22卒 | 東京理科大学 | 男性
本インターンシップに参加する動機、期待を教えてください 500文字以下
私は「発展するITにより自らの知でシステムを作り、社会に大きな影響を与えたい」という思いの基、ITソリューションビジネスに興味を持ったからです。その中でも、金融は決して止めることのできないシステムで全業界の経営基盤を支えており、より多くの人に影響を与えられると考えました。また、フィンテックはビッグデータや自動化、機械学習やAIなど様々な技術を活用し今後も絶え間ない変化や進化が見込まれる分野ですので、時代の変化や技術革新を間近で感じられると考えました。貴社が有するソリューションを武器に実際にワークを行うことで貴社の社風だけでなく1つのソリューションが社会に与える影響の規模も身をもって味わいたいです。 貴社は業界第一線で活躍するMUFGの金融サービスを支えているので、課題解決に結びつく付加価値の提案・アプリケーションの開発において他社とどのように差別化しているのかを本インターンを通して体感したいです。 短い期間にはなりますが、社会の経営基盤を支えている優秀な社員の方々と交流し業務を体験することで金融×ITを志望する者として自分に足りないものを把握し、今後社会で活躍できる人材に成長したいです。 続きを読む
IT技術について興味がある分野、得意な分野について教えてください。 500文字以下
スマホ決済やAIなどの最新技術を駆使した金融サービスであるフィンテックに興味があります。 新型感染症の影響で電子マネーを利用できる仕組みを取り入れる小売店や飲食店は増えていますが、私のアルバイト先のイオン系列スーパーを含めて取り入れていない店は多く残るため、電子マネーをより多くの企業に提供できれば世の中はさらに便利になると考えます。 また、電子マネーやインターネットバンキングなどは世の中の多くの人が利用しており、新たな価値を創造できた時には大きなやりがいを感じられると思います。そのため、将来はオンライン決済システムなどに携わりたいです。最近、オンラインで買い物をする人が増えており、アマゾンや楽天などで買い物をする時にはアマゾンカードや楽天カードを用いると特典がつきます。しかし、新しくカードを発行すると、カードが手元に届き使用できるまでに1週間程かかってしまいます。その中で、即日審査を可能にし、カードが手元に届かない状態でも、その場で決済できるシステムを普及させたいです。 これまでプログラミングの開発経験はありませんが、研究で培った解決可能な問いを立て実行する力で社会に貢献していきたいです。 続きを読む