東京セキスイハイム株式会社のロゴ写真

東京セキスイハイム株式会社 報酬UP

東京セキスイハイムの本選考対策・選考フロー

東京セキスイハイム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京セキスイハイムの 本選考

東京セキスイハイムの 本選考体験記(5件)

21卒 内定入社

21卒 | 首都大学東京 | 男性
企業研究では ・会社のホームページ ・就活会議 ・ワンキャリア ・リクナビ などを活用した。 そこでこの会社では、面接でどんなことが聞かれるのか、どんなことが強みなのかを整理していった。 具体的に役立った企業情報に関しては、 その会社の強みである、工場生産による高品質な住宅を提供することである。 一般的な住宅は現場で立てるため、雨風に打たれて施工がしにくいが、セキスイハイムの場合ほとんどの過程を工場で行うため、そうした影響を受けることがない。 また、独自の鉄骨ラーメン構造という架構で地震などに非常に強い構造を確保することができることも大切な情報。 上記の2つを抑えるだけでも、本選考で大きなアドバンテージになると思う。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 明治大学 | 女性
二次面接で、突然うちの商品・戦力について知っているもの全部言ってみて、もしくは面接官をお客さんだと思って商品をおすすめしてみてと言われました。私は、たまたま五日間の、工場見学も含むインターンにも参加していて、商品については自分で企業研究を少ししかしていなくても説明することができましたが、特に文系の学生で参加していない場合は割と覚えるのも大変だと思うので参加することをお勧めします。工場見学は、人事社員の方に1日中案内してもらうので結構仲良くなり、顔も覚えてもらえました。また、女性の場合は出産して営業職を続ける人が少なく、インテリアコーディネーターへと会社内で職種を変える方が多いので、キャリアプランを聞かれたときのためにそちらの職種についてもある程度調べておいた方が良いと思いました。 続きを読む

東京セキスイハイムの 直近の本選考の選考フロー

東京セキスイハイムの 志望動機

21卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 東京セキスイハイムを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、『時を経ても続く価値』を提供する独自のビジネスモデルに魅力を感じたからです。 私は人々が幸せになる新しい住まいを提供したいと考えています。 なぜならそれがお客様の満足や、業界の先駆けとなる住まいに繋がると考えているからです。 それは環境や社会の変化に配慮しながら、新しい価値生み出していくことと深く関係していると考えています。 貴社は、業界独自の工法によって自由度の高い設計ができ、新たな技術の導入によって地球環境に対しても価値のある住宅創りを行なっています。 また、お客様が住み始めてからの住サポート事業にも力を入れており、住宅メーカーという枠を超えたサービスを提供する、先導的な企業であると考えます。 そうした他社にはない将来性や社会貢献性を感じ、貴社で仕事をしてみたいと思いました。 貴社であれば、大学で学んできた設計や建築環境の知識を活かして、より良い住まい作りに貢献できると考えています。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 女性
Q. 東京セキスイハイムを志望する理由を教えてください。
御社が大切にしているお客様思考に感銘を受けました。私は志望企業を決める際には教育制度など働く側からの視点も大切にしますが、自分がもしお客様だったらどう感じるかも考えています。これは自分がお客様だったら細かなサービスをしてくださる企業なのか、自分をお客様として大切に扱って下さる企業なのか必ず確かめるからです。そしてこれらを大切にしている企業であれば自信を持ってお客様に商品を勧める事が出来ると思っています。いくつかの企業のインターンの中でも御社のインターンほどお客様との接し方を大事にしている企業はないと感じられました。多くの企業では戦略や商品力に力を入れているように感じましたが、御社の営業体験インターンでは、社員の方がお客様役としてこの行為はお客様だったらどう感じると思う?と体験後のフィードバックを通して何度も相手の立場に立って考える事の大切さ教えてくださいました。飲食店でのアルバイトで培ったお客様と信頼関係を築く力をさらに高め、応用させて御社の発展の一助となれたらと思っています。 続きを読む

東京セキスイハイムの エントリーシート

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、お客様に寄り添い、長く続く信頼関係を築いていく住宅メーカーの営業職に非常に魅力を感じています。住宅を購入することは人生に一度あるかないかの大きなライフイベントになります。したがってお客様は不安やニーズも多くなっていく中で信頼関係を築きながら寄り添い想いを叶えたいと考えました。なかでも貴社は地域密着を目指しておりお客様との契約後、長期的に対応ができることに魅力を感じています。また、ユニット工法を持つ貴社だからこそ営業マンが自ら図面を引き総合的にサポートできることにも魅力を感じています。お客様に一番近い営業マンがニーズに対してきめ細かく対応しオーダーメイドな家を建てることができます。そのような世代を超えて住め、お客様の想いをカタチにでき人間力で勝負できる貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

20卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 東京セキスイハイムへの志望動機を教えてください。
大学時代のアルバイトの経験からお客様と直接接して、喜びや満足して頂けている様子を見られる仕事に就きたいと考えており、住宅販売は他業界よりもお客様と密に関わりを持ち、こだわりやご要望を聞いて満足のいく、一生に一度の買い物をして頂く場であり、大きな責任も伴う反面、非常にやりがいのある業界だと思い志望しました。また、企業選びの際に、災害が起きた場合にその地域に何らかの形で貢献できる企業に就きたいと考えており、御社の家づくりは工場でロボットが緻密に作業したり、同じ環境で行うためミスが少ない結果、災害に強い家であり、天候に左右されないためすぐに建てられるので、早期の復興の手助けができるなど、被災地に対して貢献ができると考えています。以上の理由とお客様のご要望を最大限に入れ込んだオーダーメイドの家を作ることできるのは、御社が一番であると考え、企業選びの軸に一番合致していると思い志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

