技術系総合職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
自己PR
私はものごとを計画的に進める力があります.この計画性のおかげで,塾講師とガソリンスタンドのアルバイトをしながらでも学業とプライベートの両立ができており,卒業論文やレポート課題などを最低でも締め切りの1週間前には提出しています.これには,2つのポイントがあります.まず,1つ目に時間を有効的に使うことができます.具体的には,タスク内容を把握しておき,移動中などに頭の中で文章を考えておく,実験の待ち時間に文書をまとめておくなどがあります.2つ目に自分の能力をよく理解していることです.先のタスクを把握しておくことで,それを成し遂げるための自分に必要な時間がだいたいわかるため,プライベートやアルバイトの予定を無理のない範囲で入れることができます.貴社でも年間の予定をよく把握しスケジューリングすることで,プロジェクトマネジメントを円滑に行い,業務のクオリティを上げていきたいと考えております. 続きを読む
学生時代の取り組み
私は,ガソリンスタンドのアルバイトで売り上げ目標達成に貢献しました.私は,他の社員さんやパートさんに比べて勤務時間が短いため,技術的に劣り,出来ることが少ないです.そんな中でも,このアルバイト先に貢献したいと思い,自分にできることを考え,実践に移しました.具体的には私のコミュニケーション力を活かした接客を行いました.誰よりも商品に対する知識を身に付けたうえで,お客さんと会話し,そこからニーズを引き出し,簡潔でわかりやすい説明を心がけました.最初の内はニーズの引き出しが甘かったり,説明が長くなってしまったりしてなかなか追加のオーダーを取ることができませんでした.しかし,何度も実践を重ね,改善することで,今では多いときで3から4個の追加オーダーを取ることができるようになりました.人との会話がある以上,社会人になってもきっとこのスキルは役に立つと思うので,良い経験ができたと考えています. 続きを読む
私は,我が国が直面している環境問題や災害に対して貢献したいと考えています.近年,台風や地震などの被害が特に多く,自分自身や大切な人をいつ失ってもおかしくない世の中になっていると思います.今年の夏に参加させていただいたインターンシップで貴社の業務内容を深く知ることができました.加えて,実際に業務を体験させていただいたことで水と電気の関連設備業務は非常に重要性の高い仕事であると認識いたしました.貴社の業務の多くがこの国を支える公共事業であること,そして計画,設計,施工管理,メンテナンスの一貫した事業をすべて手掛けていることにとても魅力を感じました.こういった経営基盤がある中で,若手の早い時期から大きなプロジェクトを任せていただけるため,貴社には入社後に私自身が大きく成長できる環境が整っていると感じました. 続きを読む