この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
極めて優遇されている。数年前は男性中心に採用を行っていたので、アファーマティブアクションとして現在の新入社員は女性が中心。有給や育休も非常に取...続きを読む(全254文字)
農林中央金庫 報酬UP
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、農林中央金庫の女性の働きやすさに関する口コミを公開しています。実際に農林中央金庫で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
属性 |
---|
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の働きやすさについては基本的にフレックス勤務、テレワークも制限なく取ることができるので、働きやすい環境にあると言えると思う。続きを読む(全70文字)
女性活躍推進制度がつくられるなど積極的に女性を採用していることが多い。また、時短制度を多く使うことができるので子どもができても継続的に働くことができる。続きを読む(全76文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休、育休は取得でき、時短勤務も何パターンからか選べたのでライフスタイルに合わせて柔軟な働き方ができる。女性が多い部署では職員同士カバーしあっ...続きを読む(全115文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産育休がとりやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
男性も育休をとっているが、男性の場合は長期でとっている人はほとんどいない。数日で...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
事務の人たちが非常に恵まれている。仕事は楽で男性社員からの配慮もある。他社の事務職に比べてはるかに給与が高い。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性は地方に配属されにくく、女性専用のポストも本店には多く用意されているため、東京志向の強い女性にとっては働きやすい職場と感じる続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
あくまで個人的見解であるが、20年以上前にもかかわらず、女性陣も充実した働き方をしていた。
【気になること・改善したほうがいい点】
わからない続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の管理職が増えてきている点
私服で勤務できる点
【気になること・改善したほうがいい点】
女性管理職を増やしたのはいいが、これまでずっと事務...続きを読む(全173文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性総合職も増えており、各フィールドで活躍している印象を受ける。また、性別関係なく、やる気さえあれば、様々なフィールドに配属され、昇進する機会...続きを読む(全84文字)
産休育休が整っている。さらに時短者が集められた部署もあり、働きやすい。続きを読む(全35文字)
制度が整っていてみんな活用している。座談会でも女性で育児をしながら働いている方も多いと聞いた。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性役員や管理職の積極導入をしている。育休産休の取得率も高い。男性も育休はほとんどの人が取得している。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休は一般職は取りやすく取得してる人が多いです
【気になること・改善したほうがいい点】
夫が農中で転勤についていこうとすると辞める必要があります続きを読む(全78文字)
女性の働きやすさについては、結婚や出産後も働きやすい環境が整っています。特に、時短勤務ができる部署が多く、女性社員が多く集められている部署もあります。また...続きを読む(全115文字)
他企業に比べて農業系なのでそもそも女性社員が多く,女性が働く環境は整っている。続きを読む(全39文字)
女性の管理職もいるため、女性視点での働き方やキャリアアップについての理解が高い。続きを読む(全40文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
近年はダイバーシティ拡大の錦の御旗のもとで大幅に女性管理職の登用が進んでおり、以前までの男社会は脱却しつつあるかと思います。とはいえ、ベンチャ...続きを読む(全114文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休育休については、積極的に使用されている印象。女性はもちろんのこと、男性の方でも育休を半年以上取る方が珍しくない。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の管理職登用も年々増えている印象。依然として男性中心であるが、女性が働きやすい制度は月並みに揃っているという認識。続きを読む(全65文字)
女性が出世できる環境が整っており、男女比に偏りがないように思えた。続きを読む(全33文字)
福利厚生がしっかりしているため女性が働きやすい環境。産休、育休も取りやすい。他銀行のようにパートタイムがないため結婚後や育児をしながらフルタイム勤務ができ...続きを読む(全88文字)
役員クラスまで行くとやはり男性社会だが、若いうちは女性でも平等に出世の機会が与えられる。続きを読む(全44文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
子育てしやすい。まわりも子育て世代の方々が多いので、そういった方を受け入れる体制は整っている。
【気になること・改善したほうがいい点】
逆に子...続きを読む(全144文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休や育休はしっかり取れる。取ることを推奨される。
【気になること・改善したほうがいい点】
気になることとしては、女性は異動の希望が叶いやすそ...続きを読む(全101文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
水準は日経金融機関ではトップクラス。社宅制度が手厚く、家賃補助と違い所得税が控除されない分手取りは多い。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全268文字)
第一次産業者の後継者育成や法人への経営コンサルなど大きな規模の仕事ができるという魅力がある。続きを読む(全46文字)
今回赤字を多く出したため、都道府県JAに偉そうなことを言えなくなった感がある。続きを読む(全39文字)
メガバンクの8割ほどの給与水準だと聞いた。ただ政府系であることから安定性は十分。続きを読む(全40文字)
メガバンクのような熱意溢れる雰囲気ではなく、大人しめな方が多かった。続きを読む(全34文字)
他の銀行に比べて女性の管理職が少ない感じがあった。続きを読む(全25文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収については申し分のないほど貰える。
【気になること・改善したほうがいい点】
なお、本店と支店ではワークライフバランスで歴然の差がある。本店...続きを読む(全118文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生についても申し分はない。
若手のうちは借上の社宅を月数千円で借りることができ、また立地についても都内の一等地にある。続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
支店勤務においてはワークライフバランスは最高であると言える。基本的に定時に上がり、プライベートの時間を充実させることができる。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
世間一般にはまだまだ高給ホワイトであると思うが、果たして本当に今の状態が続くのかは不透明であると考える。続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
性別問わず、育休が取れるためとても良い方だと思う。女性にとってはとても働きやすい環境だと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
特になし。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ママさん達は休みを取りやすいので良いと思います。支店にもよりますが、事務の業務の残業はほとんどありません。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
妊娠された方の休職の受け入れや育休、時短勤務の理解はある方。
【気になること・改善したほうがいい点】
急な子どもの熱で嫌な顔をする上司もいた。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
男性女性で差別は一切ない。女性の管理職も多く会社としても割合を増やすことに取り組んでいる
産休育休も取得でき女性にとっては非常ニ働きやすい環境...続きを読む(全263文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の方は産休や定時より早い時間の帰宅が可能となっている。多くの職員は寛容だが1部の男性職員は影で悪口を言っている続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
くるみんなどを取得していたり、女性の管理職もいたりして、女性の活躍は進んでいたかと思います。えるぼしは取得していたか失念してしまいました。続きを読む(全75文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
女性は昇進できない。入ったときは問答無用で女性は窓口、男性は外回りとあからさますぎるような分け方だった。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休、産休、時短、充実していました。
みなさん復帰されて仕事してます。
最近は女性の役席もチラホラ出てます続きを読む(全59文字)
インターンなどの経験で言うと男女偏りなく採用しようとしている印象です。続きを読む(全35文字)
人事方や庫内ですれ違った職員を見る限り女性もたくさん働いていました。人事の1人にこれから育児と両立が控えている方がいました。続きを読む(全62文字)
会社名 | 農林中央金庫 |
フリガナ | ノウリンチュウオウキンコ |
設立日 | 1923年12月 |
資本金 | 4兆402億円 |
従業員数 | 3,588人 |
代表者 | 奥和登 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号 |
電話番号 | 03-3279-0111 |
URL | https://www.nochubank.or.jp/ |
採用URL | http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/ |