総合商研株式会社のロゴ写真

総合商研株式会社 報酬UP

総合商研の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

総合商研株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

総合商研の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 北海道教育大学 | 女性
Q. あなたの志望動機を教えてください。(必須、400文字まで)
Q. 興味のある職種をお選びください。(必須、3つまで選択可能)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。(必須、400文字まで)
Q. あなたが経験したアルバイトを教えてください。また、アルバイトを通じてどんなことを学びましたか?(必須、200文字まで)
Q. 部活・クラブ活動に所属していた方は、活動内容を教えてください。(大学時代以外でも可)(必須、200文字まで)
Q. あなたはどのような社会人になりたいですか。(必須、200文字まで)
Q. 「学生時代に最も打ち込んだこと」画像データ(必須)
公開日:2023年8月21日

営業職・制作職
男性 22卒 | 北海道教育大学 | 女性
Q. 趣味
私の趣味は、家族や友人に手紙を書くことです。相手の誕生日や節目など、感謝を伝えたい時には直筆で想いを綴るようにしています。お店で面白いデザインの便箋や絵葉書を見つけると、送り相手の喜ぶ様子を想像して、ついつい買ってしまいます。 続きを読む
Q. 特技
私の特技は、自分の感情をコントロールする事です。嫌なことをされたとしても、すぐにカッとならず、相手の立場や事情について考えることが出来ます。 続きを読む
私は、高みを目指して努力し続けていく事が出来る人間です。 このことを自覚したのは、大学二年次から現在まで続けている成人式の前撮りのアルバム販売のアルバイトがきっかけです。 販売員デビュー初日の私の売上は、酷いものでした。写真を一枚も追加して頂けなかったお客様もいて、とても悔しい思いをしました。しかし、私はその悔しさをバネに、「自分の接客を変え、良い売上成績を残す事」を決意しました。具体的には、ベテランの販売員の接客を参考にしたり、お客様と積極的にお話するようにしました。 すると、段々と売上は伸びていきました。 そして昨年、50名程の販売員が載っている売上成績の全国ランキングで3位になる事が出来ました。社員の方にも褒められ、とても嬉しかったです。 社会に出てからもこの経験を生かして、何事においても良い結果を出せるよう全力で努力し続けていきます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私が学生時代に最も打ち込んだのは、音楽フェスJOIN A LIVEのエリア制作を行う学生団体での活動です。1年次から所属しており、2年次には設置物の制作を行う美術チームのリーダーとして所属学生の指揮をとっていました。1年次に多くの同期が途中で辞めてしまい人手が足りなくなった事から、別チームリーダーの友人と話し合い、所属学生の待遇の改善が課題だという結論に至りました。その為、『学生一人一人からやりたい事を聞き取る』『観たいアーティストのアンケートを事前にとって当日シフトを調整する』等の改善策を考え、実行しました。その結果、最後まで一人も辞めることなく、フェス当日を迎えられました。次年度のためにとったアンケートでも、多くの学生から「楽しかった」「来年もやりたい」という意見をもらえました。私はこの経験から「様々な立場の人の気持ちを考え行動する事」の難しさと大切さを学ぶ事が出来たと感じています。 続きを読む
Q. 興味のある職種をお選びください。(必須)2つまで選択可能
営業職/制作職 続きを読む
Q. Q.2 あなたの志望動機を教えてください。(必須)400文字まで
私が貴社を志望したのは、多角的な事業サービスを行っている点に惹かれたからです。私は大学でデザインを学んでいたため、販促物や冊子を作り上げていくお仕事に興味を持ちました。その一方で、大学時代に行っていたアルバイトで、長時間一人一人のお客様と向き合っていく形の販売のお仕事を経験したことから、お客様と直接関わって進めていくお仕事がしたいと考えるようにもなりました。印刷を請け負うだけでなく、マーケティングやセールスプロモーションの提案も行っている貴社であれば、私の望んでいたお客様と直接関わっていくような働き方をしていけるだろうと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. Q.3 あなたが経験したアルバイトを教えてください。また、アルバイトを通じてどんなことを学びましたか?(必須)200文字まで
私は、自己PR欄で書いたアルバイトの他に、スーパーで試食販売のアルバイトをしていました。売上を伸ばす為に、興味が無さそうなお客様でも、前を通り掛かった方には全員に声をかけ試食をして頂くよう心がけていました。すると、派遣会社の方やスーパーの方に「こんなに売れたの!?」と驚いて貰える位の個数を売り上げる事が出来ました。この経験から、私は『諦めない事の大切さ』を学ぶ事が出来たと感じています。 続きを読む
Q. Q.4 部活・クラブ活動に所属していた方は、活動内容を教えてください。200文字まで
私は、音楽フェスJOIN A LIVEのエリア制作を行う学生団体に所属していました。私は二年次には美術チームのリーダーとして活動しており、設置物の制作の監修、メンバーへの連絡と仕事の割り振り、設置物の提案書の作成、本番で使う着ぐるみの制作を担当していました。 続きを読む
Q. Q.5 当社を知ったきっかけを教えてください。(必須)6つまで選択可能
マイナビ2022サイトでの会社探し 続きを読む
公開日:2021年8月13日

