久光製薬株式会社のロゴ写真

久光製薬株式会社 報酬UP

久光製薬のインターンES(エントリーシート)一覧(全25件)

久光製薬株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

久光製薬の インターンの通過エントリーシート

Q. 大学時代に一番力を入れたことについて教えてください。 (生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて) 1文字以上400文字以下
Q. 当社のインターンシップに参加する目的を教えてください。 1文字以上300文字以下
Q. 自分を一言で表現して下さい。1文字以上100文字以下
公開日:2023年12月19日
Q. 大学時代に一番力を入れたことについて教えてください。(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことを踏まえて)400文字以下
Q. 当社のインターシップに参加する目的を教えてください。300文字以下
Q. 自分を一言で表現してください。100文字以下
公開日:2023年12月14日
男性 25卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップに参加する目的を教えてください。(200文字)
Q. これまでの学生生活を振り返り、自分が成長できたと思う事を教えてください。また、自分が現時点でやり残していると思う事は何ですか。(400文字)
公開日:2023年12月4日
Q. 自分を一言で表現して下さい。
公開日:2023年12月1日
Q. 大学時代に1番力を入れたことについて(生み出された結果と、成果を得るために工夫したことをふまえて) 400
Q. 当社のインターンシップに参加する目的 300
Q. 自分を一言で表現してください。 100
公開日:2023年7月26日
Q. ・大学時代に一番力を入れたことについて教えてください。(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて)1文字以上500文字以下
Q. ・当社のインターンシップに参加する目的を教えてください。1文字以上200文字以下
Q. ・自分を一言で表現して下さい。1文字以上100文字以下
公開日:2022年8月2日
Q. 大学時代に一番力を入れたことについて教えてください。(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて)1文字以上500文字以下
Q. 当社のインターンシップに参加する目的を教えてください。1文字以上200文字以下
Q. 自分を一言で表現して下さい。1文字以上100文字以下
公開日:2022年6月13日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れたことについて(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて)(500字以内)
○○部のマネージャーとして、スキルも経験も異なる部員全員が高いモチベーションを保てる環境作りに力を入れて取り組みました。 部は前年よりも大会での成績が低迷しており、私はその原因として団結力の不足によるものであると考えました。そこで、部の活動意識の統一化を図るため、100名以上の部員全員からヒアリングを行いました。すると「部は○○を楽しむ居場所」という思いはスキルや経験によらず部員全員に共通している一方で、初心者にとって練習メニューのハードルが高く、○○を楽しめていない現状があることが分かりました。そこで、私は初心者にも配慮した練習メニューの構築について幹部を交えて議論し、ジョギングを楽しむイベントの企画とレクリエーション型の練習メニューを導入しました。これにより○○経験の有無に関わらず部員全員が○○を楽しめる環境作りに成功し、団結力も向上しました。その後の大会では、熟練者に加え初心者も入賞し、大学対抗の団体戦で優勝奪還を果たすことができました。 この経験を通して、全員を同じ方向へ導くことで集団としてのパワーを最大化する組織マネジメントの大切さを改めて学びました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加する目的(200字以内)
貼付剤の創薬プロセスや、そこに関わる社員の方々が持つ考えを学ぶためです。私は「全ての人々がその命を全うできる社会」を実現したいという思いがあります。貼付剤という揺るがぬ基軸を持ち、世界的視野で製品開発を推進している貴社ならば、既存の医療に革新をもたらせると考えます。卓越したTDDS技術を有する貴社の貼付剤を生み出すプロセスと必要な考えを学ぶことで、新たな治療選択肢の創出者になる起点としたいです。 続きを読む
Q. 得意なことについて(100字以内)
