営業職
ヤマハミュージックリテイリングでは楽器販売・教室運営の事業を行っています。当社で取り組みたい仕事、またその理由をご記入ください。(200~400字)
音楽教室の運営に携わり、これまでの経験を問わず音楽を気軽に楽しめるようなサポートがしたいと考えています。その理由は、子どもから大人まで気軽に楽器を始められる環境を整えることで、音楽を通して得られる感動や自己表現の喜びを感じてもらいたいからです。私は、これまでの経験を通して、人が楽器を始めるタイミングは「中学校・高校の部活動」と「幼少期の習い事」に限られていると感じています。その原因は、正しい奏法などを独学で学び、趣味で楽しめるレベルの演奏技術を身に付けることが難しいということが挙げられます。そのため、運営を通じて音楽教室に通うことの敷居を少しでも下げる工夫を行い、気軽に趣味として音楽を楽しめるようサポートしていきたいです。そして、楽器を始めたいと思っている人たちに対して、楽器を始めるきっかけや演奏する喜びを提供していきたいと考えています。 続きを読む
これまでに自分が行ったことで、一番喜んでもらったと思えるエピソードをご記入ください。(200~400字)
現在アルバイトとして勤めている○○でお客様にお声がけを行ったときに、お客様に合わせたご提案を行ったことで、喜んでいただけたと感じています。喜んでいただけたのは、好みや予算などを細かくお聞きし、ふさわしい商品をいくつかご提案したことが要因であると考えます。お客様には「あなたに相談して良かった、また来ます」とのお声を頂くことができました。また、私は急がれているお客様には迷うことなくすぐに決められるよう一つの商品を提案するようにし「早く決められてよかった」とのお声も頂いたことがあります。これらの経験から、お客様に喜んでいただけることにやりがいを感じ、「一人一人に合わせた柔軟な応対の大切さ」を実感しました。貴社に入社した際も、来店されたお客様一人一人に寄り添うお声がけを行い、どのようなお客様にもまた来たいと思ってもらえるよう心掛けたいと考えています。 続きを読む
これまでに最も苦労した経験と、その経験から学んだことをご記入ください。(200~400字)
高校時代「大学合格」と「部活動での大会メンバー選出」という両方の目標を達成した経験です。私は高校時代「文武両道」を目標に、スキマ時間を活用した学習と自主練習を徹底的に行っていました。その中で技術は向上する一方、勉強面は3年生の秋に行われた模試で、英語の点数が50%に満たず、先生に志望校の変更を勧められるという課題にぶつかりました。しかし、絶対に諦めたくないと思い、これまでの勉強方法を分析しました。すると「基礎固めが足りないまま長文読解に手を付けていた」という課題を見つけました。そこから、これまでの勉強と並行して単語や熟語などの基礎的な対策を行い、70%にまで上げることができました。また、自主練習も欠かさず行ったことで部活動でも大会メンバーに選出され、夢の大会に進むことができました。 この経験から、自ら立てた目標に向かって諦めず努力を続けることの大切さを学びました。 続きを読む