今回赤字を多く出したため、都道府県JAに偉そうなことを言えなくなった感がある。続きを読む(全39文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
農林中央金庫の将来性・業績・売上に関する評判・口コミ一覧(全61件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、農林中央金庫の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に農林中央金庫で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
農林中央金庫の 社員・元社員による会社の評価
カテゴリから評判・口コミを探す
農林中央金庫の 事業の成長・将来性に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
民間企業とは異なり、一次産業の為の銀行という法律に基づいた銀行のようで、安定した経営基盤が築かれているように感じた。続きを読む(全58文字)
近年はグローバルマーケットにプレゼンスを発揮しているので世界規模での成長が見込まれる。
課題としては、地域コミュニティが希薄化しているのでそれに対する対...続きを読む(全88文字)
国が関わっていることもあり、事業がつぶれることはない続きを読む(全26文字)
国、官庁相手の仕事が多い為にこのような仕事がなくなることはない。続きを読む(全32文字)
今年、赤字を出ていたことや、農業の将来性を考えると事業は縮小していくと思う。続きを読む(全38文字)
JAからの運用資金の供給はこれからも安定的だと考えられる。続きを読む(全29文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
JAの強固な基盤。
【気になること・改善したほうがいい点】
銀行規制等の影響もあり、これまでのB/Sを使ったビジネスモデルの維持が困難になって...続きを読む(全206文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
運用先が海外に集中しているため、ビジネスモデルに行き詰まりを感じている。といって本業の融資に集中できるような体制で...続きを読む(全81文字)
安定している印象があったが、現在は大きな赤字であるため将来性はあまり良くなさそうである。続きを読む(全44文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
JAバンクの関係が強固であるため、逆風にも耐える力がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
第一次産業の先細りにより、将来性には欠ける...続きを読む(全128文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
ビジネスモデルに限界を感じていると思う。jaへの配当の捻出、人件費の高騰など、従来どおりの仕組みを維持するためには...続きを読む(全198文字)
最近大きな赤字を出したことで有名。農林中央金庫のビジネスの性質上、アメリカの経済に大きく影響する。続きを読む(全49文字)
アセットの管理に課題があり、リーマンショックと金利上昇の今2度に渡り危機的状況にある。続きを読む(全43文字)
運用事業一本で収支を安定させるのには限界があると感じる。融資事業や手数料事業を拡大させるべき。続きを読む(全47文字)
ニュースでも大々的に取り上げられているが、業績が年々悪化しているため不安に感じた。続きを読む(全41文字)
資本源であるJAの残高が減る中、現状の金融情勢では中々収益を出しづらい事業構造をしている。続きを読む(全45文字)
危険な投資商品をすぐに買い、ジョブローテがあるゆえにそのことに対し危機感も抱きづらい環境。続きを読む(全45文字)
民間ではあるが,もともと政府機関的役割が強いので安定している。地域とのつながりも強く取り引き相手がいなくなることはない。続きを読む(全60文字)
第1次産業はなんだかんだ言ってなくならないものだし、JA等組織形態からみても需要は高いままだと思う。将来性は揺るがないのではないかと思う。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
倒産することはない。
【気になること・改善したほうがいい点】
業績が市場環境に大きく左右される。
市場をアウトパフォームできるような運用力は全...続きを読む(全143文字)
米国債頼りで赤字を出しているが増資が検討されているので倒産することはないと思われる。続きを読む(全42文字)
JAの預金を、スケールメリットを生かして安全に投資するビジネスモデルのため、JAの預金が減っていくであろうことを考えれば厳しいものがある。ただ、職員は特に...続きを読む(全126文字)
デジタル面での課題やお金の面で課題がありそうです。続きを読む(全25文字)
唯一無二の顧客基盤を持っているが、長期的な事業展望が弱い。従来の海外長短金利差を規模のメリットを活かして大規模に収益化するというビジネスモデルを維持するの...続きを読む(全113文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
農林中央金庫の 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
極めて優遇されている。数年前は男性中心に採用を行っていたので、アファーマティブアクションとして現在の新入社員は女性が中心。有給や育休も非常に取...続きを読む(全254文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
水準は日経金融機関ではトップクラス。社宅制度が手厚く、家賃補助と違い所得税が控除されない分手取りは多い。
第一次産業者の後継者育成や法人への経営コンサルなど大きな規模の仕事ができるという魅力がある。続きを読む(全46文字)
メガバンクの8割ほどの給与水準だと聞いた。ただ政府系であることから安定性は十分。続きを読む(全40文字)
メガバンクのような熱意溢れる雰囲気ではなく、大人しめな方が多かった。続きを読む(全34文字)
他の銀行に比べて女性の管理職が少ない感じがあった。続きを読む(全25文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収については申し分のないほど貰える。
【気になること・改善したほうがいい点】
なお、本店と支店ではワークライフバランスで歴然の差がある。本店...続きを読む(全118文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
支店勤務においてはワークライフバランスは最高であると言える。基本的に定時に上がり、プライベートの時間を充実させることができる。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の働きやすさについては基本的にフレックス勤務、テレワークも制限なく取ることができるので、働きやすい環境にあると言えると思う。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生についても申し分はない。
若手のうちは借上の社宅を月数千円で借りることができ、また立地についても都内の一等地にある。続きを読む(全68文字)
金融(信用金庫・協同組合)の事業の成長・将来性の口コミ
【気になること・改善したほうがいい点】
メガバンクに人がとられていってる気がするため今後の将来性は高いとは言いがたい。基本的には既存の顧客相手になる。続きを読む(全75文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
とにかく無駄な業務や作業が多いと感じます。なんでもシステム化を進めようとしていますが上手くもいってないし、職員の不...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
地域密着
【気になること・改善したほうがいい点】
他金融機関と比較して強みにならない商品力とお客様にとっての魅力。
営業担当は、武器を持たずに...続きを読む(全144文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
事業の展望は暗いと思います
縮小している基盤、変わらない営業スタイル、非効率な業務、現場に合っていない規程が多すぎる続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ネットバンキングが台頭している今、今後はとても厳しくなるのではないかと考えている。ただ逆に潰れることもないだろうなと思う続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
場所も田舎でお年寄りばかりだから、これからの成長性は見えない。何か新しいことをやるにしても、組織的にかなり難しいと思う。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
地域貢献ということもあり、かなり地域から愛される会社ではある。ボランティアも楽しいですし、そう言う人にはおすすめです。
【気になること・改善し...続きを読む(全101文字)
良くも悪くも地域と共同体的な感じなので、なんとも言えません。創業支援などに力を入れているので地域活性化に向けて様々な施策を行っている印象です。続きを読む(全71文字)
存在意義がしっかりしているので無くなることは無いと思います。続きを読む(全30文字)
地方の金融機関は人口減少でなかなか厳しい状況だと思います。また、これまでのビジネスモデルでは厳しい状況続いています。続きを読む(全58文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
農林中央金庫の 会社情報
会社名 | 農林中央金庫 |
フリガナ | ノウリンチュウオウキンコ |
設立日 | 1923年12月 |
資本金 | 4兆402億円 |
従業員数 | 3,588人 |
代表者 | 奥和登 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号 |
電話番号 | 03-3279-0111 |
URL | https://www.nochubank.or.jp/ |
採用URL | http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/ |