困難にも妥協せず取り組むことが得意です。合格率1割の試験では、教授に積極的に質問し、論理的な答案作成力を養うために複数の友人と勉強会を開催することでトップ合格でき、友人達も全員合格を果たしました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
Q. 大学時代に一番力をいれたことについて(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて)(500文字)
大学時代に力を入れて取り組んだことは未経験で始めた軽音部の取り組みです。私は中学と高校ではテニス部に所属しており、大学では何か新しいことに挑戦しようと思い、音楽に興味があったので軽音部に入部を決めました。しかしライブに出るためにはオーディションに通過する必要があり、周りに経験者が多いこともあって初めは落選が続きました。落選が続く度に退部を考えることもありましたが、メンバー同士で支え合いながらあきらめずに練習を続けました。そこで毎日の基礎練習をルーティン化し、譜面が難しい箇所は先輩に聞くなどして練習の質を上げるようにしました。また、全体練習では録画を撮り、後から見直すことで改善点を見出し、曲を流しての練習ではなくメトロノームのみで練習することでリズムやタイミングを掴むように意識しました。多くの練習による手首の筋肉痛には貴社の「サロンパス」によくお世話になりました。こういった練習の結果、上位3割ほどしか通過できないオーディションに合格し、大学の学園祭にも出ることができました。また、それを見た多くの楽器未経験者の後輩が入部を希望してきて、より活気のある部活動となりました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加する目的(200文字)
様々な医薬品のアプローチを学びたく、貴社のインターンシップ参加を志望させて頂きました。私は将来、医薬品を通じて人々の健康やQOLの向上に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。3年前○○の抗がん剤治療で苦しむ姿を見て、医薬品は病気を治すと同時に人々の生活を脅かす表裏一体なものだと感じました。そこで独自のTDDS技術で患者の苦痛の軽減に努める貴社で、内服薬だけでない医薬品開発のプロセスを知りたいです。 続きを読む
Q. 得意なことについて(100文字)
私は人の相談を聞くのが得意です。大学1年から続けている個別指導塾のアルバイトで、志望校合格が厳しかった生徒の受験に対する不安を聞き、その不安を和らげるように意識したことで志望校合格へ導きました。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れたことについて(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて)(500)
XをXし、Xしたことだ。浪人をして金銭的な負担をかけてしまった両親のため、授業料減額となる特待生を目指したが、入学直後の実力試験ではX位だった。そこで、定期試験の過去問10年分の出題傾向を分析したところ、選択問題は例年同様の問題が出題されているのに対し、配点の高い記述問題は毎年異なる問題が出題されていることが判明した。特待生獲得には基本問題の完答に加え、記述問題の高得点が必要だと考え、問題別の対策を行った。基本問題対策では頻出の問題を特定し、授業の配布資料の重要項目の復習と入門書の読み込みを行った。特に高校で未履修だった生物は独学では限界があるため、友人と勉強会を開き、教え合うことで理解を深めた。記述問題対策では問題を自分で予想し、専門書で調べつつ作成した解答案を教授に添削してもらうことで記述の質を高めた。この対策方法を効率的に実施するため、1ヶ月、1週間、1日単位の緻密な計画を立て、進捗管理を徹底しながら勉強を進めた。これをXし、成績上位を維持した結果、目標のXを達成した。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加する目的(200)
「サロンパシィ」の考えの下、TDDSの開発に基づいた新薬を生み出す貴社の研究・開発職への理解を深めたい。人々の健康に携わりたいとの思いがあり、TDDSの開発を通じ、世界中の人々の健康に貢献されている貴社に興味を抱いた。研究活動を通して培った分析力、課題解決力を体験プログラムにおいて活かせるのかを体感したい。そして「手当て」により、人々の健康な生活を支え、世界に希望を与える貴社の社風を肌で感じたい。 続きを読む
Q. 得意なことについて(100)
具体例を交えながら、人にわかりやすく教えることだ。X年間継続した家庭教師では、生徒の成績を向上させ倍率7倍の志望校合格へと導いた。大学の定期試験では、留年の危機にあった友人の再試験を全て合格させた。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたことについて(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて)
