吸収合併
2023/4/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
杏林製薬株式会社のロゴ写真

杏林製薬株式会社 報酬UP

杏林製薬のインターンES(エントリーシート)一覧(全27件)

杏林製薬株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

杏林製薬の インターンの通過エントリーシート

Q. 趣味・特技クラブサークルについて記入してください(200)
Q. 杏林製薬のインターンシップに参加しようと思った理由(300)
Q. 学生時代、一番力を入れたこと、頑張ったことは何ですか。具体的に記入してください。(500)
公開日:2023年10月3日
Q. 趣味・特技・クラブ・サークルについて記入してください。 200文字以下
Q. 杏林製薬のインターンシップに参加しようと思った理由を記入してください。 ※期間中に学びたいことも記入してください。 300文字以下
Q. 学生時代、一番力を入れたこと・頑張ったことはなんですか? 具体的に記入してください。 500文字以下
Q. 自らを一文字もしくは一言で表してください
公開日:2023年9月4日
Q. 杏林製薬のインターンシップに参加しようと思った理由を記入してください。※期間中に学びたいことも記入してください。(300字以内)
Q. 学生時代、一番力を入れたこと・頑張ったことはなんですか?具体的に記入してください。(500字以内)
公開日:2023年8月2日
Q. 趣味・特技・クラブ・サークルについて記入してください(200文字以下)
Q. 杏林のインターンシップに参加しようと思った理由(300文字以下)※期間中に学びたいことも
Q. 学生時代、一番力を入れたこと・頑張ったことはなんですか?具体的に記入してください。(500文字以下)
公開日:2023年6月28日
男性 24卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 杏林製薬のインターンシップに参加しようと思った理由を記入してください。300文字以下
Q. 学生時代、一番力を入れたこと・頑張ったことはなんですか? 具体的に記入してください。500文字以下
Q. あなたを一言で表すなら。
公開日:2023年6月20日
公開日:2022年11月18日
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「杏林製薬のインターンシップに参加しようと思った理由を記入してください」 ※期間中に学びたいことも記入して下さい(300字以下)
Q. 「学生時代がんばったこと」(500字以内)
Q. 「あなたを表すひとこと」
公開日:2022年6月17日
Q. 杏林製薬のインターンシップに参加しようと思った理由を記入してください。 ※期間中に学びたいことも記入してください。300文字以下
Q. 学生時代、一番力を入れたこと・頑張ったことはなんですか?具体的に記入してください。500文字以下
公開日:2022年6月13日
Q. 趣味・特技・クラブ・サークルについて記入してください。200文字以下
Q. 学生時代、一番力を入れたこと・頑張ったことはなんですか?具体的に記入してください。 500文字以下
公開日:2022年5月10日
私はラグビー部に所属しており、プロップというポジションに就いている。スクラムの最前列を担当し、タックルなどのコンタクトプレー(身体同士が接触するプレー)を主に行う。入部当初は身体が細く、タックルもままならない状態だった。しかし、トレーニングや食事の方法について勉強し、部活動の時間以外にも自主的な練習を続けた。その結果、今ではチームで最も強く正確なコンタクトプレーが出来るようになった。 続きを読む
ラグビー部で筋トレの普及に努め、勝率向上に貢献したことだ。 当時、同部は勝率が18%まで低下していた。私は主将と相談の上、全体会議を設けて全員と過去の動画を研究し、課題は筋トレ不足によるタックルの精度の低さと特定した。 まず自身が筋トレの深い知識を得ることが重要と考え、科学的に正しい理論を辿っていく中で英語の論文を見つけ、翻訳して要点を書面にまとめた。部員それぞれの体格や学業の忙しさに対応できるように、書面には「基礎的なこと」と「発展的なこと」を分けてまとめた。そしてそれらの理論を十分に活用するには、チーム全体が同一の練習を行うより、ポジションや各選手の課題別で調整が必要と考えた。そこで3つのグループを作り、責任者を任命。私は各責任者と毎週会議を持ち、事前に作成した一覧表を提供し、練習状況と筋力強化の成果を随時確認して助言を続けた。学業が忙しく、筋トレの継続が難しい部員には個人的なフォローを行った。 さらに、練習のみでは士気の維持が難しかったため、マネージャーに依頼し、試合でタックルの成功率のデータを収集頂いて可視化した。 結果、タックルが武器となる選手が増え、勝率は46%まで向上した。 続きを読む