総合商研を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 北海道教育大学 | 女性
Q. 趣味
私の趣味は、家族や友人に手紙を書く事です。相手の誕生日や節目など、感謝を伝えたい時には直筆で想いを綴るようにしています。お店で面白いデザインの便箋や絵葉書を見つけると、送り相手の喜ぶ様子を想像して、ついつい買ってしまいます。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. 所属するゼミ・研究室について
私は異文化コミュニケーションゼミに所属し、異なる文化に属する人々と円滑にコミュニケーションを行うための重要な観点や心構えについて日々研究しています。毎週の授業では「人種」「性別」等の文化的テーマを設定してディスカッションを行うことで理解を深め、不定期の実習では実際に車椅子に乗ることで障がい者の視点を体験したり、少数民族の方々に直接お話を伺うことで自分の中の無意識の偏見を取り除く努力を行ったりしています。研究の中で異文化に目を向けることで、自身の「相手の立場で物事を考える力」も更に深まりました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

大丸株式会社

22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. あなたが会社選びで重視していることについて、優先する順に上から3つお答えください。
私が会社選びで重視していることは、①「お客様のパートナーとして寄り添い、商品以上の価値を提供することが出来る仕事であるか」②「仲間と助け合うことが出来る仕事であるか」③「北海道で働ける仕事であるか」です。まず、私の強みは「傾聴力」であり、留学時にホストファミリーから信頼を得ることが出来た際には大きな達成感を感じました。そのため、将来は自身の強みを活かしてお客様の「想い」に寄り添い、課題解決に携わることで新たな価値を生み出せるような仕事に就きたいと考えています。次に、私は学生時代にアカペラサークルのグループ活動において、周りの仲間とお互いを思いやり、助け合うことの心地良さを感じました。そのため、仕事においても同期や上司、さらには他部署やグループ会社とも深く協力出来るような環境で働きたいと考えています。最後に、私は生まれ育った北海道が大好きであり、将来は仕事を通じて貢献したいと考えています。そのため、地元で勤務可能な会社に努めたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. 自己PR (OpenESを使用)
私の強みは課題解決力です。学生時代、所属するアメリカンフットボール部の部員の数が少ないという課題がありました。勧誘していくうちに、自分の話を聞いてもらうにはまず1年生のために動くことが大事だと考えました。自分の経験を話しながら履修登録を一緒にしたり、自分も知らないし興味があるから一緒にと他の部活に話を聞きに行ったりして心を開いて貰いました。その後、部活の魅力、楽しさを伝えていった結果、大学時代は1日に最高20人と連絡先を交換し、最終的には60人近くと連絡を取っていました。特徴やどんな話をしたかを毎日Wordにまとめることで、次に会った時もスムーズに話せるようにしました。週5日の部活のため、入部してくれる人は少なかったものの、私は5人勧誘出来ました。この経験から、自分は初対面の人にも臆せず話すことができ、自分の部活の魅力も伝えることができると知りました。この力を営業職で活かして行きたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月12日

総合商研の 会社情報

会社名 総合商研株式会社
フリガナ ソウゴウショウケン
設立日 1972年12月
代表者 片岡廣幸
本社所在地 〒007-0802 北海道札幌市東区東苗穂二条3丁目4番48号
電話番号 011-780-5677
URL https://www.shouken.co.jp/

総合商研の 選考対策

• 総合商研株式会社のインターン