株式会社アリミノのロゴ写真

株式会社アリミノ

アリミノの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アリミノの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アリミノの 本選考体験記(75件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アリミノはミルボンやナプラ、COTAと同業他社で美容室専売品メーカーであるため、その中でどのような立ち位置にいるのか、アリミノの強みは何なのか、ということを意識して面接でアピールする必要があると思います。会社の雰囲気としては、説明会でオンラインながらもとても柔らかい雰囲気であることが伝わってくるので、それをアピールしても良いと思います。ただそれだけでなく、アリミノはスタイリング剤のシェア率が高いので、そういった商品の特長をしっかりと混ぜて、会社の強みをアピールして話す必要があると思います。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは説明会や企業ホームページ・採用ホームページを見て事業内容や募集職種、仕事内容等を理解することを心掛けました。そのうえで、社員インタビューや口コミサイトを活用し、どのような社風であるのか、キャリアステップを歩めるのかを仮定したうえで、逆質問の用意、志望動機のブラッシュアップに努めました。選考の面接では就活軸や選考状況などを詳しく聞かれたので、どのような職種を体験したいのか、どのようなことを実現したいのかの整合性を図られた印象があります。また、業界理解をしたうえでの質問等もあったため、業界理解がきちんとできていれば好印象を与えることができると思います。理解を深めるためには、アリミノの業務理解だけでなく、同じような美容業界のメーカーやディーラーなども頭に入れておくことをおすすめします。全体的な業界理解をしたうえで、なぜアリミノがいいのかを固める、そして社風を合わせれば大丈夫だと思います!! 続きを読む

アリミノの 直近の本選考の選考フロー

アリミノの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. アリミノを志望する理由を教えてください。
人々の理想的な髪を実現することで自信を持ってもらいたいため、御社を志望します。私自身、実際にくせ毛がコンプレックスでしたが、美容室で御社のワックスを勧められて使ってみたところ、くせ毛を活かしたヘアセットができるようになったことで、自分に自信を持てるようになりました。この経験から、御社のワックスを通して人々の理想的な髪型を実現できるよう支えたいという想いを御社であれば実現できると思い、御社を志望しています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. アリミノを志望する理由を教えてください。
美容の力を届けることで人の挑戦の後押しを実現したいと考え、御社を志望いたします。御社である理由は2点あります。まず1点目は自分の価値を高めることができる点です。御社の営業職はただ商品を売るのではなく、サロン様の課題を解決することを強みとする営業を行っている点に魅力を感じております。他社では味わうことのできない達成感ややりがいを感じることができると考えました。2点目はメーカーの枠を超えた取り組みをなさっていることです。他社メーカーと比較した際、他社メーカーは自社製品を通じてサロン様の繁栄を促すことに注力なさっていますが、御社はメーカー機能だけでなく、フォトコンテストやデザインパワーなど、美容業界視点での発展を促している点に魅力を感じております。 続きを読む

アリミノの エントリーシート

研究職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR
私の強みは前向きな成長意欲です。私は入学前から憧れていた研究室への所属を目標としていました。その研究室は最も人気であり、所属には高い成績が求められました。大学受験で理転したため周囲との学力差があると感じ、学習方法を改める必要性を感じました。授業後に質問するほか、専門書を読み、徹底的に復習しました。すると基礎だけでなく、専門知識の理解が深まり、良い成績を収めることができた結果、第一志望所属が決定しました。上記では成績向上に専念しており、知識を吸収するのみでした。そのため、配属後は実験で苦戦すると考え、研究テーマが決定するまでは先輩の実験を自ら手伝い、アウトプットに注力しました。知識のアウトプットにより学んだ内容と紐づけられ、実用的なスキルが身に付きました。今後も現状に満足せず、常に学ぶ姿勢を忘れずアウトプットすることで、物事を良くするためのノウハウを磨き、貴社の業務に活用し、貢献したいです。 続きを読む
公開日:2023年8月17日

研究職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アリミノの選考に参加しようと決めた理由(エントリーシートを提出しようと思った理由)を教えてください。
誠実かつ温厚な社風と幅広い業務に携われる点に魅力を感じた為です。説明会では貴社の弱みや就活生に向けたアドバイスをいただき、貴社の誠実な姿勢と温かい雰囲気を一番に感じました。私には「人々を笑顔にできる製品や価値を自分の手で生み出したい」想いがあります。様々な業務に携わる中で多岐にわたる知識や技術を身に着け、「目標に向けた計画力とやり抜く力」を活かして多くの人を笑顔にできる製品開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2023年8月17日