理由は2つある。 1つ目は、貴社の、人とチームを大切にする社風に興味を持ったからだ。私は部活動での経験から、人とチームを大切にすることの重要性を学んだ。チームや共に働く仲間を大切にする企業であるからこそ、患者様を大切にできるのではないかと考えている。 2つ目は、エリアチーム制を採用している貴社のMRに興味を持ったからだ。MRは企業の内部の仲間だけでなく、外部の方々と接する機会が圧倒的に多い職種、というイメージを持っている。私は、そういった現場において、チームとしてのMRがそうでないMRと比べて何が違うのか、医師や患者様に提供できる価値にはどういう違いが生まれるのか、ということについて学びたい。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技・クラブ・サークルについて記入してください(200字以内)
部活:○○部マネージャー スキルや経験値の異なる100名以上の部員が各々の力を高められるよう、練習メニューやサポート体制の改善に尽力しました。 趣味:写真 主な被写体は部活のメンバーで、その人の笑顔や真剣な顔の一瞬を収めるのが好きです。雰囲気や熱量が一目で伝わる写真を撮るべく、周囲をよく観察し撮影しています。この趣味により、周囲の小さな感情の変化に気づき、なぜ変化したのかまで考える能力が身につきました。 続きを読む
Q. 杏林製薬のインターンシップに参加しようと思った理由を記入してください。 ※期間中に学びたいことも記入してください。(300字以内)
エリアを網羅するチーム制を活かしたMR体制を実現している貴社の、情報提供・収集活動における戦略的思考を学びたいからです。 超高齢社会を迎えた日本において今後求められる医療ニーズは、患者さんの身近な地域の中で、様々な医療機関がその特長を活かしながら切れ目の無い医療を提供することであると考えます。このような状況において、貴社はエリアチーム制の導入により、地域医療のネットワークを繋ぐ重要な役割を果たす体制を構築しています。本インターンシップを通じて、貴社のMRがどのような戦略的思考で地域全体を見据えたMR活動を行っているのかを学び、社会の一員として貢献できる地域医療のパートナーとなる起点を得たいです。 続きを読む
Q. 学生時代、一番力を入れたこと・頑張ったことはなんですか?具体的に記入してください(500字以内)
マネージャーとして所属する○○部で、初心者の実力底上げに尽力しました。創部以来の悲願である○○○大会で団体戦優勝を果たすためには、部員の約7割を占める初心者のスキル向上が必須であると考えたからです。 初心者の実力を大会入賞レベルにまで向上するべく、2つのことに取り組みました。第一に、練習メニューの刷新です。幹部や熟練者と協議しながら、部に長年踏襲されていたハイレベルな練習メニューを見直し、基礎練習を充実させたメニューとすることで、初心者の身体能力の向上に繋げました。第二に、初心者のサポート体制の構築です。初心者に重点的にマネージャーを配置することで、練習前後のメンタル面でのケアや、練習中のフォーム撮影等のサポートも初心者を重点的に行いました。加えて選手自身が課題を把握して次の練習に取り組めるよう、熟練者からの他己評価の機会を設けて練習の振り返りを徹底しました。 これらの取り組みの結果、1年かけて初心者の実力は地方大会で入賞するレベルにまで向上しました。熟練者に加えて初心者も得点を稼ぐ要因になったことでチーム全体の実力底上げに繋がり、創部以来初の○○○大会優勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. 自らを一文字もしくは一言で表してください
舞台裏のディレクター 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
