メビックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
メビックス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。メビックス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
メビックスの インターン
メビックスの インターンの評価
- 3.0
- 5.0
- 3.5
メビックスの インターンの概要
課題・テーマ | 臨床研究におけるCRA職の業務体験 / CRAとして医師との面談 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20〜30人 / 社員8人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2023卒 メビックス株式会社 冬インターン CRA職 (2021年12月開催)
- 2023卒 メビックス株式会社 冬インターン 臨床研究CRA (2021年12月開催)
- 2022卒 メビックス株式会社 夏インターン メビクエスト (2021年9月開催)
- 2023卒 メビックス株式会社 夏インターン CRA職 (2021年8月開催)
- 2022卒 メビックス株式会社 冬インターン 総合職 (2021年1月開催)
- 2022卒 メビックス株式会社 冬インターン CRA (2020年12月開催)
- 2019卒 メビックス株式会社 冬インターン 臨床研究 (2017年12月開催)
- 2019卒 メビックス株式会社 冬インターン CRAコース(メビクエスト) (2017年12月開催)
- 2019卒 メビックス株式会社 夏インターン CRA (2017年9月開催)
メビックスの インターンの内容(9件)
23卒 夏インターン
23卒 冬インターン
22卒 夏インターン
臨床研究についての基礎知識を教わった後、各部門の方がRPG:メビクエストを通じて職種内容の説明をしてくださった。特に、CRAのモニタリング業務やSDV業務を体験できた。社長講演にて企業のビジョンやM3グループとして目指す姿についてお話を聞いた後、社長に対して質疑応答する機会があった。その後、CRA業務を1日目よりも詳しく職種体験できた。
続きを読む22卒 冬インターン
メビクエストというゲームのような形式で臨床研究について学びました。また、グループワークでは「症例登録に応じてくれない医師への対応」について話し合い、社員が医師役となってシミュレーションをしました。社長講和がありました。また社員への質問が1時間程度できました。それぞれ興味のある職種のグループに参加して話を聞く、という感じでかなり多くの社員と突っ込んだ話ができました。
続きを読む22卒 冬インターン
臨床研究の立ち上げからおわりまでを「メビクエスト」という、ドラゴンクエストをまねた形式で一つ一つ学んでいった。昼食時には社員の方同士が会話している様子を聞きながら食べた。1日目に行ったスタートアップミーティングや医師面談を自らも経験する時間だった。用意された資料を用いて体験し、社長の講演を聞いて企業と業務の理解を深めることが出来るようなスケジュールだった。
続きを読む19卒 冬インターン
CROの業務についてのレクチャーや、実際に使用している書類を読んでの間違いの指摘、2日目の最後にプレゼンするための情報収集がメインだった。時折社員の人からアドバイスを頂けることもあった。医師とのミーティングを想定したロールプレイングを行い、それを見ていた社員からフィードバックをいただいた。最後には、社長や人事部の採用チームリーダーに対してプレゼンを行った。
続きを読む19卒 冬インターン
1日目、2日目通してクエスト形式でインターンが進められます。学生の自己紹介、社長の挨拶 ,臨床研究の仕事についての講義、業務体験(DMの仕事) 、データーチェックの体験など。チーム4人で協力して進めていくことが多かったです。終了後は社員さんとの懇親会。引き続きクエスト形式で。スタートアップミーティングの体験、色々なパターンの医師への症例促進の体験、最後に将来臨床研究を通じてどんなことをしたいのかパワポを作って発表しました。終了後は社員さんとの懇親会。
続きを読む19卒 夏インターン
・社長の挨拶 ・RPG方式でCRAの仕事を学ぶ ・先輩方と懇親 ・業務体験(スタートアップミーティング) ・業務体験(DMの仕事) ・業務体験(医師への症例促進)
続きを読むメビックスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
メビックスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
CRO業界に興味があった。CRO業界は似たような業務内容を行う企業が多いため、それぞれの特徴をつかむために様々な企業のインターンシップに参加した。その中でもメビックスは1つだけ他企業とは違うものを専門としており、大きな強みであると思い参加したが、CRO業界の中でも治験を行っている企業に入社したいと思うようになった。
続きを読むCROは緻密な作業とコミュニケーション力が必要であるため、まじめでかつ打ち解けやすい性格の人が多いと予想していた。また、業務が忙しく、流れる時間のスピード感が早いと予想していたが、メビックスはとてもゆったりとしていて、和気あいあいとしているというイメージに変化した。また、少人数であるため、他のCROに比べ、リーダーの地位に早い年次からなりやすそうであった。
続きを読むメビックスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
メビックスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
学歴はわかりませんでした。参加人数も多くないのであまり抽選で落ちないと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加学生の大学 :
学歴はあまり関係ないと思う。薬学系を学ぶ人が多かったように思えた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
国公立の理系学生だった。保健系、薬学系、理工系などの学部・研究科だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
ほとんどが旧帝大以上のクラスだった。学歴フィルターが顕著に出ていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
薬学部がほとんどで、他は薬学以外の理系院生が多い印象でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機
私が貴社を志望する理由は、科学的根拠に基づいた治療を可能にすることに貢献できる、という点に魅力を感じているからです。私は、父の病死をきっかけに、医療に貢献でききるようなことがしたいと考えるようになり、大学でも、プリオン病の診断に関する研究をおこなっていました。この研究は、確実に診断できるようにすることを目指しており、医師や患者自身が科学的根拠に基づいて正確に病状を把握し、判断できることが患者の命や生活の質を守るために非常に重要であると考えるようになりました。インターンシップを通して、臨床試験のe化を進めることでデータを蓄積や分析が可能になり、医療行為に明確な科学的根拠を与えることができることと、そのエビデンスをグループとして培ってきた医療従事者との幅広いネットワークを活用することにより、より効率的に医療業界に反映し、日本中、世界中の医療の質を高めることができると考えたので、志望するに至りました。 続きを読む
メビックスの 会社情報
会社名 | メビックス株式会社 |
フリガナ | メビックス |
設立日 | 2001年5月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 127人 |
代表者 | 村林裕貴 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号 |
電話番号 | 03-4362-4500 |
URL | https://www2.mebix.co.jp/ |
メビックスの 選考対策
- インターン