東京セキスイハイムの 面接

21卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. キャリアプランを教えてください
様々な職の経験を得て、住宅に関わる幅広い知識を蓄えて、住まい作りに携わっていきたいと考えております。 入社後は営業職として働きたいと考えています。営業職ではお客様と真撃に向き合い、コミュニケーションを通してニーズを汲み取り、期待以上の住まいを提案していきたいです。 また建築にとどまらない学習をすることで、住まいの可能性を広げる価値を考えていきたいです。常に暮らしのビジョンを持つことで、人々の思いを反映した満足の住まいを創造できると考えています。 誠実さを持ってとことん考えることで、不安や疑問を感動や喜びに変え、「最も信頼される住まいづくりのパートナー」になりたいです。 5年後から10年後には営業職の経験を得た上で、デザイン職に就きたいと考えています。 スペックや機能だけでなく、そこにプラスされるデザインやカタチの追究を行い、人々にどういった影響を与えるのかを学んでいきたいです。その先にどんな暮らしの風景を見せ、人々を魅せることができるのかを考えながら仕事をしていきたいです。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 女性
Q. 大学生活で困難だったことは
ゼミ試験に失敗した事です。経営学だけでなく、英語も学べるゼミに入りたいと思い対策したにも関わらず、落ちてしまいました。3次募集で今のゼミに入ることとなり一時的に、ゼミで勉強する意欲がなくなりました。そして私と同様に試験に落ち、ゼミに対してやる気の少ないメンバーが多くいた状況下、ゼミ長に指名され運営を一人で任されました。不安はありましたが、やる気のないチームにいるのは嫌だと思い、今まで教科書を読み込むだけの輪読形式だった授業を英語の文献を翻訳しプレゼンする授業スタイルへ変えたいと教授に相談しました。ゼミ生が関心を持ち能動的に取り組める授業スタイルに変えた事で、ゼミ生の参加態度が変わりました。そして、皆が積極的に課題に取り組むようになった事で、自らも授業についていく対策としてTOEICの勉強を始める、経営用語を身につけるなど主体的に学べる環境に変わりました。 続きを読む

東京セキスイハイムの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 中央大学 / 男性
21卒 / 首都大学東京 / 男性
職種: 営業職
企業研究の深堀とプレゼン能力を磨くことが大事です。 2次面接では、出身地や会社のプレゼンのほか、学生を営業職と見立てて営業トークを行う場合もあります。 私の場合は、「もしあなたが営業職だとして、お客さまの設計プランにミスがあった場合どのような対応をしますか。デモンストレーションしてください」という質問をされました。 しっかりと対策する必要があると思います。 また住宅展示場に足を運んで、その会社の特徴を勉強する必要があると思います。 より企業研究を深めたほうが、面接で予期せぬ質問が来ても対応できます。 続きを読む
企業研究を入念に行なったことと、それを面接で相手にわかりやすいように説明できたことだと思います。 就活会議のほかにもワンキャリアやみん就・ユニスタイルなど、就活に関する情報が載ったサイトはたくさんあります。それらを活用しながらその企業の対策を行うことが、内定につながる鍵だと思います。 就活は情報戦です。 続きを読む
プレゼンに関する質問が多いことです。 特に2次面接で聞かれることが多いので対策をとって臨む必要があると思います。 受け答えの秒数も指定される場合があるので、志望動機でも3つくらいパターンを作っておいたほうがいいと思います。 続きを読む
19卒 / 明治大学 / 女性
職種: 営業職
主に営業職の選考を受けていましたが、ハウスメーカーに限らず営業は話し方や態度などが見られていると感じました。この会社は数多く受けた企業の中でも特にコミュニケーション能力と愛想の良さが重視されているように思えました。また実際に、今までお会いした社員の方は皆さんとても印象の良い穏やかな方ばかりで、営業といってもあまりガツガツした人にはお会いしませんでした。それがこの会社の特徴で良さでもあると思います。なので、面接で社風に合うと感じてもらえるかどうかがかなり合否の上で大きいと思います。 続きを読む
何度もインターンシップや、工場見学等のイベントに参加して、ホームページやパンフレットでは得られないこの会社の魅力や特徴を自分なりに見つける事が一番大切だと思います。また、自己PRなどの過去の体験談ではなく、やりたい事やキャリアプランなど、将来こうありたいという自分の熱意を伝えられるかが評価に影響していると感じました。 続きを読む
夏に行われる5日間のインターンシップに参加すると面接が一段階免除されるみたいです。また、このインターンシップは社員の方に顔を覚えてもらえるチャンスなので参加して損はないと思います。またこのルートだと選考が1月、2月から始まり他社の面接対策にも生かせるのでおすすめします。 続きを読む

東京セキスイハイムの 会社情報

会社名 東京セキスイハイム株式会社
フリガナ トウキョウセキスイハイム
設立日 1974年4月
売上高 637億4532万2000円
代表者 岡田雅一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-5806-8165
URL https://www.tokyo816.jp/
採用URL https://www.tokyo816.jp/recruitment/

東京セキスイハイムの 選考対策