24卒 冬インターン
会場に到着後、人事の方から企業説明があり、その後会社内を見学した。次に、グループワークで自分の研究内容を紹介する場面があった。最後は座談会で5年目くらいの社員の方お話できた。
三菱電機ディフェンス&スペーステクノロジーズ株式会社
三菱電機ディフェンス&スペーステクノロジーズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱電機ディフェンス&スペーステクノロジーズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 仕事体験ワーク |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
三菱電機ディフェンス&スペーステクノロジーズのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,479件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて25.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読むインターンシップの前後で志望度の変化は特になかった。元々、視野を広げるために参加したので、志望度は高くなかったが、業務内容や業界について聞いた上で魅力や適性を感じなかった。また勤務地があまりアクセスが良くないので、その点も魅力的ではなかった。
続きを読むインターンシップは参加学生の人数が多いわけではないので、人事の方に顔を覚えてもらえるいい機会であると感じた。また面接でもインターンシップに参加したことをアピールできると感じた。
続きを読むインターンシップの参加する前はハウスメーカーやゼネコンなどの建設業界をメインに就職活動をした。この企業のインターンシップに参加することで、自身の専攻とは関係ない業界にも興味が湧く可能性があったため、参加したが特に変化はなかった。ものづくりが好きではあるが、精密機械というよりは、建物のようなスケールの大きなものい携わりたいと思った。
続きを読むインターンシップの参加によって企業についての理解は深まった。業務内容に関してはイメージ通りで宇宙・防衛関係の機械に関するものだったが、あまり魅力は感じなかった。社員の方は私生活と業務を両立しており、働きやすさは感じた。志望業界に変化はなく、今後も建設業界、ハウスメーカーなどを中心に進めていきたいと思った。
続きを読むインターンシップに参加することで自分の専攻とは全く異なる業界の業務内容や業界の理解をすることができた。知っている業界以外の会社にも参加して見ることで新たな発見は多かったと思う。しかし、あまり魅力は感じなかったので、今後の就職活動における志望業界に変化はなかった。
続きを読むインターンシップでは初めて参加する業界の企業だったので、業界理解や業務内容を理解するのが少し大変であった。また、施設見学では社員の方が実際に業務している工場などを徒歩で回ったが、初めて見る機械が多く、自分から質問しないとあまり理解できなかった。
続きを読むインターンシップ中にはグループワークの際に社員の方と一緒に考える場面があった。また、座談会では2名の若手の社員とお話しでき、会社の雰囲気、福利厚生など詳しく聞くことができた。
続きを読む| 会社名 | 三菱電機ディフェンス&スペーステクノロジーズ株式会社 |
| フリガナ | ミツビシデンキディフェンスアンドスペーステクノロジーズ |
| 設立日 | 1972年7月 |
| 資本金 | 6億円 |
| 従業員数 | 1,248人 |
| 売上高 | 275億3400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 松岡秀幸 |
| 本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目15番9号 |
| 電話番号 | 03-5719-8641 |
| URL | https://www.medstec.co.jp/ |