株式会社富士薬品のロゴ写真

株式会社富士薬品 報酬UP

富士薬品のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社富士薬品のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士薬品の インターンの通過エントリーシート

ドラッグストア
男性 22卒 | 北里大学 | 女性

挫折経験

大学1年生のとに、うつ病で1年間休学し、挫折を味わったことです。家族に迷惑をかけてしまったことが1番悔しく感じました。病気にかかった原因を医者やカウンセラーと分析した結果、精神的なストレスだと判明しました。さらに詳しくストレスの原因を調べていくと、運動不足であることがわかりました。そのため、運動不足の解消として、ウエイトトレーニングを始めました。毎週3回はトレーニングの日を設けることによって肉体的だけではなく精神的にも強くなれました。さらに、ジムで出会った方々にトレーニング方法、食事管理、ストレスコントロールなどアドバイスを求めたりしました。結果的に、筋トレをすることによって、以前に比べて、コミュニケーション、精神的にも向上できました。そして、病気を克服することができ、家族に迷惑掛けずに一人暮らしをしています。この挫折経験を通して、悔しさを原動力に、目標を達成する力を身につけることができました。貴社でもこの逆境に乗り越え力を発揮し、どんな困難な仕事でも問題解決し、会社に貢献したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年4月13日

配置薬営業職
男性 22卒 | 北里大学 | 女性

Q.
接客経験の有無・そこで何を得たか

2年間続けているアパレル販売員のアルバイトで累計1200人以上のお客様と接し、ニーズに合わせた提案をすることで、1か月の個人売上50万円を成し遂げました。 多くのお客様と関わり、店舗の売上に貢献したいという想いからこの目標を定めました。しかし、学生のため月13日間ほどしか出勤することができず、知識や経験値の不足が課題でした。そこで、商品知識をつけるために毎日30分間、お取扱商品の勉強を行ったことで、お客様へスムーズな商品説明と提案ができるようになりました。その結果、商品の知識量や提案力で出勤数をカバーし、一度に複数点買ってくださるお客様が増え、個人売上が月50万円を達成することができました。この経験から商品の動向やポイントを見抜く分析力とお客様に最適な商品を提案する力が身に付きました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年4月13日

富士薬品を見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 学習院大学 | 女性
内定

Q.
職種コースを選んだ理由(ナショナル社員)

特定の地域ではなく、エリアを問わずその地域の健康に関することはカワチ薬品で解決できるようお客様から信頼され貢献したいと考えています。どの店舗に配属されてもその地域ごとの問題点を探し、より良い店舗作りを実践しながら経験を積んで自分を成長させたいと思っています。今まで縁のなかった土地や新しい人間関係を通して、新たな考えや価値を見つけチャレンジすることは自分にとって大変プラスになると確信しています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
19卒 | 星薬科大学大学院 | 女性

