株式会社第一テクノのロゴ写真

株式会社第一テクノ 報酬UP

第一テクノの本選考対策・選考フロー

株式会社第一テクノの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一テクノの 本選考

第一テクノの 本選考体験記(3件)

22卒 最終面接

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
調べみると,インフラ業界に属する企業はかなりたくさん存在する。そのため,第一テクノがほかのインフラ企業とどういった違いがあるのか,そのうえでどこに自分が共感したのかを調査し,それをエントリーシートや面接などで伝えることが必須だと思う。第一テクノは,他のインフラ企業と比べて国策インフラを取り扱っているケースが多いため,国の方針や政策にダイレクトに関わることができる点が特色だと思う。面接では,これまでに他分野のことを学んできていると,その辺はどう考えているのかや,その経験を積んできたのにどうして弊社を志望するのかとしつこいくらいに聞かれるため,しっかりと面接官が納得できる回答を,これまでのエピソードなどを基にして作成しておくのがおすすめです。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
上場をしていない知名度のない中小企業なので、ネットでの情報収集には限界がありました。 やはり一番は会社説明会やインターンシップに参加することが大事だと思いました。 自分的には、企業研究で役に立ったことはインターンシップでの参加とホームページの採用ページでした。 インターンシップでは、施工管理がどのような仕事をするのかというのをボードゲーム形式で学ぶことができました。 また採用ページでは会社の社是や社長の考え方、求めている人材、企業の特色・強みなどが詳しくわかりやすく乗っているのでそれはかなり選考でも役に立つ情報だったと思います。 また、非常用電源か水を扱うかを聞かれるのでそこはしっかりと理由をもって答えられるように調べたほうがいいと思います。 続きを読む

第一テクノの 直近の本選考の選考フロー

第一テクノの 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 第一テクノを志望する理由を教えてください。
私は,我が国が直面している環境問題や災害に対して貢献したいと考えています。近年,台風や地震などの被害が特に多く,自分自身や大切な人をいつ失ってもおかしくない世の中になっていると思います。御社の事業の約7割が公共事業であるため,国に対して仕事ができ,そのため社会貢献度がとても高く,そこにやりがいがあると感じました。そして御社はインフラ業界の中でも計画,設計,施工管理,メンテナンスの一貫した事業をすべて手掛けており,安定した企業成長を確立している点に魅力を感じました。こういった経営基盤がある中で,若手の早い時期から大きなプロジェクトを任せていただけるため,貴社には入社後に私自身が大きく成長できる環境が整っていると感じました。 続きを読む

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 第一テクノを志望する理由を教えてください。
私はインフラを通じて社会に貢献できる仕事をしたいと考えています。自分の手で社会を支えていると感じられること、多くの人と協力してつくり上げていくことに魅力を感じ、インフラを通じた仕事をしたいと考えました。その中でも貴社は水という他のインフラに比べ人々の生命にかかわるのインフラを扱っており、その社会貢献度の高さがとても魅力的でした。また計画からメンテナンスすべてを一貫して行う事業サイクルには、貴社の顧客を大事にする考え方が詰まっており、お客様との信頼関係を築きながら進める仕事にやりがいがあると感じました。若いうちからバックアップ体制のうえ、仕事を担え、技術者としての成長を支えてくれる社風も自分に合っていると思い志望しました。学生時代に培ったリーダーシップや諦めない粘り強さなどで、貴社のお客様や協力会社等と人間関係を構築しながら行う仕事に貢献していきたいと考えております。 続きを読む

第一テクノの エントリーシート

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私はものごとを計画的に進める力があります.この計画性のおかげで,塾講師とガソリンスタンドのアルバイトをしながらでも学業とプライベートの両立ができており,卒業論文やレポート課題などを最低でも締め切りの1週間前には提出しています.これには,2つのポイントがあります.まず,1つ目に時間を有効的に使うことができます.具体的には,タスク内容を把握しておき,移動中などに頭の中で文章を考えておく,実験の待ち時間に文書をまとめておくなどがあります.2つ目に自分の能力をよく理解していることです.先のタスクを把握しておくことで,それを成し遂げるための自分に必要な時間がだいたいわかるため,プライベートやアルバイトの予定を無理のない範囲で入れることができます.貴社でも年間の予定をよく把握しスケジューリングすることで,プロジェクトマネジメントを円滑に行い,業務のクオリティを上げていきたいと考えております. 続きを読む
公開日:2021年10月4日

第一テクノの 面接

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. なぜガソリンスタンドのアルバイトを選んだのか教えてください
私がガソリンスタンドのアルバイトを選んだ理由は3点あります。まず,1点目に自分がこれまでしたことのない経験がしたいと考えたからです。私は今まで塾講師のアルバイトをしてきたため,売り上げを意識した所謂,接客の経験がありませんでした。そのため,新しい経験を積むことで更なるコミュニケーション力の向上や計画性を会得したく志望しました。2点目に個人的に車やバイクが好きだからです。やはり,好きなものに触れていることで,楽しみながら長く働くことができると考えました。最後に,以前から取得していた危険物取扱者の資格を活かしたいと考えていたためです。以上,3点の理由からガソリンスタンドのアルバイトを始め,今では約3年間継続しています。 続きを読む

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 長所と短所を教えてください。
まず長所からお話左折いただきます。 私の長所はユーモアさだと思います。 私は普段周りから、ユーモアがあるといわっれることが多く、場の雰囲気を盛り上げることが得意です。高校時代には、文化祭のイベントで、全校生徒の前で漫才をしてたこともあり、多くの人々がいる場を明るくすることに長けています。 短所は、こだわりが強すぎるところです。 私はコンビニやちょっとした散歩に出かけるだけの時でも、上から下まで、髪の毛のセットや服装をしっかりしないときがすみません。友人にはこのことで、こだわりが強く迷惑をかけている部分があると思います。 しかし、働いていたバイト先では、バイト仲間は自分以外みんなたばこを吸っており、働いていた1年間は誘われ続けましたが、たばこは吸わないという強いこだわりが自分の中にあったため、誘いを断り続けることができました。 続きを読む

第一テクノの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
22卒 / 芝浦工業大学 / 男性
施工管理職の仕事が主になるので、理系の専門性と、関係会社と方々ともうまく関わり合いながらまとめられるリーダーシップとコミュニケーション能力の高さはアピールしたほうがいいと思います。 また選考中には、入社後のイメージや目標、キャリアプランなども詳しく聞かれたので、事前にこの会社で将来的には何をしたいのかを考えておくことも大事であると思います。 理系の専門性に関しては、研究内容を話せれば理想ですが、時期的にも学部生ですと厳しいものもあるので、力を入れた授業や好きな科目について話せれば十分だと思います。 続きを読む
志望者のほとんどが理系出身の方で、もちろん業務内容でも専門知識は必要になりますが、研究職や設計職ではないので、そこの専門性よりも、理系学生でありながらどれだけのリーダーシップとコミュニケーション能力を持っているかが大きな分岐点となると思います。 続きを読む
人事の方の質問はオーソドックスなものが多いが、役員や社長の気になったことを聞いてくるときの質問は意外と準備のしようがない瞬発力を求められる質問もあるので、想定してない質問が来ても焦らずに丁寧に素直に答えることが大事だと思いました。 続きを読む

第一テクノの 会社情報

会社名 株式会社第一テクノ
フリガナ ダイイチテクノ
設立日 1958年11月
代表者 北島久夫
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目13番10号
電話番号 03-5762-8008
URL https://www.daii.co.jp/