小田原エンジニアリングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社小田原エンジニアリングのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社小田原エンジニアリングのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
小田原エンジニアリングの インターン
小田原エンジニアリングの インターンの評価
- 4.0
- 5.0
- 3.0
小田原エンジニアリングの インターンの概要
課題・テーマ | 機械設計,メカニカルエンジニア,電気設計の業務体験 |
会場 | 神奈川の本社 |
参加人数 | 学生8人 / 社員5人 |
報酬 | 10000円 |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
小田原エンジニアリングの インターンの内容(3件)
20卒 冬インターン
ひらがなを書くロボットを組み立て,制御するまでを二日間かけて行います. 一日目はロボットの設計を,実際に仕事で使う3cadを用いて電気設計をしました. 部署での活動に際して,その部署の見学も行います.二日目は制御プログラミングを行なった後, ロボットを実際に図面通りに組み立てる講習をしました. その際に巻線モータの工場見学を行いました. 最後に二日間の振り返りと役員への質問時間がありました.
続きを読む19卒 夏インターン
会社説明、社員が実際に働いている部屋や会議室の見学、機械設計業務の体験。 機械設計では、CADの簡易的な講義、自動筆記ロボットの全体図から部品図をおこす体験をした。電気設計と組み立ての体験、工場見学。電気設計としては数値制御プログラミング(自動筆記ロボットに筆記させる文字のプログラミング)をした。自動筆記ロボットの部品と全体図を見ながら組み立てる体験をした。終了後、技術部長に質問をできる時間がもうけられた。
続きを読む小田原エンジニアリングの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
応募前、参加前ともに志望度はほぼ無く、会社について調べた後も志望度はなかった。インターンシップに参加した際に、巻き線機の生産ラインをすべて作ることができる、他企業にはまねできない独自の技術があると説明を受けたが、巻き線機メーカーというものに興味が持てなかったため。
続きを読む小田原エンジニアリングの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加あともESの提出と選考フローの連絡があったくらいですし,インターンも会社紹介がめいんであると感じました.なので,特に有利にはならないと思います.志望理由はつくとおもいます.
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
情報系なのでプログラミングができればなんでもいいと考えていました.web系や組み込みプログラミング,サーバサイドなどでひろく業界をまたがっていろんなIT企業をみてきました. 大企業よりも中小のほうがおちつくかなとおもっていて,そうしたものを探してました.他にはもっと関係のない,普通の企業の社内Seなど.
続きを読む実際にやってみて,やはり自分は技術力を高められるしごとがいいなと思いました.関東圏を志望していましたが,くるまを持てる関東圏もありだとかんじました.製造装置はかなりおもしろくて,この業界に絞っても良いかもしれないと感じました.実際,このあとにちがう製造装置メーカにもインターンシップとして参加させていただきました.
続きを読むインターンシップ参加前の志望企業は三菱電機であった。宇宙業界に興味があり、人工衛星など宇宙事業を手掛けている企業を志望していた。また志望していた職種は機械設計であったため、どこの企業でも良いから機械設計を体験できる企業のインターンシップに参加し、職種の理解だけでも深めようと思い、この企業のインターンシップに参加した。
続きを読む志望していた宇宙業界の理解はもちろん深まらず、機械設計という職種についてもいまいち理解を深めることができなかった。しかしB to Bの会社は、自分が思っているよりたくさんあり、またそのような企業は名前は知られていないが業界トップシェアであったりすることを知ることができた。そのため参加後はB to Bにも目を向けるようになった。
続きを読む小田原エンジニアリングの インターン当日の感想
参加して学んだこと
部署見学にとどまらず,その部署での仕事内容の体験をさせていただけるのが,新しくもかなり考え込まれた施策であると感じました.二年前に参加しましたが,あのときに実習した内容は今でもかなり記憶に残っています. 社員さんものどかだけど,仕事に愛情を持っていることがよくわかりとても印象がよかったです.
続きを読む大学の講義で図面を描いたことがある。部品図も全体図もかいたが、全体図から部品図をおこす、ばらしという作業はしたことがなく、また講義では手描きであったため、CADの勉強もすることができた。電気設計の、電気部品の配置を考える部分の体験はできなかったが、レイアウトも行うと知れた。
続きを読む参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
小田原エンジニアリングの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 独自の選考
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
国立大学3割、院生3割、私立4割程度。幅広くとっていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
九工大,茨城大...あとは忘れました.地方の国公立が多かったですインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
地方の大学や関東の大学など,学歴関係なく様々な参加者がいた.院生と学部生は半分半分くらいであった.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
小田原エンジニアリングの 会社情報
会社名 | 株式会社小田原エンジニアリング |
フリガナ | オダワラエンジニアリング |
設立日 | 1979年10月 |
資本金 | 12億5082万円 |
従業員数 | 436人 |
売上高 | 147億300万円 |
代表者 | 保科雅彦 |
本社所在地 | 〒258-0003 神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1577番地 |
平均年齢 | 37.8歳 |
平均給与 | 697万円 |
電話番号 | 0465-83-1122 |
URL | https://odawara-eng.co.jp/ |
小田原エンジニアリングの 選考対策
- インターン