趣味:収納 限りある場所に使う効率を重視した収納を考え自作する事が好きだ。 特技:反復横跳び 高校時代20秒間に60回という記録を出し学内で表彰された。 クラブ:卓球 9年間続けている卓球は、体感速度が最速の競技であるため、「速さ」を追求し男子部員相手に心身の鍛錬を重ねた結果、大学間交流試合のダブルスで関西地区ベスト8になった。 サークル:軽音楽 キーボード、サックスを担当し、聞き手と一体になれる感覚が魅力だ。 続きを読む
貴社のチーム制MRの理解を深め、自分の適性を見極めたいからだ。卓球サークルが存続危機の際、仲間と勧誘やイベントを企画し切磋琢磨した事で、今は部員も増え活発に活動している。貴社MRもチームで目標を設定し、仲間と競い合い、高め合いながら働く事ができるため私の力を発揮できると考えた。また私は○○の乳がんが契機でがん研究をしており、多くの企業ががん領域や中枢神経領域に注力する中、耳鼻科、泌尿器科、呼吸器科に力を入れる理由を学びたい。そしてチーム制MRに必要な考え方やスキルを学ぶとともに仕事への情熱や向き合い方を体感し、他学生との交流で脳に汗をかく程考え抜き多様な価値観に触れ、今後の就職活動に活かしたい。 続きを読む
4年6ヶ月間の塾講師で「双方向の対話の徹底で相手のニーズを的確に把握し、各人にとって最善、最良の提案をする」事に力を注いだ。2年目に担当した生徒6名の半数が受験に失敗し、原因が私の合格体験を標準化し押し付けたからだと気付いた。そこで生徒自身が考え目標設定し、勉強する事が重要と考えた。そのためには生徒一人ひとりの特性理解が必要だったため、休憩時間にも雑談をして生徒と向き合う時間を増やし、保護者とも定期面談を行い家庭内の様子も含めた生徒自身を知る事に尽力した結果、大学に行く意味を見出せないため勉強のモチベーションが上がらない事が分かった。そこで勤務する大学生に声を掛け、大学生活を紹介する機会を設け大学生活のイメージをもたせ、また様々な職種を共に調べ興味のある事を見つけ出した。そして些細な発言や態度も注視した個々に適した指導を心掛け、生徒毎に課題量や学習計画を提案した。すると受験に消極的だった生徒も徐々にやる気を出し自ら計画を立て、主体的に学習するようになった。結果、担当生徒8名全員を志望校合格に導いた。この経験から相手のニーズを細やかに把握し課題抽出する事が満足する解決に繋がる事を学んだ。 続きを読む
Q. あなたらしさが分かる写真をアップロードしてください(私は塾講師のアルバイトでの写真を載せました)
私はこの写真を選んだ理由は、学生時代に最も力を注いだ塾講師のアルバイトで心掛けていた「私と生徒の双方向の対話」をよく表していると思ったからです。私の勤務している塾の生徒は、勉強に強い苦手意識を持っている人が多くいます。そのため私は、分からなかったことが分かるようになる、「学ぶ楽しさ」や「成長している自分」を少しでも感じてほしくて、笑顔で指導し、勉強することに対する抵抗を少しでもなくせるように生徒に接しています。その様子がよく出ている写真だと思いましたので、今回選びました。 続きを読む
知行合一 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技・クラブ・サークルについて記入してください。(200)
Xサークルに所属し、大学3年次に新入生勧誘の責任者を担いました。Xのため新入生は約X名と少ないですが、テニスサークルは全部でXつあり、毎年勧誘に課題がありました。X名の新入生加入を目標とし、他団体よりも情報発信に力を入れました。PR動画のSNS投稿を行うことで、サークルを知ってもらう機会を増やしました。その結果、X名の加入を実現でき、目的を持って行動することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 杏林製薬のインターンシップに参加しようと思った理由を記入してください。(300)
貴社のインターンシップに参加し、MR職の業務内容への理解を深めたいと考えております。製薬業界の様々な職種の中で、医師・患者・企業の架け橋になっているMR職に興味を抱きました。特に貴社は「チーム制」を導入しており、同じ目標に向かってチームで助け合いながら業務を行えるところに魅力を感じました。インターンシップでは実際に社員の方に同行することで、医療従事者の方とどのように信頼関係を築いているのかを学び、自分の強みである「傾聴力」が実際にMR職で役立てられるのかを体験したいと考えております。 貴社のMRとして働くイメージをより鮮明に思い描くため、インターンシップへ応募致しました。 続きを読む
