農林中央金庫のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全42件)
農林中央金庫のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
農林中央金庫の インターン面接
22卒 冬インターン 最終面接
2020年12月開催 / 2日 / 総合職
- Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
〇〇への8ヶ月間の留学です。 現地に長期滞在する中で、〇〇の社会や文化について深く理解したいという想いがありました。そこで留学中は大学内外で現地の人との交流を多く持ちました。 大学では文化学部や社会政治学部で現地学生向けの授業を多く受け、彼らのものの考え方を学びました。 一方、大学外では例えば農村での女性差別問題に興味を持ったことがきっかけで、その実態を知るために〇〇の農村で女性組織の活動調査を行いました。それは農村の生活を体感しながら、住民の声にじっくり耳を傾けた貴重な経験でした。他にも現地の人と一緒に取り組んだ音楽活動や、大学の登山部での活動などを通じて、人々の心や文化を深く理解するよう努めました。 この留学を通じて〇〇への理解が深まるとともに、机上で学ぶだけでなく現地に実際に足を運んで学ぶことの大切さを学びました。 続きを読む
- Q. インターンの志望動機を教えてください。
第一次産業の発展に貢献する仕事に関心があるからです。私は文系の専攻でありながら、農業サークルや農林水産業に関わる企業でのインターン等、「食」に興味を持ち、その生産者の姿を間近にみてきました。その中で第一次産業の難しさや面白さを感じ、多くの生産者を支える仕事に興味を持っています。 御金庫でのインターンシップを通じて、その仕事をより深く学びたいです。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
2020年11月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
- Q. 農林中金をどこで知ったのか。そしてなぜ興味をもったのか
オンラインの企業説明会に参加した際に知りました。 他の金融機関とは違い、農林水産業を根っこから支えているとのことで興味を抱きました。理由は、日頃から母が「野菜の値段がまた上がった」などど言っている場面が多く、こういった生活に密着した「食」や「消費」の裏側にどのようなサポートがあるのか純粋に気になったからです。 続きを読む
- Q. リーダーシップを発揮したエピソードを教えてください。
サークル活動にてリーダーシップを発揮した経験があります。 80名規模の〇〇サークルで、大学一年の秋から1年間代表を務めていました。そこで初心者の要望を活動に落とし込むという今までになかった方向性で走り出し、同期だけではなく時には外部の〇〇サークルとも協力しながら新しい活動を導入しました。 ↓ 深堀り「なぜ代表になったのか。」 回答:自身が初心者で入部したからこそ、現状の体制への不満を経験者より敏感に感じており、大きく舵を切って変えたいと考え代表に立候補しました。 続きを読む
2020年9月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 東京外国語大学 | 男性
- Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
大学からは新しくフランス語の学習を始めました。フランス語は非常に難しい言語でしたので、自分で学習のやり方を工夫しながら学習を進めました。具体的には、自分の弱点をノートに書き記しながら、弱点に沿った解決法をその都度記入していくことです。これにより、自分の苦手だけが詰まったノートが完成し、何回も復習をすることでフランス語が上達しました。 続きを読む
- Q. チームで取り組んだ経験
塾講師のアルバイトで、教室全体の指導方針の改善に力をいれました。勤務していた塾は、個別授業と集団授業を提供していました。しかし、どちらの授業でも授業の満足度アンケートをとると、不満足の生徒が3割ほどいました。そのため、満足度を向上させようと考え、個別授業・集団授業の指導方針の転換を、同僚と話し合いました。話し合いの中で解決策が生まれ、結果として満足度の向上につながったと思います。 続きを読む
2020年9月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
- Q. 就職活動の軸を教えてください
私の就職活動の軸は「人々をサポートする仕事ができるかどうか」です。私は大学時代、塾講師として生徒の学習をサポートしてきた経験から、自らの取り組みによって他人の人生を支えていくことにやりがいを感じるようになりました。就職活動でも「人々のサポート」をできるかどうか、という判断基準で企業選び、業界選びを進めていくことができればと思っています。 続きを読む
- Q. あなたは周りからどんな人だと言われることが多いですか
「人と人の橋渡しをする能力に長けている」と言われる機会が非常に多いと感じています。私は小学生の頃からスポーツに取り組んできたのですが、その都度副キャプテンの役回りを任されてきました。監督や同期からも「キャプテンとそれ以外の部員の橋渡しをしてほしい」と頼まれることが多く、人の間に立つことが求められてきました。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
2019年12月開催 / 3日 / 秋季インターンシップ
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
- Q. 本インターンシップに参加したい理由はなんですか。
金融機関がいかにして一次産業に関わるのか、そのシステムを学びたいと思ったからです。私は一次産業に興味があり、これに関わる仕事に就きたいと考えていました。御行のことを知るまでは、生産、物流、リテール、マーケティングなどの関わり方しか知らず、金融機関の一次産業における立ち回りのイメージが一切ありませんでした。将来的な自分の職業選択の幅や見聞を広げるためにも、御行の機能や役割について知りたいと考え、本インターンシップへの参加を希望しております。 続きを読む
- Q. 自分の弱みを教えてください。
私の弱みは、「人に対して厳しい態度を取ることができないこと」です。大学の部活動で主将を務めていた際、主将として叱責が必要な場面に幾度となく遭遇しました。主将に就任した当初は、「厳しく言わなくても、自分がしっかりしていればみんなついてきてくれるに違いない」と目を逸らしていました。しかし、叱責が必要な場面は減らず、むしろ増えているようにすら感じました。このとき、自分は「優しさ」と「甘さ」をはき違えていたことに気が付きました。それ以降、必要な時には心を鬼にして、厳しい態度を取るよう心掛けています。 続きを読む
2020年8月開催 / 3日 / 夏季インターンシップ
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
- Q. 研究内容を分かりやすく教えてください
土の中の微生物を使って、農業生産性を上げるための研究を行っています。土の中にはたくさんの微生物がいて、ある種の微生物は植物の根と共生して、お互いの生育を高めるという効果があります。ここに注目して、微生物と植物の関係がより分かれば、コントロールして農業現場へも応用できるのではないかといったような試みです。 続きを読む
- Q. なんで農中を知って、応募したの?
