パシフィックシステム株式会社のロゴ写真

パシフィックシステム株式会社

パシフィックシステムの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

パシフィックシステムの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

パシフィックシステムの 本選考の選考フロー・スケジュール

パシフィックシステムの 選考難易度と採用倍率

パシフィックシステムの 本選考の通過率

パシフィックシステムの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

パシフィックシステムのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より17%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

パシフィックシステムの 本選考対策

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. パシフィックシステムを志望する理由を教えてください。

A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、画像処理技術を用いたソリューションに携わることが出来るからです。私は幼いころからテレビゲームが好きでした。その経験から映像に興味を持ち、大学では映像情報研究室に所属しており、画像処理や画像解析の勉強をしています。私がこれまで学んできた画像処理の知識を活かせるという点で、画像処理技術を得意としている貴社にとても魅力を感じました。2つ目は、開発だけでなく、企画など上流工程にも携わることが出来るからです。私は、アルバイトでこれまで3か月以上かかっていた新人教育を、チェックリストの作成という解決策を提案し、指導者全員と協力をした結果、2か月で終わらせることに成功しました。この経験で発揮した課題解決力を活かし、企画の段階でお客様が抱える課題を明らかにし、最適なソリューションを提供したいと考えています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

24卒 / 東京経済大学 / 男性

Q. 当社を志望する理由をお答えください

A. 私が貴社を志望する理由は、多くの方の生活や生産活動を支えるシステムを手掛けることが出来るからです。コロナ渦を通して、大学の授業や定期試験、ES提出などの行為がオンライン化していく中で、私はその便利さを身をもって実感しました。そのため、将来はITで沢山の方に便利さを提供する側に回りたいと思い、IT業界を志望しました。業界について調べていく中で、ITとは私が普段使用しているアプリに留まらず、工場や保険の基幹システムにもITが使われていることを知りました。私は後者に携わることで、多くの方にとっての基盤となるシステムを手掛けることで多くの方に便利さを提供し続けたいと思うようになりました。貴社は太平洋セメントの生コン工場で使われるシステムの他にも、生命保険のシステムといった多くの方の生活や生産活動の基盤となるシステムを手掛けており、貴社でなら私のやりたいことが出来ると思い、志望しました。

すべての通過ESを見る

面接

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 大学でどのようなことを学んだか

A. 大学では情報学を専攻していまして、主に、C++というプログラミング言語の勉強をしております。座学でまず基本的なアルゴリズムを理解し、その後、実際に手を動かして体系的にプログラミングを学びました。C++以外にもJavaやPythonなども勉強をしました。現在は○○研究室に所属していまして、画像処理や画像解析の勉強をしております。パソコンの画面上に「Hello World」と出力をする簡単なものから始まり、現在では画像に含まれたノイズを取り除くプログラムを作成しました。研究室ではカメラやディスプレイ、CGなどを対象とし、見た目の画質をよりよくすることを目標として研究を行っております。私の研究テーマはまだ決まっていないのですが、オンライン会議における画質改善に取り組みたいと考えております。

Q. システムエンジニアになりたい理由

A. 私がSEを志望する理由は2つあります。1つ目は、システムを作ることで人々の生活をより便利で豊かにしたいと考えているからです。アルバイト先で精算業務にタブレット端末が導入され、その便利さに感動したことがきっかけとなりました。また、大学でプログラミングを学ぶ中で、システムを作り上げることが出来た時に大きな達成感を感じ、システムを作る側になりたいと思うようになりました。2つ目は、ユーザーに寄り添って課題解決をしたいからです。なぜなら、本屋のアルバイトを通じて、小さな気遣いを忘れずにお客様に寄り添った接客をした結果、直接お礼を言われたことにやりがいを感じたからです。これら2つの理由からSEを志望しております。学生時代に培ってきたプログラミング力と課題解決力を活かし、ユーザーの課題を正確に把握し、ユーザーの要望に応えるだけでなく、自ら解決策の提案を行えるSEになりたいと考えております。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学生時代に頑張ったこと

A. 私は本屋のアルバイトで新人教育に力を入れました。2年目から新人教育を担当することになったのですが、シフトごとに新人教育を担当する方が異なっていたため、教育がスムーズに進まない問題がありました。そこで私は、指導者全員と話し合いをし、上手く引き継ぎをしながら教育をする方法を検討しました。まず、教える箇所をまとめたチェックリストを作成しました。誰がいつ、どこまで教えたかを全員で共有できるようにしました。次に、業務の終わりにその日に教えたことの復習をすることに決めました。不安点や疑問点はないか聞きながら一つ一つ確実に業務を覚えてもらいました。以上のことを全員で徹底して行った所、スムーズに引き継ぎができるようになり、3か月以上かかっていた教育を2か月で終了することに成功しました。この経験から、課題を明らかにし周りの人と協力して解決に向かって行動することの大切さを学びました。

すべての面接を見る

パシフィックシステムの 内定者のアドバイス

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

内定に必要なことは何だと思うか

IT業界を志望する理由、ユーザー系Sierを志望する理由、その中でもパシフィックシステムを志望する理由を自分の経験と絡めながらまとめることが大切だと思う。また、画像処理に力を入れている企業なので、画像処理分野に興味があることを前面に押し出して入社後に携わりたい事業も織り交ぜながら話せるといいと思う。とにかく明るくハキハキと話すことを意識して、あまり敬語を意識しすぎず自分の言葉で伝えることを心掛けるといいと思う。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

パシフィックシステムの 本選考体験記をステップから探す

パシフィックシステムの 会社情報

会社名 パシフィックシステム株式会社
フリガナ パシフィックシステム
設立日 1980年8月
代表者 渡邊 泰博
本社所在地 〒338-0837 埼玉県さいたま市桜区田島8丁目4番19号
平均給与 588万円
電話番号 048-845-2200
URL https://www.pacific-systems.co.jp/