株式会社富士薬品のロゴ写真

株式会社富士薬品 報酬UP

富士薬品の内定者のアドバイス一覧(全12件)

株式会社富士薬品の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを12件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士薬品の 内定者のアドバイス

配置薬営業職
24卒 | 広島大学 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社風が合わないかなと感じたため。より志望度の高い企業から内々定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】若手社員との交流会があると言われた。【内定者の人数を...

公開日: 2024年1月9日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の会社から内定を頂けたため辞退させてもらいました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定...

公開日: 2023年8月3日

配置薬営業
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】配置薬営業の需要、他に志望度が高いところから内定をもらった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以...

公開日: 2023年7月25日

配置薬営業
23卒 | 甲南大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した理由は他にやりたいことが見つかったためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会あり【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】各県1〜2人【自分以...

公開日: 2022年5月23日

製造/開発/品質管理職
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】同期となる学生のレベルがわからなかったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2022年4月23日

ドラッグストア総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】シフト制という働き方が、自分には合わないと思い、辞退した。小売業・流通業全般を辞退することにした。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲...

公開日: 2022年4月23日

ドラッグストア総合職
22卒 | 相模女子大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】この時点では他の企業から内定はもらっておらず、書類選考の段階とかであったので、一度内定承諾をしていました、コロナ禍で枠が狭くなっている可能性もあり、他がどうなるか分からなかったのでこのように決断しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】研修や交流会、会社見学会はありましたが、都合により私は参加することができませんでした。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】私がもらった時点で74人程度です。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】女子大に通っている方や、関東近辺の日東駒専レベルから上の大学も下の大学も幅広くいた印象です。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】美容やドラッグストア、健康に興味のある学生が多かったです。【内定後の企業のスタンス】内定承諾日から一か月以内。延期したい場合は、連絡してくださいとのことでしたが、承諾期限一週間前に電話で関東エリアが埋まってきているから、という内容の連絡を頂き、若干承諾を迫られた感じがしました。ただ、どの会社を選んでも止めないし、満足いくまで就活はしてきなさい、との言葉ももらえたので半分半分な感じがしました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ドラッグストア業界はどの会社もお客様からの信頼や、地域貢献を大事にしています。そういったところでどのように他社と比較をし、強みを見つけられるかが大事だと思います。また、ホームページの先輩社員の方のお話はしっかり何度も読むべきだと思います。自分自身がキャリアをどのようにつくっていくか、どういった気持ちで働き、将来どうなりたいかを考えるために必要だと考えるからです。面接においては、接客業になるので笑顔は忘れずに、はっきりと自信を持って話すことが大事です。変化球の質問もあるかもしれませんが、落ち着いて回答するようにしてください。準備はしっかり行えば大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の経験してきたことを自信を持って話せることと、それをもとに仕事でそう活かすか考えられていることだと思います。また、将来のキャリアプランが明確であることも重要だと考えます。逆質問でやる気や熱意があることを伝えられるか、面接官にいかに印象を残して話すか考えることも重要だと思っているのでそこが内定が出る、出ないの違いだと思います。あとは、マイナスなエピソードもプラスに変えて話すことができるかどうかだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面説は雑談のような形ではいいたのであまり緊張はしなかったが、あまりその流れに持っていかれないように注意した方が良いと思います。雑談から入っても油断をせず、質問にはきちんと答え、自分をアピールすることが大事だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】様座な職種における先輩方の話を聞くことができる会であったり、会社見学などの機会もありました。

公開日: 2021年5月21日

配置薬営業職
21卒 | 富山大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定通知や連絡事項はすべて企業サイトのメッセージから行われ、内定後返事まで十分な期間を設けてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく笑顔、誠実性、はっきりと受け答えできるかなど中身重視の面接であったと感じた。エントリーシートやSPIなどはあまり重視されていないイメージで、内容もとてもごく一般的な内容であった。適正を重視している感じであったためもしかするとSPIも他企業よりかは重視していたのかもしれない。面接の質問もとくにイレギュラーな質問もなく、ごく一般的な質問をはっきりと相手のことを考え、わかりやすく答えることを意識すれば問題ないと思われる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】エントリシート、学力では判断されているとは考えにくい。性格や人との接し方、話し方などを重視していると思うためその点において評価されているのだと思う。また相手の話を聞く姿勢もとても重要であり評価ポイントだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】圧迫面接ではないため萎縮してしまわないか、緊張しないか、などの心配はないのでその点においては安心して良いと思う。オンラインの際はなぜかこちらの企業だけ通信がとても不安定であったため携帯の準備もしておくといいかもしれない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定通知もメールで行われたため、面接以外では人事の方と連絡する機会はなくフォローなどは一切なかった。