一番最初に知ったきっかけは、先輩がインターンに参加したと聞いたからです。社員食堂含めて、素晴らしかったと聞いて私も受けようと思いました。応募した理由は、農学部というバックグラウンドの下で、農業に金融という面から貢献する手立てについて勉強したいと思ったからです。金融については全くの無知ですが、精一杯キャッチアップしたいと思っています。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
2020年1月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
- Q. 自身の長所と短所を教えてください。
長所は信頼関係を大切に、相手の立場に立った行動ができる点。この長所は中学高校の部活を通じ培い、サークルやゼミのリーダーを務める中でも発揮できている。弱みは熱中すると一つのことに時間をかけすぎてしまうこだわりすぎな一面。バランスよく物事を進めていく余裕を身に着けるため、タスクを書き出したり優先順位をつけたりしている。 続きを読む
- Q. 農林中央金庫を知ったきっかけを教えてください。
大学の先輩が働いているため知った。社会貢献性の高さ、金融力の高さ、幅広いソリューション、職員の方々の人柄面の魅力、機関投資家としての強さ、といった様々な御庫の特徴を聞いていたので、ぜひもっと詳しく知りたいと常々思っていた。また、実家が田舎にありJAバンクは身近な存在で、そこからも御庫のことは少し知っていた。 続きを読む
農林中央金庫の 会社情報
会社名 | 農林中央金庫 |
フリガナ | ノウリンチュウオウキンコ |
設立日 | 1923年12月 |
資本金 | 4兆402億円 |
従業員数 | 3,588人 |
代表者 | 奥和登 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号 |
電話番号 | 03-3279-0111 |
URL | https://www.nochubank.or.jp/ |
採用URL | http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/ |
農林中央金庫の 本選考の面接情報を見る
25卒 2次面接
地域業務職
- Q. チームで協力して何かを成し遂げたことはあるか
- A. チームで協力したこととして、大学で所属している家族法のゼミにおける発表の経験が挙げられます。特に、ゼミでは福祉関係の題材について意見をまとめて、同じグループのゼミ生と協力して発表に向けて準備をする機会がありました。その際に、私は他のゼミ生が意見をまとめやすいように...続きを読む(全218文字)
地域業務職
- Q. アルバイト先で勤務するなかで、大切にしていることは何か
- A. 私はフラワーショップでアルバイトとして働く中で、特にお客様と関わる機会が多いため、相手の立場に寄り添い、思いやりのあるコミュニケーションをとれるように気を配っています。私が働いているフラワーショップの店舗では、来店される方の年齢層や性別など、若い世代からお年寄りの...続きを読む(全202文字)
地域職
- Q. 自身の強みを教えてください。
- A. 私の強みは計画性と実行力です。資格取得を目指した際、まず毎日取り組む学習計画を立てました。具体的には、間違えた問題は翌日に復習することや、教科書と問題集を2回ずつ繰り返すことを決めました。また、計画通りに進められない日があることも考慮し、毎週末に進捗を確認して学習...続きを読む(全228文字)
事務IT
- Q. 入社後に取り組みたい事
- A. 私は、バックオフィス業務の効率化に注力したいと考えている。その背景として、私はIT系会社の長期インターンシップを通じて、システムの導入が業務を効率化し、人間がより重要な仕事に注力できることを学んだ経験がある。そのため、作業の最適化を通じて、労働力不足を補い、企業の...続きを読む(全331文字)
25卒 3次面接
地域業務職
- Q. 食農ビジネス以外だったらどうするのか
- A. リテール部門であってもJA様と連携をとって仕事を行うことで、組合員の皆様に商品やサービスを通じて、貢献していくことは出来ると思うので、どの部署で働いたとしても、ゆくゆくは第一次産業の従事者の方、組合員の皆様のために貢献していくことが出来ると考えているので、どの部門...続きを読む(全246文字)