株式会社竹山のロゴ写真

株式会社竹山 報酬UP

【22卒】竹山の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18267(北海道教育大学/女性)(2021/9/15公開)

株式会社竹山の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社竹山のレポート

公開日:2021年9月15日

• 営業職

• 北海道教育大学
  • SOMPOケア
  • 北海道新聞社
  • 北海道新聞社

一次面接がオンラインでした。

この企業単体のオンライン上での説明会に参加し、この企業に関する情報を得ました。エントリーシートを書く際には、企業ホームページに掲載されていた、実際に働いている社員の方の声を参考にしました。また、地元企業だったため、二次面接を受ける前に大学のキャリアセンターの職員の方に相談に乗ってもらい、「この企業がどういう体質の企業なのか」「どのような質問が予想されるか」などについてご意見を頂きました。企業・病院向けに営業を行っている企業なので、情報を得ずらい部分があります。ですが、二次面接の際に「弊社にどのような印象を持っているか」という質問をされたりと、企業に対する理解度を探ってくる場面がありました。なので、しっかりと調べて理解度を高めておく必要があると思います。

私が御社を志望したのは、社員の方の「分からないことがあっても、先輩や上司がその都度丁寧に教えてくれる」というお話を聞いて、惹かれたためです。私はたくさんの人と関わりながら地域の人々のためになるようなお仕事をしていきたいと考えていたので、社会貢献度の高い医療関連の職場で働くことに興味を持ちました。医療関連のお仕事をしていくのであれば、深い専門知識を有することが必要になると思います。分からないことをその都度聞いていくことが出来る雰囲気の御社であれば、確実な知識を着実に身につけて成長し、人のためになることが出来るようになるだろうと考えています。御社で医療機器に関する知識を身につけ、お客様や社内から必要とされる社員へと成長していくことが私の目標です。

当日の服装
カメラオフでの参加でした。
2021年03月 中旬

セミナー名

企業説明会

セミナーの内容

事業内容に関する説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前の準備などは、特にしていません。誇張や大げさな表現のなさそうな、誠実な説明会だったと感じました。

参加必須ではありませんでした。有利に働いたということもなかったように思います。

2021年04月 上旬

得意科目・選考科目、趣味・特技、自己PR、クラブ・課外活動・スポーツなど、志望の動機

メールで提出

各自で用意した履歴書に記入

履歴書を各自で用意する形式だったため、しっかりと自分をアピールできる項目があるテンプレートを用意した。

企業のホームページに掲載されていた、実際に働いている社員の方の声を参考にして志望動機などを書き上げた。

2021年04月 上旬

人事の方

オンラインなのでズームにつなぐだけ。

営業職の選考だったので、販売のアルバイトの経験についてアピール出来たのは良かったのではないかと思う。

物腰の柔らかい男性の社員の方が面接官でした。こちらが話す内容を、一つ一つ褒めて返してくださっていました

学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。

私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、大学一年次から所属していた音楽フェスに関する学生団体での活動です。音楽フェスの会場内の一つのエリアを制作していく学生団体に所属し、二年次には設置物の決定や制作を行う美術チームのリーダーとして活動していました。一年次に多くの同期が活動の途中で辞めてしまっていたことから、所属学生の待遇の改善に特に力を入れて取り組みました。活動が本格化する前に所属学生の得意分野ややりたいことの聞き取りを行ったり、学生一人一人と積極的にコミュニケーションを取ったりして、活動にやりがいを感じてもらえるよう頑張りました。その結果、この年は最後まで一人もやめることなく、本番を迎えることができました。

自己PRをお願いします。

私は、結果を出すために努力を重ね続けることが出来る人間です。私は大学二年次から現在まで、振袖の前撮りスタジオでアルバム販売のアルバイトをしています。このアルバイトを始めたばかりの頃は、思うように売り上げを伸ばすことができず、悔しい思いをしました。ですが、その悔しさをバネに、「全国の販売員の売上ランキングで上位になること」を目標に接客を改善していきました。具体的には、業務に直接関係のない部分でもお客様とコミュニケーションをとるように心がけたり、ベテランの販売員の接客を参考にしたりしました。その結果、昨年の販売員のランキングで50人中3位になることができました。この経験から努力して結果を出すことの楽しさを学ぶことができたと感じています。社会に出て何かの壁にぶつかった時にも、このときのように努力して乗り越えていきたいと思います。

2次面接 落選

2021年05月 中旬
対面面接
札幌本社

営業部長

一旦待機室に案内され、時間になったら面接室に案内された。

評価されたと感じたポイントはあまり無かった。面接の序盤で、「札幌市内で働きたい」という旨のことを言ってしまったためだと思う。道内転勤有りの職種であることを把握できていなかった。

面接自体は堅めの雰囲気だった。私が受けた企業のなかでは、一番「面接らしい面接」だったと感じた。圧迫ではない。

弊社に対する印象を教えてください。

私が御社に対して抱いている印象は、「誠実な企業である」という印象です。御社の単独の企業説明会にも参加させていただいていたのですが、都合の悪いことを誤魔化したり、良い部分を誇張したりしていないように感じました。具体的には、仕事内容に関する説明の部分で、特にそのような印象を受けました。他社の説明会では、会社の良い部分の説明のみに多くの時間を割き、悪い部分はほとんど説明しないような場合が多かったため、御社は非常に誠実な企業であるということを感じることができました。御社のホームページの商品ページも拝見させていただいたのですが、そこでも誇張表現などがなく、とても信用できる企業だという印象を持っております。

周囲の人からどのように思われることが多いですか。

私は、周囲の友人たちからは「あまり怒らないよね」「心が広いよね」「なんでも受け入れてくれるよね」などと言ってもらえることが多いです。普段話すときには自分から話をしたり自分の意見を言うことも多いのですが、他者の意見を頭ごなしに否定したり、拒否したりしないように心がけているので、そのように言ってもらえたり、思ってもらえるのではないかと考えています。一番仲のよい高校時代の友人からは、「マイナスイオンが出ている」という風に言ってもらえたこともありました。また、バイト先の社員の方など、目上の人からは「真面目だね」と言っていただくことが多いです。私はこれまで様々な職種のアルバイトを経験してきましたが、どの現場でも最善を尽くせるよう意識して動いてきたので、その結果ではないかと思います。

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

竹山の 会社情報

会社名 株式会社竹山
フリガナ タケヤマ
設立日 1935年10月
代表者 土田拓也
本社所在地 〒060-0006 北海道札幌市中央区北六条西16丁目1番地5
電話番号 011-611-0100
URL https://www.takeyama.co.jp/

竹山の 選考対策

• 株式会社竹山のインターン