公開日: 2020年11月17日

薬剤師職
21卒 | 金沢大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内々定を頂き、内定承諾書を提出した後も他業界であれば就活は続けて良く、そちらに内定が決まったら辞退しても構わないと言われていました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ドラッグストア業界を志望するのならば、他社との差別化はしっかりしておくべきです。中でも富士薬品株式会社はドラッグストアだけでなく医薬品の研究開発や配置薬にも力を入れており、そこへの理解を深めておくといいと思います。面接では性格的な部分への質問が多いですが、普段と変わらない姿勢で受け答えし、素の自分を伝えることができれば大丈夫だと思います。最後はしっかりと熱意を伝えることで面接官も自分を選んでくれると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の中で就職活動の軸をしっかり持っているかどうか、その軸とその会社が求める薬剤師の理想像がマッチしているかどうかが違いだと思います。自分の考えをしっかり伝えて相手にも相性の良さを伝えることができれば内定に繋がると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】薬剤師免許取得予定であれば基本落とされることは無いと思うが、医療従事者としての心得がしっかりしているかどうかは見られていると思います。面接もしっかりと受け答えができ、人間性に問題がなければ大丈夫だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】先輩社員との座談会で具体的なイメージを付けることができました。

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も待ってくれます。内定承諾書の締め切りは設けられていますが、まだ就活を続けたい旨を伝えれば理解してもらえます。また、座談会がありましたが、その際も就活を辞めるようには言われませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップは絶対に参加した方がいいです。インターンシップに参加することでかなり業務理解が深まります。実際にお客様に合わせてどのように配置薬を選定するかという体験もさせてもらえます。特にインターンシップに参加することで早期説明会に参加でき、少し早い段階で内々定をいただけたのでそこも良かったと思っています。インターンシップに参加してない人でも面接の質問は基本的なものでそこから深掘りをされることが多かったので、自己分析がしっかりできていれば心配しなくていいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】特に配置薬営業職の場合、お客様と直接会話をして悩みを聞いたりするので、コミュニケーションがしっかりとれて、堂々としている人が内定をもらっているように感じました。集団面接の際にすごく良い受け答えをしている方がいたのですが、緊張してかすごくおどおどしていて声も小さかったので面接官の反応もあまりよくなかったです。特に私ははきはきと話し、常に笑顔でいることを心がけました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接の通過率が低いと聞いたので、面接慣れしている人でも一次面接は大丈夫だろうと安心しない方がいいと思います。面接官によると思いますが、少し圧迫気味でずっと下を向いたまま顔をあまり合わせてくれない方もいたので何度も自己分析を行い自信を持つことが重要だと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】何度も電話をいただき就活の状況を話す機会があった。内定後の座談会でも先輩社員が親身になって質問に答えてくれた。

公開日: 2020年6月9日

本部スタッフ総合職
20卒 | 埼玉大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】なるべく辞退してほしくないのか、懇親会が複数回あった。就職活動の終了を強制してくるようなことはなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】セイムスでアルバイトするのが一番だと思います。富士薬品はプライベートブランドの薬やドリンクも多く、アルバイトでもお客様に呼び掛けてプライベートブランドのものを売ることが求められているようなので、そのようなスキルや薬の知識を学ぶこともいい機会だと思います。アルバイトを頑張れば店長推薦で店舗スタッフの面接に進めるそうです。店舗スタッフでの採用から本部スタッフに移った方もいるようだったので、もし本部スタッフに興味がある場合はその旨を人事の方などに相談してみると良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】なぜその企業でなければならないのか、が話している中で伝わらないと内定はもらえないと思います。企業も辞退や退職はしてほしくないと思うので、志望動機をしっかりと練ることが一番内定に近づくポイントだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】本部スタッフ職の集団面接は意外と落ちている人が多かったと思います。面接官が本部スタッフの方なので職場の雰囲気に合う学生を探しているように感じました。また、学歴もそれなりにはみられているのではないかと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会で同じ職種の他の内定者と話す機会を設けていただきました。

公開日: 2020年2月10日

配置薬業務
20卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内々定後はこれと言った対応は無いが、私の就職活動が終わるまで待ってくれると書いてあったので就職活動をやめるように指示されることはない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望動機は強く固めておくことが必要になると思います。しかし面接では学生時代に頑張ったことや力を入れたことなどのエピソードを聞かれることが大半だったのでそこの部分も強く固めておくことが必要になってくると思います。また、集団面接でも逆質問の時間があり、やはり一人1つは逆質問をした方が良いと思う。逆質問も富士薬品の仕事内容に絡めた質問のほうが受けが良いと思います。あとは集団面接での他の人が話している時間も気をはっておいたほうがいいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析が大事です。志望動機を固めておくことはもちろんなのですが、自己分析を行い、自分自身の強みや弱み、性格、休日の過ごし方、他の人からどう思われているかということも話せるようになっておいたほうがいいと思います【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私の感覚ですが、やはりインターンシップに参加しておいたほうが企業理解や仕事内容の理解は早いと思う。しかしインターンシップに参加していなくても自分自身の努力次第で変わるのでインターンシップに参加できない人はインターネットなどで企業研究を深く行ったほうが良いと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定の通知後はこれと言った対応はないです。

公開日: 2019年4月12日

富士薬品の ステップから本選考体験記を探す

富士薬品の 会社情報

会社名 株式会社富士薬品
フリガナ フジヤクヒン
設立日 1954年4月
代表者 高柳昌幸
本社所在地 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町4丁目383番地
電話番号 048-644-3572
URL https://www.fujiyakuhin.co.jp/

富士薬品の 選考対策

最近公開された小売り(医薬品・化粧品)の選考体験記一覧