Q. 学生時代、一番力を入れたこと・頑張ったことはなんですか?具体的に記入してください。(500)
学生時代に最も頑張ったことは、Xをとり続け、首席で卒業したことです。浪人して苦労を掛けた両親への負担を軽くするために、Xという目標を立てました。 入学時の実力テストでは高校で未履修であった科目もあり、総合順位はX位でした。しかし、一度掲げた目標を何としても達成したいと考え、具体的に3つの事を継続して行いました。1つ目は授業でわからなかったことはすぐに解決するように努め、教授に質問したり、友人と議論したりすることで、理解を深めました。2つ目はテスト1か月以上前から土日も含め毎日友人と励まし合いながら勉強に取り組みました。3つ目はアルバイトやサークル活動にも打ち込むため、通学時間やアルバイトの休憩時間など隙間時間を使って計画的に勉強することを心がけました。 計画的に行動し、粘り強く努力を続けた結果、Xすることができました。目標を達成するために計画を立て、行動し、結果を出す力をMR職の業務で活かしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 趣味、特技、クラブ、サークルについて記入してください。
趣味は筋肉トレーニングと音楽鑑賞である。前者は、取り組んだ分だけ可視化できる成果が出ることに魅力を感じ、5年間継続している。後者は、クラシックからJPOPまで幅広く鑑賞している。高校時代はサッカー部に所属し、○○○を果たした。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
私は人々の想像を超えることで感動や笑顔を生み出すという思いを達成するために、貴社のインターンは魅力的だと感じて志望した。最も魅力的に感じた部分はMRの仕事や貴社のチーム制を疑似体験できることだ。私は高校でサッカー部に所属していた際に大きな困難があったが、部員全員で一致団結して乗り越え、全国大会出場を果たした。この経験から周囲と協働することで大きな目標を達成できることを実感し、貴社でなら私の思いを実現できると考える。私は本インターンのワークを通じて、貴社で働くイメージをより具体的にすると同時に、MRの業務に部活やアルバイトで培った問題解決力を活かせるかを仮説検証する機会にしたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組まれたことを教えてください。
アルバイト30名のキッチンリーダーとして、業務効率化に尽力したことだ。同アルバイトでは人件費が予算を上回り、人数が少ないことで仕込みまで手が回らず、仕込み不足の日が多かった。私は他の原因を探るために全員にヒヤリングしたところ、新人への教育不足で各々の作業効率が悪いことが真因であると特定した。そこで自分の引退後を見据え、問題を根本的に解決するために以下の施策を打った。まず、4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を聞き取りし、さらには手本を見せて頂くことで言語化できていない経験で培ったコツや工夫点も抽出した。これらを自身の作業方法に反映することでより正確で迅速な業務ノウハウを獲得。そして、フローチャートや優先順位・ミス予防の注記を付けた新人でも理解できるマニュアルを作成。加えて、技術を伴う業務は実践が大切と考え、手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んでもらい、各々の習得状態に合わせて修正を繰り返した。結果、作業方法を相互に教え合う環境ができ、仕込み不足を解消できた。以上より、組織に生じている問題を環境のせいにせず、当事者意識を持って周囲に協力を得ながら解決する大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
MR職の業務内容を深く知ることができると感じたからだ。 私は大学院での研究活動を通し、科学の面白さを日々感じている。科学の成長を実社会に最もわかりやすい形で還元しているのは製薬業であると考えている。製薬企業について調べる中で、シーズの発見から販売に至るまでのバリューチェーンがあることは学んだが、それぞれの職種の具体的な業務についてはまだまだ理解が至っていない。貴社のインターンシップでは、MR職の社員の方々に一日同行できるため、MRの面白さや難しさを最もよく学べるではないかと期待しているため、参加を希望している。 続きを読む
