株式会社第一テクノのロゴ写真

株式会社第一テクノ 報酬UP

第一テクノの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

株式会社第一テクノの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一テクノの 本選考体験記一覧

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものでした【WEBテスト対策で行ったこと】何もしませんでした。不安があるなら対策しましょう。

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomでした【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事のお兄さんと偉そうなおじさん2人【面接の雰囲気】人事の方はおそらく20代のお兄さんで、とても優しそ...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機して、そのあと面接室に案内されます【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長とお偉いさん3人【面接の雰囲気】偉そうな3人に加えて社長がいたので、正直と...

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定
上場をしていない知名度のない中小企業なので、ネットでの情報収集には限界がありました。 やはり一番は会社説明会やインターンシップに参加することが大事だと思いました。 自分的には、企業研究で役に立ったことはインターンシップでの参加とホームページの採用ページでした。 インターンシップでは、施工管理がどのような仕事をするのかというのをボードゲーム形式で学ぶことができました。 また採用ページでは会社の社是や社長の考え方、求めている人材、企業の特色・強みなどが詳しくわかりやすく乗っているのでそれはかなり選考でも役に立つ情報だったと思います。 また、非常用電源か水を扱うかを聞かれるのでそこはしっかりと理由をもって答えられるように調べたほうがいいと思います。 続きを読む

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定
私はインフラを通じて社会に貢献できる仕事をしたいと考えています。自分の手で社会を支えていると感じられること、多くの人と協力してつくり上げていくことに魅力を感じ、インフラを通じた仕事をしたいと考えました。その中でも貴社は水という他のインフラに比べ人々の生命にかかわるのインフラを扱っており、その社会貢献度の高さがとても魅力的でした。また計画からメンテナンスすべてを一貫して行う事業サイクルには、貴社の顧客を大事にする考え方が詰まっており、お客様との信頼関係を築きながら進める仕事にやりがいがあると感じました。若いうちからバックアップ体制のうえ、仕事を担え、技術者としての成長を支えてくれる社風も自分に合っていると思い志望しました。学生時代に培ったリーダーシップや諦めない粘り強さなどで、貴社のお客様や協力会社等と人間関係を構築しながら行う仕事に貢献していきたいと考えております。 続きを読む

ES

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】ガクチカ、自己PR【ESを書くときに注意したこと】説明会やホームページでも計画からメンテナンスまでを一貫して行うビジネスサイクルをアピールしているように感じたのでそのことを中心に志望理由を書きました。【ES対策で行ったこと】同じ業界の就活会議の先輩方のESを拝見し、業界の志望理由は参考にさせていただいた。企業自体の志望理由を明確にするために企業の強みや同業他社との違いを徹底的に洗い出した。

WEBテスト

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものでした。【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPIと玉手箱の参考書を慣れるまで軽く解きました。

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方が基本的に進行してくれました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、役員【面接の雰囲気】人事の方はハキハキとして体育会の雰囲気でESに書いてることついて沿って面接は進んでいきました。一通り人事の方からの質問が終わると、役員の方から気になったことをいくつか質問されました。【長所と短所を教えてください。】まず長所からお話左折いただきます。私の長所はユーモアさだと思います。私は普段周りから、ユーモアがあるといわっれることが多く、場の雰囲気を盛り上げることが得意です。高校時代には、文化祭のイベントで、全校生徒の前で漫才をしてたこともあり、多くの人々がいる場を明るくすることに長けています。短所は、こだわりが強すぎるところです。私はコンビニやちょっとした散歩に出かけるだけの時でも、上から下まで、髪の毛のセットや服装をしっかりしないときがすみません。友人にはこのことで、こだわりが強く迷惑をかけている部分があると思います。しかし、働いていたバイト先では、バイト仲間は自分以外みんなたばこを吸っており、働いていた1年間は誘われ続けましたが、たばこは吸わないという強いこだわりが自分の中にあったため、誘いを断り続けることができました。【他に見ている業界は何ですか】私が他に見ている業界は、プラントエンジニアリング業界と機械系専門商社業界です。>それぞれの志望理由は理由を就職活動の軸を踏まえて教えてください。私自身の就職活動の軸が多くの機械に携わること、多くの人と関わり合いながら何かを作り上げることの二つが主に在ります。それぞれの業界の志望理由を説明します。プラントエンジニアリングは、多くの機械と関係会社の方と関わり合いながら、プラントという非常に大規模なものを作ることに魅力を感じました。また、機械系専門商社では、非常に多くの機械を扱いながら多くのお客さんやメーカーの方と関わり合いながら仕事ができ、現場の据え付け工事などにも立ち会う機会があり、とてもやりがいがあると思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】現時点で志望している他業界に対する考え方と、就活の軸がはっきりしていたこと。また施工管理職の仕事なので、コミュニケーション能力や人当たりの良さなどは評価される大きなポイントだと思います。

