人柄がいい人ばかりで、NO.1の会社って興味ありませんか!
株式会社山晃住宅のロゴ写真

内定直結度
2.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 京都女子大学 | 女性
与えられた情報からお客様に最適なお部屋を提案せよ

会社に関する基本情報、働き方等を2年目ぐらいの社員から教わる講義がありました。過去にテレビ番組で紹介されており、その映像を見た後で、グループワークに取り組みました。4人の参加者で1つのチームを作り、議論、発表しました。会社が賃貸契約をしている物件を3件まわり、自分で物件の情報を集めたうえで、お客様役の社員の方相手に物件紹介を行いました。前日と異なり、一人での個人作業でした。物件紹介はロールプレイングであり、お客様が来店されるところから行いました。

インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

志望度が下がった理由は、物件を視察に行ったときに人事部の方が物件をあまり理解していなかったことです。火災報知器の場所など、お客様にお貸しする上で重要な情報を把握していないのは、物件が膨大だからという言い訳ではフォローしきれないと感じます。地元に根付いた企業であるからこそ、一つ一つの物件を大切にすることが大手との差に繋がると考えますが、その点が不足していると感じました。

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

インターンシップに参加したことによる選考の優遇はありませんでした。また採用人数の少なさとインターンシップ開催回数の多さから本選考をうける学生のほとんどがインターンシップに参加可能であり、インターンシップで差をつけることは難しいと考えます。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

不動産業界や金融業界を見ていました。広い規模で働きたいと考えていたため、大手を志望していましたが、大手との比較のために地方型の企業なども広く受けていました。不動産業界の前はIT業界にも興味がありましたが専門的知識の欠如などの自身のスペックの低さから向いていないと感じ、自身の学歴を活かせるような事業を運営している企業に行こうと考えていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に不動産業界の中に入ってみると、法学的知識はあまり必要ではなくコミュニケーション能力や情報収集能力などが必要となると感じました。また地方型企業は比較的女性が多く働きやすい環境がある一方で、大手になると女性の退職率が高いということをしり、長く働ける業界ではないのかなと感じました。地方型であると仕事が営業だけであったりと偏った仕事しかできないと知り、自分には向いていない業界であると痛感しました。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

奈良県No.1の物件数であるからこそ、場所、価格、築年数等様々で膨大な物件の中からお客様に最適な物件を探す必要があり、そのためにはお客様との密なコミュニケーションや住宅情報の理解はもちろん、地域に根付いているからこそ大家さんや隣人関係の把握なども重要であると感じました。最近では外国人のお客様も増加しているようで、地域型の会社であっても語学力が必要であると認識できました。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

1日目の発表はチーム作業であったため、メンバーの意見をまとめる点が困難でした。2日目の発表は個人作業であったため情報収集から一人で行わなければならない点が困難でした。特に2日目は実際の物件を見て情報収集をするため、初めての作業だったことからどこを見ればいいのかわからず戸惑いました。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

物件がそれぞれ違うようにお客様も一人一人違うということをフィードバックしていただきました。お客様から情報を聞き出し、お客様が実際に住まれている様子を想像しながら、物件を紹介する。ただ安い、広いという優良性をアピールするだけではなく、お客様との信頼関係あってこその仕事なのだと実感しました。

選考対策

直近のインターン選考フロー