研究内容の発表で必要な、わかりやすく物事を伝える技術を磨くことを目標とした。 初見の人にも自らの研究内容を正当に評価してもらったり、周囲の人に困難な点を説明し、協力を得て研究を前に進めるために必要な能力であるためである。 初めて研究進捗の発表をした際、長々と話した挙句、聞き手に内容を理解させることが十分にできなかった。受けた質問を分析した結果、話の大筋が掴みづらいことと聞き手側へ背景知識が十分共有できていないことの二点が理由だと考えた。前者について、得られた結果をストーリー立てることで、それぞれの実験の目的が伝わるようにした。さらに本筋から逸れる箇所は極力省いて、質問があれば説明することにした。後者について、どのような質と量の背景知識を提供すれば、初見でも結果を十分理解できるかの検討が難しい点であった。解決の糸口として自らが初めてテーマを得た時の疑問を思い出したり、テーマを詳しく知らない学科の同期を相手に、テーマの理解にどれくらいの情報が最低限必要かをヒアリングした。この結果、研究背景も十分かつコンパクトで筋道だった発表を行うことができた。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 杏林製薬のインターンシップに参加しようと思った理由を記入してください。 ※期間中に学びたいことも記入してください。(300文字以下)
MRとして活躍するために必要な力を学びたいからです。私は薬局・病院実習を通じて患者様それぞれに合う薬、合わない薬があること、そして適切な薬の選択には製薬会社との情報のやり取りが非常に重要であることを実感しました。MRは医薬品のスペシャリストとして医療従事者に情報を提供することで、患者様にとって最善の治療を施す力となれるため、とてもやりがいの大きい仕事だと考えています。貴社は医療従事者のニーズに的確に、速やかに対応するために「チーム制」を取っています。インターンシップでは、実際に現場で働いている方々がチームの一員として患者様のためにどのように考え、行動しているのか学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代、一番力を入れたこと・頑張ったことはなんですか? 具体的に記入してください。(500文字以下)
アルバイト先の飲食店の売り上げアップです。大学入学当初から現在まで、長い間お世話になっている店長が業績の低迷に悩んでいることを知り、力になりたいと考えて動きました。まず、お店の口コミを見て、客観的な評価を把握することから始めました。すると、アルバイトスタッフの知識が浅いという指摘を見つけました。私も含めてアルバイトはお酒についての知識が少なく、「この料理に合うお酒は?」と質問されても答えられない場面があることに思い当たりました。そこで、時間を見つけては詳しいスタッフに料理やお酒の質問をし、教えてもらった情報はアルバイト間で共有することで全員の知識を底上げしました。次に問題点として考えられたのが、新規の来店者が少なかったことです。お店はビルの二階にあったため、認知されていない可能性がありました。そこで私はSNSでお店のアカウントを作り、さらに発信してくれたお客様にはサービスを行うことを店長に提案しました。この案は採用され、SNSを見た、と言って来店してくださるお客様も増加しました。このような問題解決によって売り上げは前年比1.5倍にもなり、店長の喜ぶ顔を見ることができました。 続きを読む
Q. 自らを一文字もしくは一言
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 京都薬科大学 | 女性
私が貴社のインターンシップへの参加を志望する理由は2つある。 1つ目は、貴社のMR職について理解を深めるためだ。業務のレクチャーのみならずMR同行や社員の方との交流ができる点に魅力を感じる。MRの現場を肌で感じ現場の声を聞くことで、自らの具体的なキャリアデザインに繋げたい。 2つ目は、貴社MRのチーム制について知見を得るためである。個々人で活動することに比べて、チームで協力することで相乗効果を生み出せると考える。そこで、チーム制だからこそできる情報の共有や提供の形を学びたい。その独自性がどのように成果に繋がるか、また患者に貢献できるかを知ることで、貴社の理念に基づいたMRの理想像について考えたい。 続きを読む