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方が入室から退出まで案内してくれたので特に学生側からすることはなかったです。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長、役員二人、社長【面接の雰囲気】最初は一次面接と同じような形で人事の方が面接を進めてくれました。後半では、社長や役員から気になったことを聞かれました。【あなたは運がいいほうですか?】はい。かなり運はいいほうだと思います。>人との出会いの中でそう感じた出来事はありますか?具体的に教えてください。学生時代に一番力を入れたことにも書かせていただいた、社会人サッカーチームとの出会いです。当時の私は大学のフットサルサークルのみ加入を検討していました。しかしほかのサークルも見てみようと思い、天文学サークルという星を見るサークルの新入生歓迎会に参加しました。そこに参加していた同じ学科の一個上の先輩に、「サッカーやってそうな顔しているね」と声をかけられました。それをきっかけにその先輩から社会人サッカーに誘われ、参加しました。この社会人サッカーでは、非常に貴重な経験をさせていただき、今の自分にもとても良い影響をもたらしてくれているので、偶然の連続このチームに入れたことは自分にとっては運がいい話だと思います。【志望順位を教えてください。】私自身の就職活動の軸が多くの機械に携わること、多くの人と関わり合いながら何かを作り上げることの二つが主に在ります。御社ではそれが実現できると考えており、志望順位は現時点では第一志望です。しかし自分自身の就職活動がまだ始まったばかりであり、今後見ていくことで知っていく企業もたくさんあると思いうので、変化していく可能性は十分にあります。>他に見ている業界を教えてください。私が他に見ている業界は、プラントエンジニアリング業界と機械系専門商社業界です。>業界ごとの志望順位を教えて下さい。私は業界単位では志望順位は付けていません。志望する業界はすべて同一の就職活動の軸に敷いたがって決めているので、志望順位は企業単位で見ています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】早期選考ということもあり、志望順位は聞かれるが、向こうもすぐに内定を承諾させてきたりする雰囲気ではなかったので、志望順位や他社の選考状況などはしっかりと素直に話すように心がけました。

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   最終面接
調べみると,インフラ業界に属する企業はかなりたくさん存在する。そのため,第一テクノがほかのインフラ企業とどういった違いがあるのか,そのうえでどこに自分が共感したのかを調査し,それをエントリーシートや面接などで伝えることが必須だと思う。第一テクノは,他のインフラ企業と比べて国策インフラを取り扱っているケースが多いため,国の方針や政策にダイレクトに関わることができる点が特色だと思う。面接では,これまでに他分野のことを学んできていると,その辺はどう考えているのかや,その経験を積んできたのにどうして弊社を志望するのかとしつこいくらいに聞かれるため,しっかりと面接官が納得できる回答を,これまでのエピソードなどを基にして作成しておくのがおすすめです。 続きを読む

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   最終面接
私は,我が国が直面している環境問題や災害に対して貢献したいと考えています。近年,台風や地震などの被害が特に多く,自分自身や大切な人をいつ失ってもおかしくない世の中になっていると思います。御社の事業の約7割が公共事業であるため,国に対して仕事ができ,そのため社会貢献度がとても高く,そこにやりがいがあると感じました。そして御社はインフラ業界の中でも計画,設計,施工管理,メンテナンスの一貫した事業をすべて手掛けており,安定した企業成長を確立している点に魅力を感じました。こういった経営基盤がある中で,若手の早い時期から大きなプロジェクトを任せていただけるため,貴社には入社後に私自身が大きく成長できる環境が整っていると感じました。 続きを読む

ES

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】自己PR/学生時代の取り組み/志望動機【ESを書くときに注意したこと】施工業務が中心なので,スケジュール管理ができること,実際に自分で手を動かしたり,他者に働きかけて目標を達成してきたことを記載しました。【ES対策で行ったこと】企業ホームページを参考にして,他のインフラ企業と比較して特徴的な点,自分の興味とマッチしている点を探して記載した。