Q.
CMIC'S CREED(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念についてご自身の経験と合致すると思うエピソードを書いてください。

人や社会へ積極的に働きかける貴社の取り組む姿勢に魅力を感じました。私は、薬を待っている患者さんや社会に少しでも貢献できるような研究成果を出せるように大学院で日々研究に取り組んでいます。患者さんが現時点では困難な健康時と同じ生活を取り戻せるように貢献したいと考えています。私は大学院の研究室で肺がんの薬剤耐性をテーマに研究しています。この研究テーマを選んだのは、祖母が肺がんで亡くなったことがきっかけです。現在、悪性腫瘍は日本人の死因の中で最も多く、肺がんは悪性腫瘍の中でも死因の第 1 位を占めています。その中でも、非小細胞肺がんは、上皮成長因受容体 (EGFR) に変異があることが知られています。EGFR遺伝子変異陽性非小細胞肺がんに対しては、ゲフィチニブなどの上皮成長因子チロシンキナーゼ受容体阻害剤 (EGFR-TKI) が高い抗腫瘍効果を発揮しますが、EGFR-TKIの奏功例においても、治療の継続に伴い、EGFR-TKI 耐性を獲得し、がんの増悪化を引き起こすことが臨床で問題となっています。残念なことですが、EGFR-TKI 耐性が起こるメカニズムは明らかになっていません。そこで私は現在、非小細胞肺がんを用いて抗がん剤耐性のメカニズムについて研究を行なっています。研究室生活の中で私は様々なことを学ぶことができています。成果を得るには複数のステップが必要なため、学部3 年生から現在まで先輩が行なっていたテーマを引き継いで実験を進めています。しかし、先輩から直接引き継いだわけではなく、実験方法や手技などは先輩たちが書き残してくれた研究ノートを読んで学ぶしか方法がありませんでした。そのため、基本的な実験で失敗することもありました。しかし、失敗した原因を自分なりに考えてやり直し、それでも結果が出ない時は先輩や指導教授にアドバイスをいただき、着実に研究を進められるようになりました。 また、実験を始める前には常にスケジュール表を作ります。まず現状を把握し、その後、実験の目的、実験内容を考えた上で日程を決めます。スケジュール管理能力を学ぶこともできました。さらに、実験で良いデータが出た場合、教授や先輩に誉められると、それで満足していました。それでは先に進むことが出来ません。その結果を活かした実験をまた新たに計画を立てたり、別の視点に変えることより良いデータを得る大切さも学ぶことが出来ました。自分で実験が進められるようになったことで、その研究成果を学会で発表したいという気持ちになりました。研究成果を発表するためにもデータを集めるため、一生懸命実験を行なった結果、指導教授から今年の2月、所属研究室の教授に6月の学会にポスター演題で発表しないかとお話をいただきました。学会発表に向けて、これまでの研究内容をまとめることと実際に薬剤を投与した場合に細胞がどう変化するかのデータを早急に得ることでした。すぐに足りない実験データを整理し、実験を始めました。しかし、求める結果がなかなか得られません。原因を自分なりに考えて、教授に実験経過を報告しながらトライを重ねたものの、3月になっても期待したデータを得ることはできませんでした。私の手技に問題があった可能性もあり、先輩にアドバイスをもらいながらチャレンジするなどして、肺がんの薬剤耐性の要因の1つである可能性を持つ遺伝子を突き止めることができ、研究成果として発表できるメドが立ちました。その後はポスターづくりにかかり、文字数をできるだけ少なくして、結論部分の薬剤耐性の要因遺伝子に関する部分を強調しました。学会本番、ポスターに足を止めて説明に耳を傾けてくれる方が多く、病院で働いている薬剤師の方から「臨床につながる研究をこれからも頑張ってください」と暖かい励ましもいただきました。自分の頑張った成果が認められた気持ちになり、今後も社会に貢献できるような研究成果を出せるように、様々な研究にチャレンジしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
25卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
内定

Q.
あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。 ・皆さんの考え方や価値観を教えていただきたので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。 ・希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。

公開日:2024年6月21日

富士薬品の 会社情報

会社名 株式会社富士薬品
フリガナ フジヤクヒン
設立日 1954年4月
代表者 高柳昌幸
本社所在地 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町4丁目383番地
電話番号 048-644-3572
URL https://www.fujiyakuhin.co.jp/

富士薬品の 本選考ESを見る

配置薬営業
22卒 | 専修大学 | 女性
自己PR
私は地道な努力を継続し、習慣化できます。私は物事を効率よく器用にこなせるタイプではありません。その点を踏まえ自分にとって繰り返し行動する継続こそ、着実な結果をもたらすと考えます。勉強面では周りと比較し、理解に時間を要します。大学生活で力を入れた簿記でも、開始時は授業のペースに着いていけませんでした。周りとの差を克服すべく、空き時間を利用して先生へ尋ねたり、授業の支障を軽減すべく、簿記講座に入り学習していく環境を作りました。環境が完成すると苦しくても「今は勉強する時だ」といった気持ちになり、徐々に学習習慣も身に付いていきました。こうして日々の積み重ねの結果、計算スピードは以前より格段に増し、授業で辛い思いをすることはなくなりました。さらに長い時間簿記と向き合ったことで会計の大きな流れが把握でき、学びの整理がし易すくなりました。すると授業内容の理解も確実に定着するように変化したと実感します。継続は意識づけることで習慣化されます。よって私の持つ継続力は、習慣化も生み出せる強みだと考えます。私はこの先も「継続し習慣化」というプロセスを働く上で自身の弱みに直面した時、乗り越える方法とします。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

富士薬品の 選考対策