○○サークルにおいて所属チームのメンバー増員と実力の強化に注力した。入部当初、私のチームはサークル内で最少人数でありその過半数が下級生だった。そのため他チームと比べて個人の実力および全体のパフォーマンスの質が低かった。そこでサークルの中で存在感のあるパフォーマンスをするため、まず自身の実力向上に取り組んだ。チームリーダーである私がメンバーを指導できるようになるためである。個人練習量を増やすだけでなく、○○のサークルで新しい練習メニューや高度なスキルを吸収し、チームに還元した。次に、チームの明るい雰囲気作りに取り組んだ。学年の垣根を越えた気軽な関係を目指し、練習の合間や学校生活で交流の場を増やした。厳格な指導の下でもメンバーは積極的に練習に参加し、練習中も皆の笑顔が溢れる場面が増えたため、他チームや新入生がその雰囲気を好んで加入してくれた。 その結果、私がチームに所属した○年間でメンバー数は2.6倍に増加し、サークルの中で最大人数のチームとなった。また個人の実力も強化された。当事者意識を持ち積極的にチームに貢献すること、そしてメンバーと対等な関係を築くことで成果に至った貴重な経験をした。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味、特技、クラブ、サークル
趣味はスポーツ観戦です。選手が全力を出し切る姿を見て、折れずに立ち向かう勇気をもらっています。特技は茶道です。稽古を通し、全ての基礎となる礼儀作法と、常に相手を思い行動する姿勢を学びました。クラブは、○○を作成する部活に所属しています。部員全員で協働し、○○を作り上げています。そして○○を通じ選手の活躍を社会に発信しています。 続きを読む
Q. 杏林のISに参加しようと思った理由
貴社のMRとしてチーム制度を活かし、地域医療にどう貢献できるのかを学びたく志望します。私は入院経験で薬が効き健康の重要性を実感したことから、MRとして自身と同じ不安を持つ方の一助となりたいと考えました。そしてその中でもチーム一丸となり医療に貢献する貴社に感銘を受けました。その理由は、大学で福祉心理学を学び、地域で患者様を支える基盤作りの必要性を実感したためです。エリアごとにチームを組むことで、より地域の患者様・お医者様に寄り添った提案ができると考えました。 以上より、インターンシップを通じて貴社のチーム制度の強みを体感すると共に、MRとして働く上で自身に足りない点を学び、自己成長に繋げたいです。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことについて
○○部で○○の質向上に取り組みました。私は○○を担当する中で、○○の活躍が読者に伝わっていない現状を知りました。そして現状を変えるには、○○が必要と感じたため、大会当日に加え大会前に○○を敢行しました。さらに新たな一面を伝えるため、他大学の○○部に働きかけて大学を越えた○○を企画しました。以上を2年続けた結果、○○の活躍が伝わる○○を作成でき、担当前の○○倍の〇人に読んで頂けました。この経験から、現状をより良くするために必要な事を把握し、正確にアプローチする重要性を学びました。MRとしても学びを活かし、「製品を通して患者様の健康に貢献する」ために今足りないものを明確に捉え、幅広い視点を持って行動します。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
私が貴社のインターンシップへの参加を志望する理由は、貴社MRがチーム制を導入しているためです。特定の領域に特化し、MRのチーム制を採用されている貴社の戦略に大変魅力を感じました。そこで、貴社のレクチャーや MR 同行を通してチーム制の営業に関しての理解を深めたいと考えています。具体的には、どの様な情報共有が行われ、チームの誰が、どのように医師へアプローチをするのか、チーム制の中での営業方法の確立のされ方について学びたいと考えています。また、フィードバックを真摯に受け止め、今後の就職活動や社会人生活を迎える上での糧とし、自己成長へつなげたいため貴社インターンシップへの参加を強く希望しています。 続きを読む