私はバ○○内にある△△のアルバイトとして、リピート率の向上に取り組んだ。ここでは施設来訪者の△△リピート率の低さが課題だった。私はお客様との関わりを増やしたいという思いから、この状況を改善するために2つの工夫を考え、実施した。まずお客様に積極的に話しかけ、ニーズを探ることだ。私はこれまで、ニーズの異なるお客様に対して同じサービスを提供しており、それがリピート率の低さにも繋がっていると仮定した。そのため、ドリンク提供のタイミングや世間話の有無・長さなど個々に合った接客を行い、お客様に居心地の良い空間を提供するよう心がけたのだ。 次に、上記の取り組みを周囲に展開させることに注力した。1人で把握できる情報には限度があったため、従業員同士がお客様の特徴を共有し合える場をつくり続けた。賛同者を増やし、これまで以上に多くのお客様のニーズに応えることができた結果、リピート率は向上し、売上杯数は前年比1600杯増となった。お客様からのお礼の言葉や感謝の手紙も増え、今ではこれらが私の頑張る原動力となっている。 続きを読む
Q. 当社インターンシップに参加する目的
私は貴社の『貼付剤による治療文化を世界へ』広げることを使命としている点に魅力を感じ、実際にMR職を体験してみたく、今回のインターンシップに応募した。小学生の時からスポーツを続けている私にとって、サロンパスやフェイタスは身近な存在であり、痛みや不安のない貼付剤に可能性を感じている。インターンシップでは貴社のMR職を体験し、貼付剤をもっと世界へ広めるために自分に何ができるのかということを学びたい。 続きを読む
Q. 特技
私はサイフォンでコーヒーを作ることが得意である。これはアルバイト先のお客様にもっと美味しいコーヒーを飲んでもらいたいと思い、身につけた特技だ。今ではおかわりをしてくださるお客様もいる。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 大学時代に1番力を入れたことについて(生み出された成果と工夫したことを踏まえて)
 私はアルバイトをしているパスタ専門店で、来客数を増やすための取り組みに力を入れてきました。私が働いているお店は比較的新しく、アルバイトを始めた頃はお客様の数に波がある状態でした。そこでスタッフ全員で来客数を増やすために試行錯誤しており、私はその取り組みの中2つのアイデアを挙げました。まず1つ目に、看板を見ている方への声がけを徹底しました。すると、「どこで食事するか悩んでいたけど、声をかけてもらったから」と来店してくださる方が多いことを実感しました。2つ目に、料理をお出しする時に「熱いのでお気をつけくださいね」など一言を添えるようにしました。すると笑顔で「ありがとう」と返してくださるお客様が多く、私自身も嬉しい気持ちになりました。また、お店の口コミに「店員さんがフレンドリーでリピートしたくなった」と書いていただき、お客様に寄り添った接客ができていることを実感しました。これらを含めてスタッフ一丸となって協力した結果、アルバイトを始めた頃と比べて来客数を2倍に増やすことができました。私はこの経験を通して、自らの考えを発信する力と社交性を身に付けました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加する目的
 貴社での自身のキャリアを考えることが目的です。貴社は「貼付剤による治療文化を世界に広げる」ことで人々の健康にアプローチされている独創的な企業です。私は、その姿が魅力的であるのは社員の方一人ひとりが誇りと情熱を持って良いものを届けるために尽力されているからだと考えています。インターンシップを通してそれらを肌で感じ、貴社の一員として働く上で重要なものを汲み取り、自身に活かしていきたいと考えています 続きを読む
Q. 得意なことについて
 目標達成のために工夫し、自分に合う方法を見つけることが得意です。学業において、「試験の3週間前から毎日のタスクを決めて確実にこなす」という方法を見つけ、首席卒業という目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 大学生時代に一番力を入れたことについて(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて)(500)