アリミノの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ESにも書いていると思うが、なぜアリミノでないといけないのか
スタイリングでシェア率がナンバーワンであり、かつパーマにおいてもシェアトップという強みを持つ御社であれば、人々の理想的な髪型を実現することでお客様に自信を届けられるからです。また、御社の説明会で、ヘアケアやカラーという弱みに対しても詳しく説明してくださり、その弱みに対しても今後シェア率を高めていくことをお聞きし、誠実な社員の方々と共にヘアケアやカラーという弱みも含めて今後業績を上げることで美容業界全体の発展に貢献したいため、御社を志望します。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 好きなことを含めて自己紹介
本日は貴重なお時間さいていただきありがとうございます。〇〇大学、〇〇学部〇〇学科4年の〇〇です。私は自炊にはまっています。最近は栄養素が多くダイエットに最適かつ、味もおいしいオートミールのレシピを開拓することに夢中です。白米よりも栄養価が高く、太りにくいため、オートミールに興味を持ちました。私は食べることが大好きなため、おいしいものを食べることは前提とした、自分の無理のない範囲で楽しくダイエットを継続しています。 (以降深堀)夜は野菜中心の食事を心掛けています。正直自炊が面倒くさい場合もあるので、そのときは好きなものを購入して食べる、というように、頑張るときと頑張らないときのメリハリを大切にしています。 続きを読む

アリミノの 内定者のアドバイス

22卒 / 近畿大学 / 女性
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
ヘアケア業界の先をよく研究しておく事をお勧めします。差別化が難しいこの業界でなぜアリミノなのか、というところを話せればいいと思います。あとはかなり人物重視な面接だと感じたので、笑顔で大きな声で話していたら褒めていただけました。あとは、面接にて前回のふりかえりや、「最近好きな事はなんですか?という質問になんと答えたか覚えいていますか?」と質問をされたことがあったので、当たり前かもしれませんが、前回の面接の内容を必ず復習しておいたほうがいいです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
やはり社風が合っている合っていないというので差が出ると思います。個人的に凄く穏やかでどの社員の方も親身になって話を聞いてくれる雰囲気でした。怖い面接ではなくて、常に笑顔があるような面接だったので、「笑顔」「明るさ」「ハキハキ」が一番の決め手だと思います。あとは最終面接だけでなく質問される内容がすごく多かったと感じました。いろんな質問に対して全て詰まってしまっても良いので「自分の言葉」で話せる人が合格すると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終選考が1時間と長く緊張するかもしれませんが、難しい事を質問されるというよりかは、初めて会う役員の方がいらっしゃるので、その方からエントリーシートに沿った質問を投げかけられるという面接でした。なので1次2次で対策をしていたように面接に望む事で対応できると思います! 続きを読む
20卒 / 宇都宮大学大学院 / 男性
職種: 研究職
内定に必要なことは何だと思うか
日ごろからヘア化粧品を意識して使用してみたり、美容師さんとの会話を大切にしたほうがいい。インターンシップに参加することで現場の雰囲気や業務内容などを具体的に知れるので、自分に合う会社なのかを早く知るためにも参加したほうがいい。実際に現場を見た方が入社に対するモチベーションにも繋がる。自分は大学院卒の研究職採用であるが、学部卒でも研究職になれる人はいるため、学歴に関係なく自分のやりたいことを明確化して熱意を伝えることが重要であると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分のこれまでの人生を振り返り、自分はどんな人物なのか、周りからどんな人だと思われているかなど、自己分析や他己分析をしっかり行っていた。そのため、想定外の質問にも即座に対応できたように感じる。自分の経験とそこから得たことをセットにして答えるように心がけると、自分の意見に説得力が増すと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
他社よりも面接の回数が少なめであるため、最終面接でも意外と落ちる人がいる。最後まで手を抜かずに臨んだ方がいい。中小企業であるため、募集人数も少なく倍率が高い。個人面接は1時間ほどかけて丁寧に向き合ってくれるので、個人面接に進む前の段階で結構人数が絞られる。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1950年3月
資本金 4000万円
売上高 90億円
代表者 田尾大介
本社所在地 〒161-0033 東京都新宿区下落合1丁目5番22号
電話番号 03-3363-8211
URL https://www.arimino.co.jp/

アリミノの 選考対策