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅で受験【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事1人/役員3人【面接の雰囲気】人事の方は若く,柔らかい感じだったが,役員の方はご年配の方で厳しい雰囲気だった。しかし,次第に会話が弾み,楽しい雰囲気になった。【なぜガソリンスタンドのアルバイトを選んだのか教えてください】私がガソリンスタンドのアルバイトを選んだ理由は3点あります。まず,1点目に自分がこれまでしたことのない経験がしたいと考えたからです。私は今まで塾講師のアルバイトをしてきたため,売り上げを意識した所謂,接客の経験がありませんでした。そのため,新しい経験を積むことで更なるコミュニケーション力の向上や計画性を会得したく志望しました。2点目に個人的に車やバイクが好きだからです。やはり,好きなものに触れていることで,楽しみながら長く働くことができると考えました。最後に,以前から取得していた危険物取扱者の資格を活かしたいと考えていたためです。以上,3点の理由からガソリンスタンドのアルバイトを始め,今では約3年間継続しています。【これまでに挫折したことを教えてください。】2回目の大学受験です。現役の受験では期待通りの結果を得られなかったため浪人を決めました。2度目の受験では周りの期待に応えたいという気持ちが強くありました。また現役の失敗を活かすために,1年間の取り組みや行動を振り返り,改善することに努めました。具体的には苦手な文系科目への早期からの取り組み。模試に向けた明確な目標設定。講義に向けた予習,復習の徹底などです。また時間に追われ焦ってしまう傾向があるため授業が始まる1時間前には予備校に到着するなど日常的に時間と気持ちに余裕を持つように心がけました。これらの取り組みを1年間継続した結果,第一志望の大学に合格できました。私の強みである「優先順位を付けた効率的なスケジューリング」や「徹底した事前準備」は大学受験の経験から得られたものです。苦労によって自分自身の成長に繋がるものを得ることができるため,今後直面する困難に対しても創意工夫をもって果敢に挑戦していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】計画性がある点や1つ1つの行動に何かしらの動機がある点が評価されたと思います。また,困難に直面してもすぐにはあきらめない忍耐力も評価されたのではないかと感じました。

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後,企業独自の常識テストと運転適性試験等を済ませたあとに面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/現場役員/人事【面接の雰囲気】ご年配の方で笑みがなく,終始硬い雰囲気だった。感染対策のため,アクリル板を設置しており,小さい声で話す社長さんの声がとにかく聞こえないので注意が必要です。【施工管理希望だがどうしてですか】私が施工管理業務を希望する理由は2点あります。まず1点目に,施工管理業務はメンテナンス業務などのそのほかの部門と密接に関わっているため,新たな人脈や,そこから次々とたくさんの経験を積むことができると考えました。2点目に,インターンシップで実際に業務内容を体験させていただいており,他の業務に比べて特に実際の仕事内容のイメージが膨らんでいるからです。また,そのうえで施工管理業務には他者と関わるコミュニケーション力や施工を予定通りに実行するための計画性が特に必要であるため,私の学生時代に培ってきた強みを1番活かすことができると考えました。以上,2点の理由から御社の施工管理業務で私の価値観を大切にしながら強みを活かすことで御社に貢献できると考え,志望いたします。【研究内容についてわかりやすく教えてください】針葉樹中に豊富に存在するグルコマンナンは樹木の生育に関わる重要成分です。また我々にとってもこんにゃくを代表する食品や燃料などの化学品に利用できる将来性のある素材です。そのためグルコマンナンの解析は大変意義のあることだと言えます。現在主流な解析法である糖分析は測定までに5時間から8時間の時間がかかり,誤差が大きく,さらに試料を破壊してしまうため,その後の解析に使用できないという問題点が存在します。そのため試料を非破壊かつ短時間で測定できる手法の必要性を感じ研究に取り組みました。私が構築した赤外分光分析による測定は,赤外吸収スペクトルを利用することで非破壊かつ2~3分で測定ができます。現在は,この解析法を用いて樹木年輪中におけるグルコマンナンの濃度分布と堆積機構の解明とグルコマンナンの付着が引き起こすセルロースの結晶構造に及ぼす影響を調べています。この研究結果により産業の効率化に伴うグルコマンナンの利用の促進,木質バイオマス利用によるカーボンニュートラルの実現が期待できます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】対面での面接であり,会場は飛沫防止のアクリル板ありで比較的広い部屋です。企業の面接担当の方の声量が小さく,かなり聞き取りづらいため注意が必要です。通常の面接の1.5倍くらいの声量で返答するように心がけました。

第一テクノの ステップから本選考体験記を探す

第一テクノの 会社情報

会社名 株式会社第一テクノ
フリガナ ダイイチテクノ
設立日 1958年11月
代表者 向井善彦
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目13番10号
電話番号 03-5762-8008
URL https://www.daii.co.jp/