私が力を入れて取り組んだことは、フルマラソンへの挑戦です。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い、挑戦を決め、自分で決断したからには、必ず完走すると心に決めました。友人達と出場することになり、個人競技ではあるものの、全員で完走を目指しました。練習を開始しましたが、急に走りこんだことで怪我をしてしまうなど、練習は想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。しかし、練習を行う時は、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながら練習することを意識することで、お互いのモチベーションをあげました。練習の声を掛け合うことで、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができ、+αの練習にも繋がりました。その結果、本番においても、声をかけあい、練習してきた日々を思い出して、走る力にし、6時間という時間制限もある中、全員で完走することができました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。これを心に留め、社会に出てもチャレンジ精神を持ち、仲間と共に最後までやり遂げたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加する目的(200)
参加目的は、貴社の製品開発を見据えた理系職の視点や考え方を学ぶことです。私は、社会に貢献する技術者になりたいと考えています。患者にとって負担の少ないTDDS製剤を強みに持つ貴社の経営理念に共感し、お客様を第一に考える点に惹かれました。社員の方々とコミュニケーションをとり、快適な暮らしのために、貴社がどのように商品を生み出しているのかを学び、自分に足りていないことを自覚する機会にし、今後に生かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れたことについて(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて) (必須) 500文字以内
ダンスサークルの部長として学園祭の観客数増加に注力した。当サークルでは、毎年の学園祭でダンスを披露する。私は例年の観客構成比を調査した結果、学外の観客が15%に留まることを知り、学外での認知度不足を感じた。そこで、認知度向上に伴う観客獲得を目的に近隣施設でのダンス披露を企画した。この成功のために工夫したことは、メンバーと手分けして協力者を探したことだ。はじめは手当たり次第に声を掛けたため全く協力が得られなかった。しかし、ダンススタジオでイベントに協賛している○○に着目することで、交渉する機会を得た。○○の宣伝にも繋がると以下の2点について提言した。 1.近隣住民へ○○の認知が向上することによる○○獲得の可能性。 2.大学での認知度向上に伴い新卒採用に繋がる可能性。 その結果、同サークルへ協賛して頂き○○と○○でダンス披露が実現した。○○では学園祭の告知に加えてご利用者様と交流もさせて頂けた。最終的に、学外の観客数を4.2倍、全体の観客数を2.1倍へ増加させた。○○のご利用者様は、毎年イベントに参加して下さるファンとして現在も関係が続いている。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加する目的 (必須) 200文字以内
貴社の掲げる、「貼付剤による治療文化を世界へ」というスローガンに魅力を感じたからだ。私は医薬品開発に携わることで、「世界中の人々の健やかで快適な生活に貢献する一員」になりたいと考えている。貴社は小児から高齢者まで全ての人のニーズに応えることのできる貼付剤に特化されており、「貼る文化」を世界に広めることで患者さんの健康に貢献されている。実際に、インターンシップを通してその理念を感じ取り、学びたい。 続きを読む
Q. 得意なことについて (必須) 100文字以内
好奇心に基づいた挑戦。「日本では想像もできない国に行ってみたい」を叶えるため○○一人旅を決行した。語学や安全面の心配よりも”なんとかなる精神”が勝った。私は変化を恐れず挑戦と成長をし続ける。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代最も頑張ったこと
○○部で○○の質向上に取り組みました。私は○○を担当する中で、○○の活躍が読者に伝わっていない現状を知りました。そして現状を変えるには、○○が必要と感じたため、大会当日に加え大会前に○○を敢行しました。さらに新たな一面を伝えるため、他大学の○○部に働きかけて大学を越えた○○を企画しました。以上を2年続けた結果、○○の活躍が伝わる○○を作成でき、担当前の○○倍の〇人に読んで頂けました。この経験から、現状をより良くするために必要な事を把握し、正確にアプローチする重要性を学びました。MRとしても学びを活かし、「製品を通して患者様の健康に貢献する」ために今足りないものを明確に捉え、幅広い視点を持って行動します。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加する目的
