株式会社小田原エンジニアリングのロゴ写真

株式会社小田原エンジニアリング 報酬UP

小田原エンジニアリングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社小田原エンジニアリングのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社小田原エンジニアリングのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

小田原エンジニアリングの インターン

テーマの面白さ

株式会社小田原エンジニアリングの
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ ひらがなを書くロボットを作ろう
会場 小田原本社
参加人数 学生5人 / 社員 不明
報酬 6000円
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

小田原エンジニアリングの インターンの内容(2件)

20卒 冬インターン

2017年2月開催 / 2日 / 機電系2daysインターンシップ
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
ひらがなを書くロボットを作ろう

ひらがなを書くロボットを組み立て,制御するまでを二日間かけて行います. 一日目はロボットの設計を,実際に仕事で使う3cadを用いて電気設計をしました. 部署での活動に際して,その部署の見学も行います.二日目は制御プログラミングを行なった後, ロボットを実際に図面通りに組み立てる講習をしました. その際に巻線モータの工場見学を行いました. 最後に二日間の振り返りと役員への質問時間がありました.

公開日:2019年4月10日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 2日 / 機械・電気設計、組み立て
19卒 | 東京都市大学 | 女性
自動筆記ロボットの、機械設計、電気設計、組み立てという一通りの業務の体験。

会社説明、社員が実際に働いている部屋や会議室の見学、機械設計業務の体験。 機械設計では、CADの簡易的な講義、自動筆記ロボットの全体図から部品図をおこす体験をした。電気設計と組み立ての体験、工場見学。電気設計としては数値制御プログラミング(自動筆記ロボットに筆記させる文字のプログラミング)をした。自動筆記ロボットの部品と全体図を見ながら組み立てる体験をした。終了後、技術部長に質問をできる時間がもうけられた。

公開日:2018年4月10日

小田原エンジニアリングの インターンに参加してみて

はい
冬 / 2日 / 機電系2daysインターンシップ

間違いなく企業イメージはあがりました.今年からはじめてインターンシップを開催されたとおっしゃっていましたが,今までいろいろな企業のインターンシップに参加してきてこの会社ほど楽しくも業務理解につながるインターンシップはありませんでした.とてもよかったです.

夏 / 2日 / 機械・電気設計、組み立て

応募前、参加前ともに志望度はほぼ無く、会社について調べた後も志望度はなかった。インターンシップに参加した際に、巻き線機の生産ラインをすべて作ることができる、他企業にはまねできない独自の技術があると説明を受けたが、巻き線機メーカーというものに興味が持てなかったため。

小田原エンジニアリングの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 機電系2daysインターンシップ

参加あともESの提出と選考フローの連絡があったくらいですし,インターンも会社紹介がめいんであると感じました.なので,特に有利にはならないと思います.志望理由はつくとおもいます.

夏 / 2日 / 機械・電気設計、組み立て

インターンシップ参加後も特に人事などからフォローはなく、また体験した業務も広く浅かったため、本選考で有利になることはないと思った。会社の雰囲気や写真の感じを知るにはよかったと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

情報系なのでプログラミングができればなんでもいいと考えていました.web系や組み込みプログラミング,サーバサイドなどでひろく業界をまたがっていろんなIT企業をみてきました. 大企業よりも中小のほうがおちつくかなとおもっていて,そうしたものを探してました.他にはもっと関係のない,普通の企業の社内Seなど.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にやってみて,やはり自分は技術力を高められるしごとがいいなと思いました.関東圏を志望していましたが,くるまを持てる関東圏もありだとかんじました.製造装置はかなりおもしろくて,この業界に絞っても良いかもしれないと感じました.実際,このあとにちがう製造装置メーカにもインターンシップとして参加させていただきました.

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前の志望企業は三菱電機であった。宇宙業界に興味があり、人工衛星など宇宙事業を手掛けている企業を志望していた。また志望していた職種は機械設計であったため、どこの企業でも良いから機械設計を体験できる企業のインターンシップに参加し、職種の理解だけでも深めようと思い、この企業のインターンシップに参加した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望していた宇宙業界の理解はもちろん深まらず、機械設計という職種についてもいまいち理解を深めることができなかった。しかしB to Bの会社は、自分が思っているよりたくさんあり、またそのような企業は名前は知られていないが業界トップシェアであったりすることを知ることができた。そのため参加後はB to Bにも目を向けるようになった。

小田原エンジニアリングの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 機電系2daysインターンシップ

部署見学にとどまらず,その部署での仕事内容の体験をさせていただけるのが,新しくもかなり考え込まれた施策であると感じました.二年前に参加しましたが,あのときに実習した内容は今でもかなり記憶に残っています. 社員さんものどかだけど,仕事に愛情を持っていることがよくわかりとても印象がよかったです.

夏 / 2日 / 機械・電気設計、組み立て

大学の講義で図面を描いたことがある。部品図も全体図もかいたが、全体図から部品図をおこす、ばらしという作業はしたことがなく、また講義では手描きであったため、CADの勉強もすることができた。電気設計の、電気部品の配置を考える部分の体験はできなかったが、レイアウトも行うと知れた。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 機電系2daysインターンシップ

かなり密なスケジュールだったので体力が必要でした. 機械・電気系の大まかな仕事内容のハンズオンをするので,自分の専門外のことを体験するのが少し大変でした. あとは単純に場所が遠く,ホテルからも電車移動があるので,行き来や帰りに苦労した覚えがあります.

夏 / 2日 / 機械・電気設計、組み立て

機械設計職を志望し、職種の研究や社員の話を聞き、また体験することで職種を理解するために参加した。しかし2日間で3つの職種に加え施設や工場見学があったため、時間が足りないと感じた。2日間の開催ではなく、1日の開催にし、それぞれの職種にしぼった体験であったらもっと良かったと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 機電系2daysインターンシップ

巻線モータのマザーロボットを作っている会社というだけあって,車メーカとの関係性や今後の縮退はどうなるのか,といった質問をさせていただき,そうした情勢と事業展開に関する質問はどんどんしてくださいとおっしゃっていたのが印象的でした.

夏 / 2日 / 機械・電気設計、組み立て

やはりそれぞれの職種によって求められることがちがうと感じた。機械設計では、図面の読みやすさをほめられた。図面は人に見せるものであるから、見やすいのは良いとフィードバックをもらった。

小田原エンジニアリングの 選考対策

直近のインターン選考フロー

小田原エンジニアリングの 会社情報

会社名 株式会社小田原エンジニアリング
フリガナ オダワラエンジニアリング
設立日 1979年10月
代表者 保科雅彦
本社所在地 〒258-0003 神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1577番地
電話番号 0465-83-1122
URL https://odawara-eng.co.jp/

小田原エンジニアリングの 選考対策