学生時代に力を入れたことは卒業研究です。私の研究の最終目標は、嚢胞性線維症(CF)の治療法を確立することです。CFは原因遺伝子であるCFTRに変異が入ると細胞内での分解が促進され、機能不全となり症状を呈します。そこでCFTRの分解を促進する因子Aに着目しその機能を抑制することでCFの治療につながると考えました。 機能解析を行う際、論文や学会で情報を収集することに力を入れました。研究より、因子Aはある分解経路Bに関与する可能性が示唆されましたが、所属研究室ではその分解系の研究経験が浅く、自ら評価系を構築する必要がありました。そこで私は、多くの分解経路Bに関する論文を閲読し、学会等で情報を収集しました。得られた知見を基に、実験計画を立てました。 実験を行うと、予想とは異なる結果が出ることもありました。そこで、なぜそのような結果が出たのか理由を分析し、仮説を立てました。そして自分の考えをまとめ、先輩や指導教員とディスカッションを行い、条件や試薬を変更して実験を推し進めました。この経験から、目上の方とコミュニケーションをとることに抵抗がなくなり、他者と連携して物事を推し進める力が身に付きました。 続きを読む
掃除機ロボットルンバ 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 20卒 | 大阪大学 | 女性
高校から大学4回生まで交響楽団に所属し、ホルンを演奏していました。高校では部長を務め、40人近い人数をまとめ、練習予定を考えて定期演奏会や学内での発表を成功させるなど、全体をマネジメントする経験ができました。趣味は筋力トレーニングで、効率的な鍛え方やたんぱく質を美味しく摂る方法について調べることも好きです。研究室で頭を使い、ジムで体を動かす毎日は非常に充実しています。特技はボルダリングです。 続きを読む
医療に貢献するMRに必要な資質を学びたいと思い、志望しました。私は薬局での実務実習中、在宅患者の吸入指導がうまくいかず悩んでいました。そこでMRの方に連絡すると、吸入補助具を持って薬局に来て下さり、他の薬局や病院が指導の際に行っている工夫や詳しい臨床データについてお聞きすることができました。その情報を吸入指導に役立てることができ、MRは直接治療に関わらなくとも、薬の適正使用の情報を提供することで患者のQOL向上に貢献できることを実感しました。創薬力を強化しながら「働きがいNo.1企業」の実現も目指す貴社で、社員の方がどのような思考を持って業務にあたっているのかについても知りたいと考えています。 続きを読む
私が頑張ったことは、大学3年生の時に、近畿地方の大学交響楽団のホルン奏者が集まる合宿の幹事長を務めたことです。私が幹事長として最も苦労したことは、膨大な仕事を他のパート員に割り振り監督することでした。仕事の分け方では、個人の特性を生かすことを重視し、合宿所周辺の土地勘があるものに施設の予約や送迎の車の手配を、外部の交響楽団に所属し顔が広い者に各大学への連絡係を任せるなど、工夫しました。また、初めは個々人が私だけに進捗を報告する方式をとっていましたが、全体像が見えなかったために仕事量に差があるのではないかという声が出てしまいました。そこで、途中から全員で進捗を報告し合い、全体の進行状況を把握できるようにしたことで、互いにサポートし合う空気が生まれました。合宿以前の私は、問題を一人で抱え込むことが多く、周囲と仕事を分担することが苦手でした。その原因は仕事内容を人に説明して理解してもらうのが面倒だと感じていたからです。しかし揉め事も全員で乗り越えながら合宿を成功させたことにより、パートの絆が深まったことから、長い目で見ると役割分担をする利点は大きいことを実感し、苦手を克服したと感じました。 続きを読む
Q. 自らを一文字もしくは一言で表してください。
猫の落ち着きとチーターの行動力 続きを読む
公開日:2019年7月25日

杏林製薬の 会社情報

会社名 杏林製薬株式会社
フリガナ キョウリンセイヤク
代表者 荻原茂
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
電話番号 03-3525-4711
URL https://www.kyorin-pharm.co.jp/

杏林製薬の 本選考ESを見る

臨床開発職
Q. 研究の概要について記入した上で、下記の点について簡潔に記載ください。 ①研究を進める上で最大の障壁であったことは何ですか? ②それに対しどのように取り組みましたか? ※6年制薬系の方は薬局病院実習の経験についてでも結構です。 1000文字以下
公開日:2023年9月5日

研究職
Q. 研究の概要について記入した上で、下記の点について簡潔に記載ください。  ①研究を進める上で最大の障壁であったことは何ですか?  ②それをどのように乗り越えましたか?  ③今後予想される障壁は何ですか?
公開日:2023年8月17日

杏林製薬の 選考対策