貴社のMRとして、患者様にどう貢献できるのかを学ぶ為です。私は入院経験で健康の重要性を実感したことから、MRとして自身と同じ不安を持つ方の一助となりたいと考えました。その中でも貴社を志望する理由は、多様な患者様が服薬しやすい貼付剤に注力している為です。、TODS技術を活かし、経口投与が主流な世界の人々のQOL向上に貢献し続ける姿勢に感銘を受けました。そのため貴社のMRに必要な考え方を学び、成長に繋げたいです。 続きを読む
Q. 自分を一言で表現してください
私は不屈の努力家です。学業や部活動等、どの組織でも決して諦めず努力します。雑貨店のアルバイトでは担当部門の売上向上に向け、新商品の発注に加え販売促進イベントの企画等、常に妥協せず最善を求め続けました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れたことについて(生み出された成果と、成果を得るために工夫したことをふまえて) 500文字以内
4年間の塾講師のアルバイトで、「一方向ではなく双方向の対話を徹底する事で相手のニーズを的確に把握し、各人にとって最善、最良の提案をする」事に力を注いだ。その結果、中学3年生を学習の習慣づけを通した主体性の獲得により志望校合格に導いた。2年目に担当した生徒6名のうち半数が受験に失敗してしまい、原因が私の合格体験を標準化し押し付けていたからだと気付いた。そこで生徒自身が考え目標を設定し、勉強する事が重要と考えた。そのためには生徒一人ひとりの特性の理解が必要だったため、休憩時間にも生徒の趣味などの雑談をする事で生徒と向き合う時間を飛躍的に増やし、保護者とも月に1度定期的に面談を行う事で、家庭内の様子も含めた生徒自身を知る事に尽力した。得た情報を基に些細な発言や態度も注視した個々に適した指導を心掛け、生徒に応じた課題量や学習計画を提案した。これにより受験に対し消極的だった生徒も徐々にやる気を出し学習計画を立てるようになり、主体的に学習するようになった。結果、担当生徒8名全員を志望校に合格させる事ができた。この経験から相手のニーズを細やかに把握し課題抽出する事が、満足する解決に繋がる事を学んだ。 続きを読む
Q. 3.当社のインターンシップに参加する目的 200文字以内
圧倒的な経皮吸収技術を持つ貴社の研究、開発職の信念を体感したいからだ。私の目標は人々の健康寿命の延伸に貢献する事だ。理由は母ががんになった際、副作用に苦しむ姿を間近に見てきたからだ。貴社は独自のTDDS技術を用いたがん性疼痛治療薬を開発し、貼付剤というぶれない軸で人々の健康に貢献する姿勢に感銘を受けた。実際に社員の方々との交流で戦略的かつ論理的思考力を学び将来のキャリアイメージをより具体化したい。 続きを読む
Q. 得意なことについて 100文字以内
9年間続けている卓球は、ボールを打って相手に届く僅か0.2秒の間に戦術を常に考えなくてはならない頭脳スポーツである。卓球を通して、あらゆる状況下でも冷静かつ柔軟に対応する能力や瞬時の判断力を養った。 続きを読む
公開日:2021年1月13日
男性 18卒 | 岐阜薬科大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で、最も力を入れた出来事は何ですか?そのエピソードをお書きください。
<部活における改革>大学3年次に部員の仲間とともに充実した部活動に変化させた経験を述べる。その中で私はスキー山岳部の主将として改革における主体的な役割を担い、様々な改善法を提案した。私が主将になったときは部内に満足な指導者もおらず、何となく滑っているだけで、また、活動に対しても部員間で温度差があった。主将として、やるからには目標をもって取り組み、部員同士で切磋琢磨できる環境を作りたいという思いがあった。そこで、スキー技能向上のためにターン姿勢のビデオ分析を取り入れたり、オフシーズンのランニングにタイム計測を取り入れたりして、マンネリ化していた活動の改革を図った。さらに、部員同士でスキーでのお互いの改善点を指摘し合う雰囲気を作った。その結果、例年1人程度だった部内のスキー検定合格者を4人出すことができた。また、少ないときには5割ほどだった部活への参加率が改善し9割を維持できた。部員からも「部活に対する意欲が以前より上がり部内の雰囲気に活気が出てきた」と評価され変化を実感した。これらの経験から、改革するためには、現状の課題点を把握し、多方面からのアプローチにより解決に導くことが必要であると実感した。 続きを読む

久光製薬の 会社情報

会社名 久光製薬株式会社
フリガナ ヒサミツセイヤク
設立日 1944年5月
代表者 中冨一榮
本社所在地 〒841-0017 佐賀県鳥栖市田代大官町408番地
電話番号 0942-83-2101
URL https://www.hisamitsu.co.jp/

久光製薬の 本選考ESを見る

久光製薬の 選考対策