事及びラインマネージャ―の方5人程度

CRAは社内社外様々な人と関わり合う職種であり、人間関係を良好に維持しながら仕事をすることが重要である。ただ人間関係というと難しく聞こえるかもしれないが、実際仕事をする上では人をパターンで仕訳け、それぞれに対する適切な対応を知っておくだけで上手くいくことが多いので、コミュニケーションについて勉強することは大事。

短時間でチームで意見をまとめなければいけなく、事前にレクチャ―を受けた内容をふまえて、発表する人はチームでまとめた台本を短時間で覚えなければいけなかったところ。
自分の班は発表をやりたがる人がいなく、自分がやることになったのだが、発表をした人は評価が上がるような物言いを人事の人がしていたので積極的に取り組むべき。

優秀な学生とインターンシップを通じて知り合うことが出来、情報交換ができた。また、インターンシップの中では実際に社内で使用している英会話セミナーや、自己啓発セミナーを実施していたので、入社してからの教育体制についてもイメージすることが出来た。

自己分析。セミナーの一環で、性格診断テストの様な質問集をインターンで記入し回収されるので、事前に自己分析を進めていることで矛盾の無い結果が出せるのではないかと思った。

インターンシップで司会やサポートをしてくださったラインマネージャ―の方は実際に社内で教育担当を担っている方であり、全体的に教育体制について深く知ることが出来安心して入社できると感じた。また、インターンシップの最後には短時間ではあるが社内見学もでき、実際に働いている社員の方々や社内の雰囲気を肌で感じることもできた。

インターン参加組は最終選考からスタートすること以外にも、インターン時の選考でマッチングがある程度済んでいるので内定が出やすいと聞いているから。
また、インターン後に、人事やラインマネージャーの方と話す機会があり、インターンの中での積極性や英語の語彙力について高評価していただけたから。

僅かに上がった。もともとCRO業界の中では規模も大きく、自分のやりたい仕事が出来ると感じていたので志望度はかなり高かった。その上で自分が見ていなかった部分(教育体制・職場設備)も知ることが出来てより志望度は上がった。ただ僅かであり、自分の中での総合的な志望順位は変動しなかった。

インターンに参加することができれば、実質最終面接からのスタートになるから。(英語のリーディングテストは面接時の評価にはなるが、そのステップだけでは落ちることはないから)

インターンシップ後には英語のリーディング試験があり、その後最終選考までいきなり選考ステップが進む。(例年通り)

製薬業界(メーカー・CRO)。自分の就活の軸としては2つあり、いち早く自分が成長でき、転職市場で価値があるような人材になれること。もう一つは意味のある新薬開発が出来る環境にあること。(研究開発費が潤沢にあるような規模や資金力や既存の製品の質が良い会社)
この二つが両立できるような会社を志望して企業を絞った。

軸は変わらず、いち早く自分が成長でき、転職市場で価値があるような人材になれること。意味のある新薬開発が出来る環境にあること。は変化はなかった。もともとメーカーの開発志望だったこともあり、CRO は第二志望郡ではあった。ただ、CROでも新薬開発を成功に導くため業界全体に向けた独自の取り組みを行っていることもインターンでは理解することが出来た。そのため将来、キャリアの選択肢に入るかもしれないと感じた。

2019卒 パレクセル・インターナショナルのインターン体験記(No.3814) 2023卒 パレクセル・インターナショナルのインターン体験記(No.20352)

パレクセル・インターナショナル株式会社のインターン体験記

医療・福祉 (医療)の他のインターン体験記を見る

株式会社メディクルード

バックオフィス職
A. 美容医療に対しての愛情が深いので、美容医療業界のインターンシップは珍しいので絶対に参加したいという想いが強かったです。とにかくバックオフィス職という馴染みのない仕事内容を身をもって体験してみたかったです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 就職活動を始めたての時に申し込んだ、エンカレッジの一括エントリーで初めて知った企業です。エントリーシート通過後のインターン選考の日程が早かったので、就職活動の選考経験を積むことを目的に参加してきていました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月26日
A. 製薬業界やCRO業界に興味がありました。そこで、CRO業界の中でシェア率の高い会社に応募しました。また、ES提出の期限が早かったことからも、あまり業界研究せずに大きな会社を選んだところ、この会社も選びました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年12月4日
A. 製薬業界をメインに就職活動をしています。製薬系の会社は数が少ないのでCROにも積極的に応募しています。この企業は勤務地として関西を選ぶことができ、PV職でのインターンシップの開催は珍しいので応募しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月1日

シミック株式会社

ホールディングス合同1dayインターンシップ
A. 締め切りが2022年6月上旬であり、24卒のインターンシップの登竜門みたいな感じだったので参加しました。医薬品に携わりたいと思いもあったので、他社のインターンシップも見つつ、シミックのES提出や動画選考に参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年11月6日
A. 警備で有名なセコム株式会社は警備だけではなく医療系、介護系の仕事を事業として行っているセコム医療システム株式会社があることをマイナビで知りました。そして、医療業界に興味があったので、実際に参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

株式会社EP綜合

2DAYSインターンシップ
A. 元々医療・ヘルスケアに関わる業界に興味を持っており、製薬業界やCROといった業界の企業を見ていた。その中で、CRCという職業があることを知り、より詳しく知りたいと思い、また企業研究も兼ねて参加を希望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月12日
A. 製薬業界をメインに見ており、MR職はいままでインターンシップに数回しか参加したことがなかった。自分の性に合っているか知りたかったためインターンへの参加を志望した。また、帝人ヘルスケアはエリア職採用があるため惹かれた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月25日
A. マイナビで行きたい企業を探していたところ、ここと出会った。ホームページを見てみると、自分が今学んでいる学業分野と通ずるところがあり、興味を持って応募した。インターンということもあり、気軽な気持ちで応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月30日

株式会社トーカイ

営業同行インターンシップ
A. エリア総合職がある企業を探しており、その中の1つの企業であったことがきっかけ。レンタルリースがどんな仕事内容か知らなかったため、知りたいと思ったことが動機。
参加すれば、本選考への優遇があることを知ったため参加を決意した。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年7月26日

パレクセル・インターナショナルの 会社情報

会社名 パレクセル・インターナショナル株式会社
フリガナ パレクセルインターナショナル
設立日 1997年10月
代表者 ジョセフ・H・フォン・リッケンバック
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目21番2号茅場町タワー
URL https://japanhub.parexel.com/home

パレクセル・インターナショナルの 選考対策